人気ブログランキング |

納豆とオクラの蕎麦!と、玉ねぎドレのレシピで思うこと。

a0165538_09142578.jpg
今日はお蕎麦です~♪納豆らぶ(*´ω`*)

こちらのレシピをお借りしました。
 ↓
Cpicon 夏バテ予防☆十穀納豆とオクラのそば by 健心美食☆櫻井夢結


ちょっとサラダっぽくしたいなと、
いつもの、生姜と玉ねぎのドレッシングもかけちゃった♪

これがまた美味しくって~♪(*´▽`*) ↓
Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7



このドレッシングは、
フードプロセッサーで、一瞬で出来ます!↓
a0165538_09151629.jpg
新たまじゃなくても、美味しく作ることが出来ますよ。




ガーッと回した後、容器に入れます。
続けて、醤油や酢などの液体を注ぎます。 ↓
a0165538_09151857.jpg
太白ごま油(一番上の層)は、少なめです。ヘルシー!





ぐりぐり混ぜたら完成。↓
a0165538_09151068.jpg
いったん混ざったら、油部分、分離しません。
生姜や玉ねぎの尖った風味がなじんで、まろやかになるまで、
一晩、寝かせてから召し上がってください。


ところで、ちょっと思うこと。


このレシピ、クックのレシピ本に掲載していただいたのですけどね、
改めて本を見返して、びっくり。



分量の単位が、書き換えられています。↓
a0165538_09152226.jpg
ネット上のクックで公開してる分量は、
しょうゆ60g、穀物酢50g、太白ごま油50gなのですけど、
本では、体積になってる~!!!!!(゚ロ゚;)エェッ


掲載の折り、
「作者の意図を変えない程度に、言い回しなどを変更する場合があります」
とは聞いていたのですけど。


あの・・・。

しょうゆの、60mlと60gは、かなり違います。

しょうゆ大さじ1は、重さで言うと18g。(こちら参照
ワタシの減塩の本でも、同じ18gと記載されています。
しょうゆって、重いんですよ。

ちなみに、油は、大さじ1で12g。




本のとおりに、60mlで作ると、実に72gのしょうゆが入ることになります。

少量しか入れないなら、多少の誤差は気にしなくても構いませんが、
これは大きい~!(特に薄口しょうゆなので、更に塩が強いです)

どちみち、玉ねぎや生姜を、重さで量るのだから、
その勢いで、しょうゆや酢も、重さで量ってください。

よろしくお願いいたします。



お蕎麦おいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



秋です~↓
a0165538_09273435.jpg










こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2015-09-04 09:31 | 料理 | Comments(13)
Commented by june_an at 2015-09-04 12:42
たかこさん、お久しぶりですみませ〜ん(><)
ちょっと他のことに夢中になってまして・・・^^;

ですが、なんとタイムリーな話題にくいついちゃいましたw
2、3日前に初めてこのドレッシング作ったんです♪
つくれぽ、そのうちにしないと〜^^

レシピの量、これってもしかしてグラムも、mlも同じだと
勘違いされてるんではないのかしら・・
これじゃ作者の意図、かなり変わってますよね
あとで、訂正とかしてもらえるといいですね。

それはそうと、このドレッシング、すっごく美味しくて・・
ネギ系超苦手の私がバクバクいけました(笑)
これ、日持ちはどのくらいでしょうか?
こんなとこで、聞いてしまってすみません・・

ポチっと。

Commented by チエゾー at 2015-09-04 16:52 x
こんにちは!あらま~天下のクックパッドでもこういうことってあるのですね・・・ちょいと残念。このドレッシング、オリジナルレシピでつくらないと、ですね。わたしもどのくらい持つか、ちょぴり知りたいです・・・あんこさんの本がもうすぐ出ますね。とても楽しみにしてます。連休は何か焼こうかな・・・(酵母はとかちの酵母を使って・・)たかこさんはお休み取れそうですか~?取れるとよいですね!
Commented by pino-sunmoon at 2015-09-04 17:11
ドレッシング、おいしそうですね。
あれれ、そんなことになっていたとはー^^;
オリジナルレシピを尊重して欲しいですよね。
作ってみます!
Commented by pino-sunmoon at 2015-09-04 17:11
ドレッシング、おいしそうですね。
あれれ、そんなことになっていたとはー^^;
オリジナルレシピを尊重して欲しいですよね。
作ってみます!
Commented by hibi-bagel at 2015-09-04 18:07
わたし...作ろうと思いながら...まだ(;´∀`)
新たまじゃなくても、大丈夫なんですねん♪
つくらねば~(´▽`*)

