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生クリームでフレッシュなバターを作ります!

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手作りバター!
初めて作りました~!すっごく楽しい~!




バター作りには、高脂肪の生クリームを使いますよ。 ↓
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封が開いてるのは右だけど(笑)、
42の方で、いきます!




この、オームさんの生クリーム、何がイイってね。 ↓
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原材料、生乳。
以上!

当たり前じゃんって思いますか。
スーパーで売られている、大手メーカーの一般的な生クリーム、
いろーんなモノが入っていますよ。見たことありますか。
生乳だけのものって、意外と少ないです。




さ!泡立てますよ。

ハンドミキサーで泡立てること、7分。 ↓
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ケーキのデコなら、やべっ!立てすぎた!
と焦るところですね(笑)。
ってか、もうアウトですね、これ。(;´Д`)




構わず、突き進む。塩も入れますよ。

さらに2分。 ↓
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硬く泡立って、ハンドミキサーの羽根が重く感じていたのに、
ある瞬間、一気に軽くなって、水分がドバーッと出ます。
いきなりです、ビックリ。

こうなると、水分が飛び散るので、ハンドミキサーを止め、
ゴムべらに持ち替えます。



塊をまとめるように、ぎゅーっと押し付けると、
どんどん水分が分離して出てきます。 ↓
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いやー、面白いわ~。

どこまで絞るかで、水分量が変わるのでしょうね。
初めてなので、よくわかんない。
こんなもんで、どう?


生クリーム500gで、これくらいのバターが出来ました。↓
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だいたい、230gくらい。半分弱ですね。
すんごく原価かかるわ~。 (;'∀')

右の4個は、即、冷凍ね。日持ちしないみたいなので。




完成~。 ↓
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うひょーっ!すっごく美味しい~!
なんだこれ?とってもフレッシュ!
ミルク感もありながら、こっくりしたバターの風味がちゃんとあります!
もうね、パンにのせて、ばくばくイケちゃう。

例えるなら、高原の牧場で、酪農農家のおじさんとお話しながら、
作りたてのフレッシュバターを食べてる感じ!
行ったことないけど!高原の牧場に!(*´ω`*)

たまらん~、原価がかかってもいいわ、美味しすぎるくらい美味しいから!

バターならではの強い風味はないので、(あくまでもフレッシュ!)
料理の風味づけに少し入れる、という使い方より、
そのまま、何かにのせて食べる!というのがおすすめです。



分離した水分は、
パンケーキやパン作りに使えると書いてあったけど、
塩を入れたので、ワタシは料理に使いました。
この話は、改めて。



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by takacoco7 | 2015-06-24 09:03 | 料理
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