人気ブログランキング |

プラム酵母でミニミニチョコマフィン、アメチェのっけ!

a0165538_09043884.jpg
さ!今から焼きますよ!




プラム酵母が完成したので、まずマフィンを焼く!

パンじゃないの~?と、思いましたか?
パンには、元種を使いたいので、只今、元種を育成中。

あんこさんの本を参考に、太白ごま油で。





焼けました~!  ↓
a0165538_09044102.jpg
きゃー!きゃー!
アメチェの果汁が、沸いて流れてる~!!!
もったいなーい!(笑)




と思ったら、噴出したアメチェ汁は、
ちゃんとマフィンの生地にしみしみ~(*´ω`*) ↓
a0165538_09044790.jpg
グラシンカップ、ぐだぐだの、べったべただけどね!




いただきまーす! ↓
a0165538_09043079.jpg
さいこ~!すっごく美味しい~!
酵母のマフィンって、もそもそしない、とってもしっとり。
鬼入れしたクーベルチュールがとろりん♪

チョコはコレ。
森永 クーベルチュールチャンクスイート
小さくカットされているので、チョコチップの代わりにガンガン使えます。
しかも、おいしい(´▽`*)

常温でとろりんを味わい、冷蔵庫で冷やしてパキッ!を楽しむ。
夏のチョコ、サイコー♪



おまけ。
大葉をきらしてる時は、セロリの葉っぱをサンドに。 ↓
a0165538_09045943.jpg
独特の香りと苦み。結構、個性強いけどね、おいしいんです。(笑)



インスタグラムもボチボチやってます。
ブログとかぶってますけど(*´з`)、
よろしかったら、ご覧下さいませ。 → こちら




アメチェチョコマフィン美味しそう!って思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。


今日も暑い~。これ食べたい~。↓
a0165538_09295716.jpg













こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2015-07-25 09:20 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by hibi-bagel at 2015-07-25 12:47
お昼まだなのに~(;´∀`)
みぃちゃった~
みちゃった・・・。
ゴクリ。。。( ;w;)

大葉ね、庭で収穫する時・・・
いつも、たかこさんの事考えるの (/ω\)笑
てか、勝手に脳が・・・「 大葉 = たかこさん 」
に、なってる~(´U`*)
大葉、近くだったらお届けしたいよ~♥ ← 大葉だけ?

あっ、なすのとげとげ!大変でしたね。
今は、だいじょうぶ~?ちっこいのに痛いのよね。

わたしも、仕事中に何度も刺さって・・・
自分で取って消毒してた!
自分では、ダメなの~(;´∀`)??
来年は気を付けます。

茄子、葉っぱもね。
食べられてたまるか~!とばかりに、とげとげすっごいの(;'∀')

でも、大事に至らなくてよかった~♪
Commented by *Manis* at 2015-07-25 21:24 x
さすがチョコ星人!
チョコ星人が作るものはパンでもお菓子でもやっぱり美味しそう(笑)
ベーグル、大葉なかったのね 残念…
でもセロリの葉っぱもなかなか良いかも!
セロリの葉っぱもちゃんと使わないとね♪
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2015-07-26 08:09
みゆきさん、こんにちは!

うふふ~、大葉の収穫、ワタシのこと思い出してくれますかー?
やーん、嬉しい~♪(笑)
サンドに大葉がないなんて、そんなのありえないの~。
でも、セロリの葉っぱがあれば、許しちゃう~。

ナスのとげって、ちぎれちゃって、なかなか取れないのね。
そっか、収穫する人にとっては、とげと戦うのは日常茶飯事か~。
病院でね、「自分で針でほじった」って言ったら、
先生に怒られました。(T_T)
化膿してひどいことになるよ!って。
おナスは葉っぱにもとげが?知らなかった~。
今度から、ナスを収穫しながら、ワタシのこと思い出してね~。(笑)
Commented by takacoco7 at 2015-07-26 08:10
*Manis*さん、こんにちは~!

チョコ星人たるもの、暑さでひるんではならぬ!
といいつつ、もうぐだぐだにバテてるけど、
チョコは食べたいの~、涼しい部屋で~(笑)。
セロリの葉っぱ、サンドにいいのよ!個性的だけど!
賛否両論あるけど!!!(笑)
ぽちっといつもありがとう!
Commented by チエゾー at 2015-07-26 15:26 x
あんこさんのレシピ、わたしも試してみたいです~。でも酵母すら起こしてないんで・・・実はあんこさんから、レーズンと粉をいただいたことがあり。(正確には出版社の方とママパンさんから)それでもいつも忙しくて、酵母起こさなかったんです・・・もったいなかったです~!きっとあんこさん、みなさんが作ってくれてるの嬉しいだろうな~って思います!!わたしは今日の昼ごはん、パクチー(香菜)たっぷりのサラダでした。しそも美味しいけれど、パクチーをはさんだベトナム風サンドとかも美味しいと思います!!そして、さっき、書店で今月出た(?)暮しの手帖にルミさんのクラフティーとか、果物を使った焼き菓子が載ってるの見て、美味しそうだけれど、焼くのは暑いなぁって思っちゃいました。暑いですけれど、今週も頑張って乗り切りましょ~♪
Commented by takacoco7 at 2015-07-27 08:35
チエゾーさん、こんにちは!

あんこさんの、このチョコマフィン、ホントに美味しいですよ。
酵母のおかげなのかな、しっとりしててモソモソしないです。
チェリー以外にもいろいろのっけて、楽しんでいます。
ベトナムサンド、バインミーですね。
なんちゃってのものを自分で作って食べたことはありますが、
パクチーは未経験です。くせがあるそうですね~。
オーブン使うと暑いですから、
高温焼成のハード系は遠ざかって、
短時間でパッと焼ける小さなまるパンばかり作ってます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 懐かしの黒糖食パン!(HBです) チョコシートで、くるくるチョコ~! >>