暑くて、へにょへにょにバテていても、 チョコは食べたいのです(*´з`) 手作りシートを包んで、1回目、伸ばしたところ。 ペストリーボードの上だと、伸ばしやすいですね~! ↓ チョコをぱらぱら~。 くるくる巻いて、糸で切ります。 ↓ ナイフで切るより、糸で切った方が断面がつぶれないからキレイ。 型に入れます~。 ↓ 写真のように巻き終わりがくっつかず、ほどけようとしてる時、 きちんと真ん丸に整えて焼き上がります。(アラ隠し) 使用した型は、これ。 発酵前と発酵後。 ↓ うまいこと真ん丸になろうとしてます♪うっしっし。 焼けました~♪ ↓ いただきまーす! ↓ おいしい~!ふっくらおいしい~! 余った卵白の消費に、チョコシートを作って冷凍しています。 思いついたときに、ササッと使えて便利。(´▽`*) 解凍しないまま、包んでいますよ~♪ くるくるチョコおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 vivianさんとコッタさんの共同開発!ワタシもこれを使っています。 ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-07-24 08:32
| ぱん
|
Comments(4)
Commented
by
あーりん
at 2015-07-24 09:51
x
手作りチョコシート美味しそうです(///∇///)
オリジナルレシピですか? 私も作りたい~♪ 糸で…私もたかこさんのブログを見てからは 糸でやってます!!(*≧∀≦*) いつもいい情報ありがとうございます(*^^*) 感謝のぽち♪
0
いつもながらに
見事なぐるぐるっぷりですなぁ(笑) こんなに綺麗に出来たら感動するだろうな〜 夏でも食べたくなるなる さすがに重いチョコレートケーキは作らなくなるけど チョコ自体は夏も食べてるよ♪ ぽち☆
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-25 08:55
あーりんさん、こんにちは~!
チョコシート、作って冷凍しておけば、 思い立った時に、すぐ折り込めて楽ちん~。 今回のシートは、クックからお借りしています。 IDは、 425330 です。 細かい作業途中の写真と丁寧な説明で見やすいし、 おいしい~。 他にも髙橋雅子さんの本から作る時もあります~。 糸で切るって、画期的ですよね!(笑) ナイフだと、生地を押し切ってつぶしてしまうのが嫌で。 ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-25 08:56
*Manis*さん、こんにちは~!
ぐーるぐーる、折り込みも1回だけで簡単成形、 チョコチぱらぱら~、さいこー♪ 重くて、くどーい(笑)ガトショは作らなくなるけど、 チョコパンは食べたい~♪ ぽちっといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||