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きなこのブランマンジェ! oishii

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きなこのブランマンジェ!
もう、随分前になるけれど、パン教室で習いました。
あれから、何度も何度も作っています。
きなこ大好き~。(´▽`*)





材料、こんな感じでスタート。↓
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板ゼラチンを使います。
レシピより、微妙~に減らした、3.3gが、
ふるふる~っとした食感で、ワタシ好み。
純生クリームは、オームさんの




要所、要所で活躍する温度計。 ↓
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温めた液が何度まで下がったらゼラチンを入れるのか、
氷水で冷やした液が、何度になったら型に流すのか。
きちんと適正な温度を教えてもらったからこそ、丁寧に作れるのです。




細かいんだけど~。
型に入れたあと、表面の気泡はつぶします。↓
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このまま冷蔵庫に入れると、このまま固まりますよ。
見た目も食感も、いまひとつになっちゃう。






黒蜜も作る~。 たら~っとかけて、召し上がれ~。 ↓
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黒蜜をかけてから一晩おくと、
ブランマンジェの生地に黒蜜がしみしみ。(*´▽`*)
ここがまた、おいしいんだわ~。



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by takacoco7 | 2015-06-03 07:53 | お菓子・ジャム
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