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完熟プラムは実も皮も種も!と、なすのとげとげ。

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プラム!
店頭でいい香りを放っていますね~。



皮はみどりがかって、あんまり甘くなさそうだけど、甘いの!
中は深い赤で、とってもキレイ。↓
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この色がたまらなく好きで、いつもソルダムを買います。
桃によく似た、あま~い香り♪




剥きながら、つまみ食いも甚だしく・・・。 ↓
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握りつぶしちゃって、果汁がグダグダ~。(*´Д`)






50%の砂糖を加え、強火でサッと煮て、ジャムの完成~。↓
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本では、皮も入れるようになってるんですけど、
ちょっと、口に残るんですよね。
今年は剥いて作ったので、とろり、イイ感じ♪



いただきまーす! ↓
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甘酸っぱくて、おいしい~!
やっぱりプラムのジャムって、大好きだなぁ~。





剥いた皮と、取り除いた種は・・・・・・。





浸けるよねーっ! ↓
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どうして、こう、節操がないんでしょ。
こういうの見たら、ドボンしたくなっちゃう。
酒種とレーズンだけで、追われるというのに。




48時間で、コレです。 ↓
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すっごい勢い。
もう少し、落ち着いてから、冷蔵庫へ。




オリは、OK。↓
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いや~、また酵母が増えちゃった。
困るな~。(´▽`*) ←ホントに困ってんの?





ところで、ナスが美味しい季節です。ナス大好き。


新鮮なナスほど、とげがスゴイですよね。↓
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先日、このとげが指に刺さって、
毛抜きで抜こうにも、途中でちぎれちゃって取れず、
針で皮膚を破ってみるも、取れず・・・・。(←自分でやっちゃダメだそうよ)

10日経っても取れない。
グーするたびに、チクッとして「あ、とげ、刺さってたんだ」と
思い出す・・・。不快~!

病院に行きました(;´Д`)

こんな、小さなとげで、なんだかオオゴトに~!

ナスが刺さって病院に行くなんて、ワタシくらいなもんでしょうね。
皆さま、お気を付けくださいませ~。




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by takacoco7 | 2015-07-23 09:44 | 自家製酵母 | Comments(4)
Commented by あーりん at 2015-07-23 09:49 x
あら!!
おナスのトゲが!!
危ないんですね~☆
私も気を付けた事がなかったので、今後気を付けます(笑)

プラム美味しそうですね♪
私はあんまり食べないんですけど、ドボンはしたい~!!
しかもそんなにブクブクなるなんて、すごーい勢い(☆∀☆)キラーン
試飲してみたいです~(笑)
Commented by june_an at 2015-07-23 13:09
鮮やかですね〜

私は今年初めてプラムジャム作ってみました。
砂糖を少し控えたら、かなり酸っぱくて…
でもクセになりそうな酸っぱさでしたww
やっぱり50%はいりますよねー
ドボンも迷ったんだけど、やらなかったの>_<
やればよかったかも。
そうだ。桃でやるか(≧∇≦)

ナスのトゲ、わたしもブッスリと刺したことあります。
病院行きにはならなかったけど、
キケンな野菜ですよねー。
気をつけてくださいね

ポチ。

Commented by takacoco7 at 2015-07-24 08:18
あーりんさん、こんにちは~!

え!気を付けたことがないのに、刺さったことがない!?
それはチョーラッキーです!
ワタシなんて気を付けてても、うっかり刺してしまいますから。
どんくさいだけなのねー。
そのままのプラムを食べることって、
ワタシもあんまりないんですけど、(酸っぱいですもんね!)
ジャムにすると爽やかな酸味が美味しいんです~。
色も、テンション上がります~。
あーりんさんも、ドボン、どうですか!!!
あ、試飲!飲む方ですか!(笑)
Commented by takacoco7 at 2015-07-24 08:22
juneさん、こんにちは~!

プラムでジャム、作ってみましたか~。
目が覚めるような色に、気分も上がりますよね。
プラムって、酸味が強いので、本でも50~60%と書いてました。
今回は完熟で甘かったので、それでも50%、
多いかなーと思ったけど、ちょうどよかったです♪
あら~、ドボンしなかったんですか~。残念!
桃!おおー、高級な酵母が出来そうですね♪

ブッスリ!!こわいよー、痛いよー(T_T)
デカいのが刺さったら、痛いけど、抜きやすいですよね。
今回のワタシは、ほっそーーーいのが刺さったので、
ちぎれちゃって抜けなかったんです~。
先生も、取るの、苦労されてました。(いたかったよー)
ワタシ、オクラもよく刺さるんですよねー。
産毛が剛毛で~(笑)。
ポチッといつもありがとう!
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