人気ブログランキング |

パン教室で「ラベンダーの香りのベリーパン」!

a0165538_08590894.jpg
酒種で作る、「ラベンダーの香りのベリーパン」!
こちらは、レッスンで焼いて、持ち帰ったものです。
かわいいでしょう?(*´▽`*)


前回の記事で、「お花の香りが充満してる~!」と書いたのは、
これこれ、ラベンダーの香りだったんですよ。
ほんのちょっとしか入れていないのに、
清涼感あふれるお花の香りが、しっかり感じられます!




持ち帰った宿題生地。分割しますよ。↓
a0165538_08592338.jpg
油脂が多く、べったべた~。
加水が多い時のねちょねちょよりは、いいかなー(笑)。
ブルーベリーが表面に出ないように丸めます。




カップに入れて、ホイロ前、ホイロ後。 ↓
a0165538_08593068.jpg


焼けました~~~~!





どよよーーーーーーん ((((;°ꈊ°;)))) ↓
a0165538_08593955.jpg
えっさ、ほいさ。
なんだ、こりゃ。






ちょっと!どうすればこんなふうに膨らむのよ!(゚ロ゚;) ↓
a0165538_08594576.jpg
丸めの締めが、マズかったの?
それとも、石窯ドームの庫内には、何か、引力があるわけ?(引力に1票)
ヘンでしょ、これ、ありえないし!!!





ひそひそ、内緒話、するなーっ! ↓
a0165538_08595193.jpg
新種の生き物に見えて仕方ないんです。




先生のところで焼き上がった、フツーの子を食べてみよう。 ↓
a0165538_08595491.jpg
ぺりぺりぺり・・・・。






ちぎる~。いただきまーす! ↓
a0165538_09000002.jpg
すっごいふわんふわん!
パンというより発酵菓子のようなしっとり感、ケーキみたい。
シロップとお酒で戻したブルーベリーが、
プチプチとしてジューシー♪
甘酸っぱくて美味しい!





そして、同時に習った、もうひとつのパンは、次回。



おっと。



せんせー!
レッスンの翌日、早速、赤缶で作りました!(早っ)
おっしゃる通り、激しすぎました!!!(笑)


で、これ、買ってきました!
我ながら、フットワーク軽いわ~!↓
a0165538_09000929.jpg
これで、リベンジよ~♪
近所のイオンにありました~。
(私信でした)




ところで、
とうもろこしのマフィンの生地が、エキサイトの「おいしい!」に
ピックされました!こちらです。→ とうもろこしのマフィン
ありがとうございます!



ラベンダーの香りのベリーパン、おいしそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


ううう~、カートに入れたり、出したり・・・。悩む。
 ↓
a0165538_09125604.jpg
















こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2015-08-31 09:38 | レッスン | Comments(12)
Commented by ayayay0003 at 2015-08-31 10:04
おはようございます^^
お久ぶりです、いつも読み逃げばっかですみません(・。・;
ラベンダー入りのこのパン、メチャ美味しそうですネ☆
お茶用のラベンダーを持ってるのですが
ソレを入れて、乾燥ブルーベリー(お酒で戻したもの)を入れたら出来ますでしょうか(・・?
生地は真似できないけど、トライしてみたいと思います♪
いつも、美味しいパンやお菓子、ありがとうございます(^^♪
ピックアップのとうもろこしのマフィンも美味しそうです☆
Commented by taiyounooyatu at 2015-08-31 10:50
ぎゃはははは~っ(笑)
ニヤニヤしながら読んでたら、
ヒソヒソ内緒話で爆笑しちゃった(≧∇≦)

ラベンダー×ブルーベリーなんて想像がつかないな~。
素敵なお教室で羨ましい(*´∀`人)
Commented by あーりん at 2015-08-31 21:52 x
たかこさん♪こんばんは(・∀・)ノ
ラベンダーの香りのパン♪凄すぎ!!
思わず写真の画面に鼻をくっつけて
*くんくん…*
してしまいましたよ~(笑)
あ~!!たかこさん家のお隣に引っ越したいなぁ~♪(´ΨΨ`)
そして一緒にお教室に通う!!(笑)
Commented by *Manis* at 2015-08-31 22:35 x
あははは 内緒話し写真最高(笑)
ラベンダーの香りのパンなのね
なんか癒されそう〜
ブルーベリーもたくさん入ってるし美味しいんだろうな…
うちの工房でたかこさんはパン作って2人で売ろか^^
てか売って〜私に(笑)
Commented by ペッコリ at 2015-08-31 23:43 x
こんばんは( ^)o(^ )

かわいいですね~~~なんか新種の生き物みたい!!!
見事に同じ角度で、かわゅす~~~~(V)o¥o(V)

本当に会話が聞こえてきそうです。(#^.^#)
Commented by takacoco7 at 2015-09-01 08:31
アリスさん、こんにちは!

こちらこそ!読み逃げ常習犯でございます・・・。
はい、ラベンダーは食用のものを入れています。
ほんのちょっとなのに、強く香るので、
すこ~し入れてみてくださいね。
とうもろこしのマフィン、お気に入りなので
ピックされて嬉しいです~。
Commented by takacoco7 at 2015-09-01 08:33
るぐーてさん、こんにちは!

なんかね、ヒソヒソ話、してるのよ、みんなで輪になって。
こーわーいーーーー(笑)。
そんな子は、食べちゃうぞ~!
ラベンダーには、ワタシもびっくりしました、
そんなパン、お店パンでも見たことなくて。
ざんしーん!
素敵な教室と出合えて、シアワセです~。
Commented by takacoco7 at 2015-09-01 08:34
あーりんさん、こんにちは~!

くんくんくん♪
ラベンダーの爽やかな香り、しましたかー?(^^)
おお!ご近所さんだったら、ホント、楽しいのに!
酵母起こしの濃い話とか、めっちゃできるのに~!
教室も、一緒に行きたいな~♪
Commented by takacoco7 at 2015-09-01 08:49
*Manis*さん、こんにちは~!

「膨らみ方がヘンだヘンだ」と連発したら、
ヘンテコパンたちが「べつにイイじゃん」と団結よ(笑)。
ブルーベリーとラベンダーって、なんか乙女よね?
清涼感のある香りと、甘いベリー。美味しいよ。
あはははっ!工房、貸して~!
手作り市で、こっそり売ろう~(笑)。
Commented by takacoco7 at 2015-09-01 08:50
ペッコリさん、こんにちは!

ホントに生きてるみたいでしょう~?
コソコソと内緒話してるんですよ~。
うふふふ、どうしてこうなるんでしょうねー?
Commented at 2015-09-04 09:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2015-09-04 11:57
2015-09-04 09:46 の鍵コメさん。

美味しく出来て、よかったですね~!
ワタシも嬉しいです。ブルベリジャム!なるほど!
ブログアップしていただいて、かまいませんよ。
リンクもOKです。
拝見するの、楽しみにしています♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パン教室で「ナンとバターチキン... マルチシリアルで酒種カンパーニュ! >>