クープはこんなんでした。↓ 開いたけど~、つるっつる~。 ↓ ホントは、あんまり激しく開かない方がいいんですよね? お店のカンパも、ばごーーんとは開いていないものが多い。 冷めたて~。カット~。 ↓ いただきまーす! ↓ 生クリームから作ったバターはこれ。 ↓ (過去画像) 自分で焼いたパンに、 自分で作ったバターをのせて、 オットが作った料理をいただく。(笑) なんとうシアワセ。(*´ω`*) カンパおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 「きちんと、はかる!」ちゃんとやってる? ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-07-10 08:48
| ぱん
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Comments(4)
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あーりん
at 2015-07-10 15:07
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そうなんですか?
カンパはぱっくりじゃない方がいいんですか? 味が違うのかなぁ~☆ でも、綺麗ですね♪ フレッシュバターがまたいいですね!! ぽち♪
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june_an at 2015-07-11 07:11
とってもきれいな開き方ですね。
最近私が作ったハード系は、どれもクープが開かなくて、 毎回落ち込んでます>_< でも、たしかにお店のって、あまり開いてませんね。 味とか食感に差がでるのかしら〜? 底の厚みは、たかこさんでもそうなのですか? 私もいつも気になってたんです。 私の場合は技術がないせいもあるんだろうけど…(≧∇≦) それにしても、たかこさんは何でも手作り。 すごいですよね〜^_^ 尊敬〜 ポチっと^ ^
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takacoco7 at 2015-07-11 08:44
あーりんさん、こんにちは~!
カンパのクープは、バゲットなどとは違って、 ばごおぉ~~~ん!と開いちゃダメらしいです。 水分が飛びすぎるんですって。 カンパって、本来は、水分が多く、 何日もかけてゆっくり食べるものでしょう? なので、激しくメリメリ開くのが正解というわけではないみたい。 でも、ぱっくりいってほしいよね~。 フレッシュバター、小分けにして冷凍してあるので、 ちびり、ちびりと(笑)、いただいていますよ! ぽちっといつもありがとう!
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takacoco7 at 2015-07-11 08:47
juneさん、こんにちは~!
ワタシも、このところクープが開かず、落ち込んでいました。 ワタシの場合は、この気温で、つい過発酵にしてしまって、 生地に力がなかったのかなと、勝手に推測してるんですけど、 どうなんでしょうねー? カンパのクープは、開きすぎると水分が飛びすぎて、 よくないんですって。 その辺が、バゲットと違うところですね。 底のクラストって、火力かなあ? 一応、銅板使ってるんですけどね。さっぱりわかりません。 バターは原価を考えると、もう作れないかも~(笑)。 ぽちっといつもありがとう!
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