あんこさんがブログで紹介されてから、 たくさんのブロガーさんがトライされてますね! クーロンヌ、は、王冠、クラウンのことです。 フランスはボルドー地方の、王様の王冠、ということらしいです。 ワタシにとってのテキストは、あんこさんのブログだけ。 手探り状態で、 何が何やら、さっぱりわからないまま、作りますよ(笑)。 E65×酒種 シンプルなカンパーニュの生地です。 焼き上がった時に、ぴらっとめくれる(はずの)生地を 薄く、丸く伸ばします。 大きさも、厚さも、どうすりゃいいのか、わかんない。 ↓ 丸生地にかぶせる・・・・。 ってか、丸生地のせてから切ったんだけど、切りにくい! みんな、どうやって切ってるの!?何で切るの?カード?ナイフ? ホイロ後。生地がゆるっとゆるんだ感じでOK。(なの?笑)↓ 焼く時は、上の写真をひっくり返します。 スリップピール(段ボール、とも言いますか?)の上にのせたところ。↓ これ、めくれるんだろうか・・・・。(*´Д`) 銅板の上にすべり込ませて、焼成。 焼けた~! ↓ え?全貌? なに、見たいの?(-"-) ちーん。 ↓ いいのよ、いいの。 この部分を脳裏に焼き付けて、 成功した時のことをイメトレするのよ。(;´Д`)↓ 真ん中が開いてるので、焼き時間が短い。 ということは・・・、だから・・・、 どうなの?(笑)←なんなのよ 成形、とっても面白いです。 めくれるかどうか、心臓に悪いです。(*´з`) でも、また作りたいな♪ クーロンヌおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 ぷるるんスイーツ、作ろう! ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-07-06 08:29
| ぱん
|
Comments(6)
Commented
by
チエゾー
at 2015-07-06 16:53
x
あらま~たかこさんも作っちゃいましたか!わたしはエアで楽しませていただいてマス・・・クーロンヌ・ボルドレーズっていうんですね。多分、札幌で作ってるパン屋さんはないだろうなぁ~。それにしてもたかこさんや皆さんの技術力(再現力)が素晴らしいです。作っちゃおう!って作れるんだから。すごいな~って!
話変わって、梅シロップ、一ビンは確保できそうなのですが、もう一ビンは発酵してしまってます。参ったな~と思いながらも放置してしまってます。(苦笑)
0
Commented
by
hogecyan at 2015-07-06 21:06
初めましてKeitoともうします^^
おいしそうで。。おパンを買いに走りたくなりました^^
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-07 11:09
チエゾーさん、こんにちは!
はい!ずいぶん遅れをとりましたが、作ってみました。 生地は、お好きなカンパの生地でって あんこさんが書いてらしたので、いつもの配合、 成形は、あんこさんのブログをガン見です。 あら~、梅、発酵しましたか! それはそれですごいなぁ~。 アルコールの香りがするんじゃないかしら。 微発砲梅酒って感じで、飲んじゃうってのはどうでしょう? それとも・・・、もしや、パンが焼けそう???(^^)
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-07 11:12
Keitoさん、こんにちは!
はじめまして、ようこそです! おいしそうですか~? ふふふ。おいしそうなとこだけ、撮りました~(^^;) Keitoさんのような、素敵な写真が撮れるようになりたいな♪
Commented
by
takacoco7 at 2015-07-08 10:18
*Manis*さん、こんにちは~!
ほんと、いろいろあるね~、パンのカタチ、 ワタシも、これ、知らなかったよ。 *Manis*さんオリジナルパン、考案してみる?(^^) いやん、そんな。 いつも、応援してる、それを言いたかっただけよ♪ ぽちっといつもありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||