人気ブログランキング |

栗仕事を愉しむ・・・渋皮煮。

a0165538_09232570.jpg
栗の渋皮煮!
やっといい栗に出合えて、ゲット。
今季、1回目の渋皮煮です。



ぷりぷりとよく肥えて、ずっしりした栗。 ↓
a0165538_09233651.jpg
でもちょっと、大粒すぎたな。
渋皮煮にするなら、大きすぎない方が使いやすいと思います。





いつも、こちらの雑誌を参考にしています。 ↓
a0165538_09231109.jpg
2013年11月号。今では手に入らないのかな?(電子版があればいいのに)
松田美智子さんのレシピ。
ブランデーの香りほわわ~~~ん、とっても好みです♪


いつもの渋皮煮より、とっても黒いの~。

いつもの渋皮煮は、こちら とか、こちら
シロップも、透明っぽいんですよ。


でも、今回は、なんでしょね、渋を抜くのが甘かったのか。
やたら黒い~! ↓
a0165538_09232873.jpg
中にも、しみしみ(*´з`)

渋いのかなーって心配したけど、
なんと、とっても美味しいの~!!!

いつもより、栗の風味が深いんです。
そっか、今まで、渋を抜きすぎていたのかな。

個人的には、これくらいの感じが好きです♪

いい栗を見かけたら、もう1回くらい作りたいな。



先日の、「りんごとバニラのジャム」が、
エキサイトの「おいしい!」にピックされました!
ありがとうございます!こちらです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・



インスタグラムで、
ワタシのフィードを楽しんでくださっている方に、おしらせ。

昨日、アプリのアプデをしてから、
インスタグラムが起動しなくなりました。
iPhoneの電源を切ってみたけど、だめ。

どうしたらいいのかなぁ。
復活できるかしら・・・・・。

ちなみに、パソコンで、ワタシのフィードをご覧いただくには、
こちらから。



今日も見てくださって、ありがとうございます!
渋皮煮おいしそう!って思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


a0165538_09384996.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2015-10-05 09:48 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by さっちゃん at 2015-10-05 11:26 x
たかこちゃん、こんにちわ☀
今年はまだ渋皮煮つくってないなぁ~
たかこちゃんの見たら、食べたいーってなったよ😍
あっりんごジャム、作ったよ~💓美味しかった~😍ヨーグルトやら、スコーンやらにつけまくって食べてるよ☺美味しいレシピありがとー😉👍🎶
たかこちゃん、インスタしてたっけ?
Commented by *Manis* at 2015-10-05 16:58 x
立派な栗だーーー
私は今年も渋皮煮が作れないのだろか…
明日から出張(笑)
染み染みの渋皮煮、ほんと美味しそう
いいな〜♪
インスタ、そういえば私ぜんぜんしてなかった
たかこさんのもきっといっぱい見逃してたわ…
みなくっちゃ〜〜
ぽち☆
Commented by ぺっこり at 2015-10-05 23:08 x
こんばんは。)^o^(

今年は、母がなぜか渋皮煮にはまり今は渋皮煮製造工場と化してます。(^_^;)

渋皮煮を作るのはもっぱら母が作っているのですが、Takakoさんのお家では渋皮煮は柔らかめですか?

私の家ではかなり柔柔です・・・・私はもう少しポコポコした方が好きなのですが・・・・・
Takakoさんは柔柔派?ポコポコ派?どちらですか?
ゆで時間を栗の大きさによって変えたりしてますか?

私は、俄然ポコポコ派~~~ポッチリンコ~~~ヽ(^o^)丿
Commented by takacoco7 at 2015-10-06 09:11
さっちゃん、こんにちは!

渋皮煮、ワタシも出遅れた感があるけど、やっと作ったよ。
重い腰上げるのがね~、気合いが要ります。

わっ!りんごジャム!嬉しい~!ありがとう!
美味しく出来たかな~?
ワタシもばくばく食べちゃって、もう残り少ないの。
りんご、まだまだあるから、また作る予定~♪

インスタしてるよ。
ブログとかぶってるけど(^^;)
ID takacoco7で検索してみて~♪
Commented by takacoco7 at 2015-10-06 09:14
*Manis*さん、こんにちは~!

ええ?出店のイベントが済んで、間なしなのに、
今度は出張!?すごいハード~。
渋皮煮は・・・・、時間なさそうだね~。

インスタ、*Manis*さん忙しそうだなって思ってたよ。
そりゃ、こっちまでやってる時間ないよね!
順位が大変だったもん。
ボチボチね~。

ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-10-06 09:16
ぺっこりさん、こんにちは!

製造工場!!!
すごい、ワタシ、もうくじけそうですよ。
まだ栗、あるんですけど。

ゆで時間~~~、変えてないです~。
ってか、アクのどす黒い色が抜けるまで・・・と思ってたので、
結構、やわらかいかも。崩れたりはしませんが。
ポコポコ渋皮煮って、食べてみたいです♪
ぽちっといつもありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ピオーネ酵母で、メロンパンとま... クレセントロール!なんだか、ず... >>