人気ブログランキング |

ジャムの王様!いちじくジャム!

a0165538_12364465.jpg
無花果のジャム!

ジャムの王様だと、ワタシは思います~♪
(って、いちごの時も言ったっけ!?笑)




ふらっと立ち寄った、産直のお店。
早い時間だったので、
とっても綺麗ないちじくが、たくさん並んでいました。




はい、この子たち、ゲット~。 ↓
a0165538_12362578.jpg
朝採り、完熟。(*´▽`*)



いつも思うんです、宝石みたい。 ↓
a0165538_12362983.jpg
アメジストの原石を思い出すのは、ワタシだけ?
(赤いけど。むらさきじゃないけど)



皮を湯剥きして、正味 1kg。
砂糖は30%、クエン酸を小さじ1。

クエン酸は最初から入れました。
酸味のない無花果に、スッキリした後味をプラスしてくれます。
くすんだ色になってしまう無花果も、赤く発色しますよ。






とろりとした果肉だけど、意外と煮崩れないので
少し、小さめに切って、炊きます。 ↓
a0165538_12363395.jpg


完成~♪ ↓
a0165538_12363848.jpg
小分けにして冷凍。

瓶は、約110mlの容量で、使いやすい。
口の部分が斜めになっていて(トップの写真がわかりやすいかな)、
最後に残ったジャムも、キレイに掻き出せます。

いつも24本買ってストックしてる、お気に入りの瓶は、こちら






とろり♪(*´▽`*) ↓
a0165538_12364832.jpg
おいしい~!すんごくおいしい~!
プチプチした食感と、とろ~り、まった~り。

あぁ、いちじくジャム、サイコ~。



いちじくジャム美味しそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


ジャムの保存、WECKもいいね!
 ↓
a0165538_10263301.jpg












こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2015-09-24 13:08 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by あーりん at 2015-09-24 19:42 x
うわ~(≧∇≦)
凄く綺麗な色ですね~!!
私はジャムってあまり食べないので
作るのにハマったことはあるのですが、
消費が追い付かずで…(笑)
でも見るのは好き~(*^ー^)ノ♪
Commented by takacoco7 at 2015-09-25 09:13
あーりんさん、こんにちは~!

昨年のいちじくジャムと比べても、
赤く仕上がってて、嬉しい~。
あーりんさんは、食パン食べる時、ジャムつけないの?
バター派かな~?
Commented by あーりん at 2015-09-25 20:33 x
たかこさーん♪
またコメントしにきちゃった(///ω///)♪
食パン食べるときは、何もつけないか…バターか…ですね(*^^*)

基本的には何もつけないで食べます(笑)
トーストの時もです♪
Commented by しましまねこ at 2015-09-25 21:14 x
たかこさん こんばんは^o^
無花果ジャム綺麗な色で美味しそですね^_^
私も無花果がいいのがあればジャム作りに挑戦してみます!あといまは栗の季節なので栗ジャムができればいいなぁ〜と思います。
Commented by takacoco7 at 2015-09-26 08:46
あーりんさん、こんにちは~!

何度でも、いらっしゃいませ~♪
えええー、トーストしても、何も塗らない!?
すごいなぁ、パンの味を、じっくりダイレクトに味わってますね。
ワタシは、絶対何か塗ってます~。
実は、こんだけジャム作ってて、バターだけが一番好きです(爆)。
Commented by takacoco7 at 2015-09-26 08:47
しましまねこさん、こんにちは!

毎年、いちじくジャム作るんですけど、
今年のが一番きれいな色になりました。
昨年のと比べたら、全然色が違うんですよ~。
ってか、昨年のがまだあるの~(笑)。
栗もいいですよね、ワタシもあちこちで物色中~(^^)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 栗チョコちぎりパン! 初めてのスキレットでオムレツ! >>