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初めてのジンジャーシロップ!と今季第2弾!梅シロップ!

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梅仕事、第2弾。
また、梅を買ってきました。
南高梅。


毎年、お世話になってるレシピはこちら。
Cpicon みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪ by @りんりん丸



今回は、やや赤いのも混ざっていました。 ↓
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実はしっかり硬い。大丈夫よね?シロップにしても。






ドドンと、デカい瓶で。 ↓
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第1弾は、漬けて16日経ちました。↓
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まだ、完成してない。



待ちきれないので・・・・。


梅シロップが出来るまでの間、楽しむために・・・・、



ジンジャーシロップ!↓

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新生姜って、あんまり買ったことなくて。



砂糖に漬けて、30分。
すんごい水分が出るんですね~。 ↓
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これを煮て、濾します。

レモン汁が結構入るんですけど、
クエン酸で代用しました。

クエン酸3gを50mlの水で溶いたら、レモンと同じ酸度になるらしい。





全部でこれくらい、出来ました。↓

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炭酸水で、しゅかーっと割っていただく。
わ~、おいしい~!しゃっきりする~。

ネットでは、手作りジンジャーエールだと書いてありましたが、
ジンジャーエール・・・・、とは別物のような(笑)。

でも、美味しいです。


エキサイトの「おいしい!」で、
いちごヨーグルトのアイスバーの記事がピックされました!
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by takacoco7 | 2015-06-14 11:42 | 料理
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