![]() つるんと冷たい、ふるふる、ゆる~いプリン! 夏らしくマンゴーで作りました~。 濃厚すぎて、くどくならないよう、ヨーグルトとの2層仕立てです。 レシピはこちら。 ↓ ![]() 凝固剤、何を使おうか、迷ったんですけどね、 たぶん、みんなが持ってるであろう、粉ゼラチンで考えました。 まずは、マンゴープリンから作ります! 粉ゼラをふやかすときの注意点は、水にゼラチンを入れること! 逆だとダマになりますよ。↓ ![]() マンゴーのピューレを加えて、氷水を当てて、冷やします。↓ ![]() 次はヨーグルトプリン、作ります! ここで挙げる注意点は、マンゴープリンとも共通することです、 とっても大事なので、守ってくださいね。 ふやかしたゼラチンを入れるタイミングは、 加熱したアパレイユが、ふつっ・・・・と小さく沸き始めた時。 ゼラチンは、ぼこぼこに沸かしてしまうと、凝固しなくなります。 適正温度は、60~70℃くらいです。(上の2枚の画像)↓ ![]() 容器に流し入れるのは、10℃以下になってから。 温かいうちに入れると、せっかく固まったマンゴープリンが溶けだし、 境界線がにじみます。 冷やしている間に、マンゴーのマリネ、仕込みます!↓ ![]() 1センチ角に切ったら、純粉糖であえて、冷蔵庫へ~。 コーンスターチなどの入っていない、砂糖100%の純粉糖を使ってください。 しっかり冷えたマンゴーに、マリネをのっけて、 ミントで飾り付け。 綺麗な2層に仕上がった~♪ ↓ ![]() マンゴーのマリネをナシにして、マンゴープリンを倍量で作り、 マンゴープリン→ヨーグルトプリン→マンゴープリン、 にしてもカワイイですね~。 いただきまーす!↓ ![]() とろり、なめらかな口溶け。 マンゴーの濃厚な美味しさ。ヨーグルトの爽やかさ。 別々に食べるもよし、マンゴーとヨーグルトを混ぜるもよし。 あぁ、この美味しさ、皆さんに伝えたい~。 両プリンの固さをそろえるために、ゼラチンはきっちり量ってくださいね。 WECKで作ると密閉できるので、持ち運ぶときに便利。 ゴムパッキンとクリップで密閉したら、 ラフィアでリボンをかけ、シールでラフィアをとめます。↓ ![]() こちらのレシピ、只今、コレクルのトップで紹介されています♪ マンゴーとヨーグルトのプリン、おいしそう!と思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ ![]() 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 WECKを使ったジャースイーツの特集で、ピックしていただきました! ジャムなどの保存食に使うほか、意外なWECKの使い方も紹介されています。 ↓ ![]() こちらもクリックお願いします。 ↓ ![]()
by takacoco7
| 2015-07-02 09:04
| お菓子・ジャム
|
Comments(4)
![]()
こんちは
昨日コメント何度も書いて送信しようとしたのに 何故か出来なかった(>_<) 他のエキサイトブログもそうだったから何かあったんかな と、気を取り直してっと(笑) 最近cottaさんで大活躍やね^^ マンゴー大好き♪ たかこんさんのスイーツを見るのも新鮮 とりん具合がたまらんのぉ ぽち☆ 今日は送れますように…
Like
*Manis*さん、こんにちは~!
うっそー!そうなん?知らんかった。 少し前には、画像のアップロードが出来なかったし、 エキサイトって、ちょくちょく、不具合あるなぁ。 *Manis*さんとこは、そんなことないの? コメント、苦労かけてごめんね。 マンゴー、おいしいよね~。 夏になると、すごーく食べたくなる♪ ふるふる、とろとろ、おいしいよ~ん。 ぽちっといつもありがとう! ![]() ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
ハトコさん、こんにちは~!
コレクルでのれぽ、ありがとうございます! ご丁寧にごあいさついただき、恐縮です(^^) 丁寧に・・・。そうでもない時もあるんですけどね(笑)、 それなりに作った時は、それなりに、 きちんと作った時は、きちんと美味しいお菓子が出来ると 思っています。 レシピ、細かく書いたので工程が多く難しそうに見えますけど、 ゼラチンで固めるお菓子は簡単なので、 このマンゴープリン、よろしかったら作ってみてくださいね!
|
コメント歓迎です
![]() にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ ![]() あなたもどう?↓ ![]() ※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※不適切と判断したコメントは削除させていただきます ![]() *プルアパートブレッド *ヨーグルトプリン *スフレチーズケーキ *水切りヨーグルト *レモンシロップ *りんごとバニラのジャム *とうもろこしマフィン *マンゴープリン *いちごヨーグルトアイス *桜ねじねじ *りんご芋くるくる *手作りピール *ハム入りお食事マフィン *セミドライりんご食パン *いもりんごくるくる *モカチョコパン *セミドライアップル *なめらかプリン *黒ごまきなこパン *フルーツグラノーラ *カフェオレプリン *くるくるカラメルりんご *ハムロール *くるくるチョコ *無花果のジャム *ちぎりドッグパン *のり塩クラッカー *キャベツの塩麹和え *冷凍マンゴーで、簡単マンゴースムージー! *さくらのモンブラン *つやぴかプレーンベーグルでたまごサンド *スイートポテトのくるくるパン *ミックスかのこ入り豆乳ふんわりパン *くるみのバタートップ *あまおうのジャム *ストウブでローストポーク リンク sucre* *Manis Sweets* ![]() ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 more... タグ
酒種パン(793)
自家製酵母パン(600) お菓子(591) 食パン(530) ふんわりパン(508) 料理(358) ハードパン(257) サンド(243) ホップ種(233) 道具(220) ベーグル(172) モニター(158) レッスン(151) ジャム(105) レシピ(100) 日々のこと(90) 花(69) おでかけ(66) おいしいもの(66) 折り込み(66) 食事パン(63) イースト(60) カンパーニュ(59) 自家製酵母(55) クッキー(42) くるくるパン(42) 自家製酵母のお菓子(33) カメラ(30) 保存食(28) 本(28) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||