目盛りは、横58センチ、縦34センチまであります。 cotta オリジナル ペストリーボード L 3856円(税込セール価格) これまでは、ダイニングテーブルや、 キッチンの作業台をキレイにして、パン作りをしていました。 でも、使った後、テーブル、洗えないし~。(*´Д`) どうなのよーって思っていたんですよね。(思いつつ、はや何年?) サイズ、どうしようか迷って、 大きめ長方形の「L」(600×400×18mm)をチョイス。 キッチンの、シンクとIHクッキングヒーターの間に置いてみる。↓ でも、思ったより、重くないのね~。 Sサイズもあります~。(420×420×18mm) コッタさんのサイトに、人がボードを持っている写真が載っています。 大きさがイメージしやすいですよ。 パン生地、こねてみました。↓ ほんとだ!くっつかない!(加水にもよりますが) ちなみにこれは、牛乳での加水70%くらい。 ぺろん、と剥がれます。↓ レシピに、15センチに伸ばすって書いてあっても・・・、 ↓ 細かいことなんですけどね、 ここ!!!すっごくいいです! ↓ 指をひっかけて持ち上げる時に、ストレスなし。 まっすぐカットのベタ置きだと、台との接地面に隙間がなく、持ち上げにくい。 こういう小さな気配り、素敵~。 こうして焼き上がったパンは、 肌荒れ、ムラムラのこちら。(ノД`)・゜・。 ↓ 急きょ、ベーグルにしちゃったという・・・・。 ゆっくり発酵を取る時間が無くなってしまったの~。 こねてすぐ分割、フロアタイムだけで、ソッコー成形、ケトリング~。 ベーグルにしては加水の高い、ふっくらパンになりました(笑)。 気温が高いから、こんなハイスピードで作っても、 それなりにふっくら~。 デカいだろうし、重いだろうし、収納困るだろうし・・・ と思って、これまで買わなかったペストリーボード。 もっと早く買えばよかったわ~♪ むちむちベーグルおいしそう!と思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 マストバイで紹介されたアイテム、セール中~! ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-07-16 10:07
| 道具
|
Comments(12)
Commented
by
eggshell0125 at 2015-07-16 10:59
わぁー、わぁー、私も同じ商品を購入したのですよ♪
がーーっ、到着したら亀裂入りでして(笑)今夜交換品が 送られて来る予定です。 今まで超重いコーリアン(人工大理石)の板を使用して いたので、嬉しいなぁ〜。 ウキウキ。 takacocoさんのように活用しなくちゃ!!
0
はじめまして。
いつもおいしそうなきれいなパン!と思いながら、見せていただいています。 私もペストリーボード、持っているのですが、滑って使いづらく、 takacocoさんのブログを見て、作業台で直に捏ねてます。 お写真を見ると、同じような作業台なので、 滑らないのかしら?なにか対策されてるのかしら?と思って。 ボードの下に何か敷いたりしてますか? 私は小さい滑り止めを敷いてましたが、それでも滑ってしまうので、 ボードがお蔵入りしそうです〜。 はじめましてなのに、長々コメント&質問でごめんなさい!
Commented
by
あーりん
at 2015-07-16 18:44
x
Commented
by
Lynne2 at 2015-07-17 05:20
捏ね台も素晴らしいけどそれ以上にたかこさんの
キッチンの美しさ、素晴らしすぎ!!!なんちゅうきれい なの~~~*´Д`* 同じのじゃないけど私もペストリーボード持ってます。2枚。 でも使ってないや-∀-;
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-17 10:54
eggさん、こんにちは!
同じのポチりましたか!!! でも、亀裂がっ!!!(T_T) そうでしたか、交換品、もう届いたかしら。 人工大理石の板、むかーーーし持っていました。 重いですよね~、割れそうだし。でもカッコよくて好きでした(笑)。 長さの目安が便利だし、生地がくっつきにくいのもイイです。 あたたかい木目調も好きです~♪
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-17 10:56
*Manis*さん、こんにちは~!
うん!持ってなかったの! こないだ、うちで友達とパン焼いたとき、 こね板、持ってへんのーっ!?ってビックリされた! なきゃーないで、イケたのよ、でもあったら便利。 ピザ生地も、きっと伸ばしやすいよね。 折り込み生地を、ながーーく伸ばすのも、イイ感じやったよ。 ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-17 11:02
さっちんさん、こんにちは!
はじめまして、ようこそです! いつも見てくださってありがとうございます! 今回はお恥ずかしながらキッチンも写しちゃいました~。 ボードの下は、濡らした布巾を敷いています。 100均で、滑り止めのゴムのシート???みたいなのを 買ってこようと思っていますが、まだ、ゲットできていません。 滑り止めシートを敷いても滑るかしら? 今のところ、布巾は大丈夫です、役に立ってます♪ こんな情報で、お役に立つかしら!?
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-17 11:04
あーりんさん、こんにちは~!
大理石~!かっこいいな~、むかーし、ワタシも持っていました。 当時は、パン作りをしてなかったので、 もっぱらタルトやパイの生地を伸ばすのに使っていました。 キッチンの作業台で直に・・・っていうのは、 一応、パストリーゼでシュッとしますけど、 使った後、洗えないのがイヤでした~。 これはじゃぶじゃぶ洗えてうれしいです~
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-17 11:12
Lynneさん、こんにちは!
うへ!そこ? キッチン見ないで~、板見てえーーー。 ワタシ、キッチンに、なーーんにも置かないの。 見せる収納、下手だし、モノがあると掃除しなくなるから。 こないだ、ハウスメーカーが設備点検に来た時、 「キッチン、あんまりお使いじゃないんですね」と。 毎日3回、いや、それ以上、使っとるわい! いらんこと突っ込まんでええから、ちゃんと点検して! と思いました。何の話やったっけ。 そう、ボード。 え?2枚あるのに、どうして使わないの? これまでのワタシのように、作業台で直に作る派?
濡れ布巾ですね!
やってみます! ありがとうございます♪ 私が持ってる滑り止めは、ポットマットぐらいの小さいものなので滑るのかもしれません〜。 ほんとにキッチンすっきり片付いてますね。 私ももう少し断捨離して、きれいに片付けたいです!
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-18 08:44
さっちんさん、こんにちは!
いえいえいえ、うまくいくといいですね。 なるほど、小さめサイズのマットだから 滑るのかもしれないですね~。 キッチン、普段からモノを出さないので、 料理してる?とか言われます、友達に(笑)。
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(785) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||