E65+全粒粉×酒種 全粒粉は、北海道産はるゆたか100%の石臼挽き。 機械で一気に挽くと、熱で風味が損なわれるといわれています。 石臼で挽いた粉は、香り豊かで、美味しいです。 夏の間は、高温焼成を避けていたので、 久しぶりのカンパ~。 好きな感じ~。 ↓ 室温26℃ ハイブリッド250℃で予熱。 13分で予熱完了のアラーム。 この時点で、スチームは出ていません。(出ていると思っていたの、ワタシ) 天板(銅板使用)を入れて、焼成を開始したら、 しゅわーーーーっと音がして、スチームが出ます。 (高温なので蒸気は見えません) パンを庫内に入れる時、すでに蒸気でむんむんになっててほしいので、 アラームが鳴ったら、一旦、扉を開けてスタートを押し、 空っぽのまま焼成を開始。 5分後にパン生地を入れています。 その方が、蒸気も充満してるし、温度も上がっている。(と思う) めりっとな~。 ↓ パンを入れたら、ハイブリッド機能のまま、230℃に下げて10分。 その後、オーブン機能210℃で、15分。 粉量、150gで仕込んだ大きさのパンです。 焼きムラが出るので、後半、パンの向きを変えました。 イイ感じに焼けたかな~と思います。 ところで。 ワタシ、お恥ずかしながら、包丁が上手く砥げません。(T_T) しゃっ、しゃっ、しゃっ。 ↓ 砥石で砥ぐって、むずかしいです。 むずかしいけど、砥げるようになりたいんです。 でも、ワタシが砥いだら、包丁、1本、ダメにしそう・・・。 みなさんも砥いでるの? 普通に砥げるもんなの????? カンパ美味しそう!包丁砥ぎ、ガンバレ!って思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 秋のおいしいもの。↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-09-22 09:49
| ぱん
|
Comments(8)
Commented
by
さっちゃん
at 2015-09-22 13:18
x
たかこちゃん、こんにちわ🎵
カンパわたしも夏は焼いてないから、焼きたいなぁ~って思ってた! 綺麗に焼けてうらやましい~😁 包丁研ぎね、うちも旦那様ありがとーよ❗ わたしはもうあきらめて、頼むことにした😁 研ぎたいと言う気持ちのあるたかこちゃん、偉い❗👍
0
Commented
by
hatoco810 at 2015-09-22 18:17
Commented
by
あーりん
at 2015-09-22 19:17
x
Commented
by
june_an at 2015-09-22 22:38
わーいい色(≧∇≦)
同じく、私も焼き方参考になります〜 以前、ボウルかぶせてたようですけど、 今回もかしら? 私は、包丁自分で研ぎますよ〜 前によく革細工してたんで、ナイフ研ぎ必須で^_^; 最初はネットで研ぎ方見たりで…(o^^o) けっこうできるもんです。 たかこさんは、器用だし、勉強熱心だから ぜったいできると思いますよ。 頑張れ〜のポチ*\(^o^)/*
Commented
by
takacoco7 at 2015-09-23 08:12
さっちゃん、こんにちは!
久々カンパ、うまく焼けると嬉しいね~。 夏は生地がだれて失敗も多かったし、あまり焼かなかったから、 久しぶりに美味しいカンパ、食べたよ~。 さっちゃんも、旦那様に包丁砥ぎ、してもらうの?(^^) 一緒~。 ワタシも教えてもらって、やってはみるんだけど、 ヘンなふうに砥いじゃって・・・。 落ち込む~。
Commented
by
takacoco7 at 2015-09-23 08:18
はとこさん、こんにちは!
MD500ですか~!ワタシも、そっちがよかったな~。 交換してほしくなかったー(涙)。 焼成方法、いいのか悪いのか、わからないですけど、 いろいろ、試してみてるんです。 今回のはイイ感じだったかな~と思います。 ボウルかぶせ、なしです。 真ん丸成形の十字クープの時は、かぶせたこともありますが、 最近はオーバル成形が好きなので、 ボウルに入らないんですよね。楕円のボウル、欲しい~。 かぶせなくても開かせてくれようぞ!という意気込みで 焼いてます!(そして開かなくて撃沈することも)
Commented
by
takacoco7 at 2015-09-23 08:20
あーりんさん、こんにちは~!
この焼き方、イイ感じでした! 毎回、同じようにはいかないのがムズカシイところ。 色々試してやってます~。 あはははっ!手土産付きで来てくれるんですか!(^^) それは大歓迎。 上手にパンを作る方法はわかんないけど、 ヘンテコパンを焼く方法なら、お教えできます!(いらん?)
Commented
by
takacoco7 at 2015-09-23 08:26
juneさん、こんにちは~!
今回は、新しいER-ND500で焼いたんですけど、 いつもの、ワタシの焼き色になったかしら~? オーバル成形の時は、ボウルかぶせはナシです、 ボウルに入らないから~。 長丸いボウル、どっかに売ってないかしら。 革細工!すごい、juneさん、多趣味ですね~。 手先が器用で羨ましいです。 パンのリースもすごかったですよね。尊敬~。 そうだ、もう飾ってもいいかな、ハロウィンもまだなのに早い?(笑) ネットで!砥ぎ方を!そっか、その手があったか。 オットに教えてもらうと、ケンカになるんですよね(笑) オットは当たり前のように出来るから、 なんで出来へんのや、となるんです。 ワタシも素直に聞かないからーーー。 がんばるー。 応援ぽちっといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||