そう!「つくれぽ」まだなんですが、この前 たかこさんのとりハム作ったの^^
クレイジーソルトがなかったから普通のお塩で、でもとってもおいしかったよ^^
ありがとうございます~♪


それにしても、レシピの分量!!こんな事はあっても良いこと?なの~(;・∀・)??
訂正してくれないのかしら? もぉ!
今度、サイトの方で作ってみますね(^^)

Commented by あーりん at 2015-09-04 19:18 x
たかこさん♪こんばんは(・∀・)ノ

ありゃりゃ~(>_<)
そんだけ、違ったらレシピを作ったたかこさんとしてはかなり意図と違ってしまったって事になりますよね!!
私だったら怒る所ですよ(ノ-_-)ノ~┻━┻

私もオリジナルレシピで作ります~(*'∇'*)
あ、でもフープロないのでミキサーでも作れますか?
Commented by takacoco7 at 2015-09-05 09:04
juneさん、こんにちは~!

あらっ、夢中になったほかのことって、何かしら~?
またお話、聞けるのかしら~?(^^)

重さと体積、まさか、同じと思ってるわけではないと思うのですけど~。
しょうゆも味噌も、水より重いのは、
周知の事実じゃないのですかー!?
mlのほうが、一般的には使いやすいという配慮なのかなと
思ったのですけど・・・。よくわかりません。

ネギ系、ニガテですか!
この、玉ねぎ炸裂は、イケましたか!(^^)
日持ち・・・どうでしょうねぇ、
10日は余裕で平気だと思うのですが、それ以上は、
食べきってしまうので、どれくらいで傷むかは、
確認できてないです、ハッキリしない答えてゴメンナサイ~。
つくれぽ、お待ちしていまーす♪
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-09-05 09:07
チエゾーさん、こんにちは!

ただ間違っただけなのか、
gをmlに替えても問題ないと判断したのか、
その辺はわからないです。
連休は、特にお休み取ってないんですよ。
我が家は、暦とは全く無関係のリズムで動いてますので。
仕事だけど、何焼こうかなぁ~。
Commented by takacoco7 at 2015-09-05 09:10
akoさん、こんにちは~!

作り方手順の文章などは、わかりやすく簡略化していただいて
全く問題ないんですが、分量はちょっとびっくり。
しょうゆがこれだけ違うと、味が変わってきますよね~。
もし、お造りいただけるのなら、
お手数ですけど、ネットで確認してみてくださいね。
ってか、それほど気にするようなことじゃないのかなぁ?
Commented by takacoco7 at 2015-09-05 09:12
みゆきさん、こんにちは!

普通の玉ねぎでも美味しく作れますから、
年中、召し上がっていただけますよ。
ワタシは、先日、1.7倍で作りました。
買ってきた生姜を使い切る量に、計算しました!
沢山できたけど、あっという間に食べちゃう~。
鶏ハム!ありがとうございます!
普通の塩だと、塩からくなりませんでしたか。
お口に合えば嬉しいな~。
Commented by takacoco7 at 2015-09-05 09:16
あーりんさん、こんにちは~!

つい最近まで、気付かなかったんです、表記の違い。
大さじ1くらいの量なら、この程度の誤差は想定内ですけど、
このレシピは、しょうゆ、ドボドボ使うから、
重さと体積じゃかなり違う~。
ミキサーで作ったことないんですけど、
繊維質の多い生姜を、気持ち、小さめに切ってから入れたら、
問題なく出来るはずです。
ミキサーで作ったと、おっしゃってた方もいました。
ミキサーなら、液体部分も全部入れて回せますね!(たぶん笑)
Commented by 327life at 2015-09-06 11:41
Takacoco7さん こんにちは。
こちらのドレッシングレシピ、私も度々利用してます。
いつもグラムで計っていたのでちょっと安心しました(^^ゞ

以前Instaでコメント投稿させていただいたものです。このたびExciteでブログはじめてみることにしました(^^♪
よろしくお願いします☆

Commented by takacoco7 at 2015-09-07 08:28
327life さん、こんにちは!

ドレッシングレシピ、愛用してくださってありがとうございます!
すっごく嬉しいです~。
そんなに目くじら立てるほどのことでもないのかもしれないけど、
ちょっと気になったので書いてみました。
グラムで作っていただいていたと聞いて、ホッとしました。
インスタで???
同じアカウントでしょうか?
双方とも、よろしくお願いします♪
そちらへも伺いますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ベーコン入り「たまねぎマフィン... マンゴープリン!と山食! >>