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ほろにがカラメルりんごの作り方! oishii

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カラメルりんご!
冬の間、よく作りました♪
パンにお菓子に、ヨーグルトに、そのまま食べたりも。

昨日のショコラフロマージュにも、のっけています。
レシピには詳しく書かなかったので、
ここで、ワタシの作り方をご紹介しますね。
(っていうほどでもないんですがー)



りんご小1個、皮と芯を除いて、正味180gでした。
砂糖は、重量の15%、27g。



りんごは4等分のくし形に切って、更に3等分。↓
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長さを半分に切りました。



カラメルは、ほろにがく、しっかり焦がした方が好き(´▽`*)

作り方のポイントは、ゴムべらを使うのは、最後だけ!
「待つ」!
これにつきます。


砂糖を厚底の鍋に入れて加熱。
じーっと待ちます。↓
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周りから溶けてきて、うっすら色づいてきます。
ゴムべらで混ぜたりしないで!
ムラになって固まり、だまだまになりますよ。
鍋をゆすって均一にします。





コゲ色がついて、小さな泡が立ちます。ゴムべらでいじらないで!↓
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イイ感じのコゲ具合になって、ぶくぶくと大きな泡が出来たら!




ここで、りんご投入~。はねます~、注意~。
混ぜたいよね~、ヘラ使いたいよね~、だめ~。待って~。↓
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りんごから果汁が出てきたら、初めて、ヘラで混ぜ始めますよ。
鍋肌についたカラメルをキレイにこそげるために、
木ヘラより、ゴムべらがイイです。



強めの中火で煮詰めます。↓
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水分が飛んで、濃縮された美味しい果汁が、りんごに戻ります。
ここまで汁気が飛んだら、完成~。




冷ましてストック。
チーズケーキにのせました♪↓
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カラメルりんごの味が、チーズケーキの生地に移って、
最高に美味しい~♪





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ショコラフロマージュのレシピ、
こちらに掲載されました。
 ↓
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by takacoco7 | 2015-05-27 09:10 | お菓子・ジャム | Comments(10)
Commented by omusubi25 at 2015-05-27 13:52
たかこさんこんにちは^^♪

写真みながら、え!?まだ混ぜちゃダメなの?と何度も思いながら下へスクロール、
だまになる原因は混ぜ始めるのが早かったのですね(/<)
勉強になりました^p^
それにしても美味しそう~食べたいです!!
Commented by june_an at 2015-05-27 16:50
たかこさん、たいへんご無沙汰してます〜
ようやくPCも新しくなって、設定もろもろなんとかなってきました。

記事はいつも拝見してましたが、↓のショコラフロマージュ、
コッタさんのサイト見たら、なんか見たことあるような写真が〜・・・
なんと、たかこさんのがかっこよく掲載されてるではないですか!^^
ついつられて、クリームチーズとか買っちゃいましたよ(笑)
今日のも、とってもわかりやすく教えてくださってて、
絶対作ります!^^
そろそろ、あっちこっちのブログもまた更新していきますので
よろしくお願いします^^☆

ぽちっと。
Commented by さっちゃん at 2015-05-27 20:32 x
たかこちゃん、おひさです。
忙しくてなかなかコメントできなかったけど、毎日お邪魔してたよ~☺
私はリンゴジャムをよく作ったよ🎵カラメルもいいね👍
もう真夏みたいに暑いね⤵体調崩さないように頑張ろうね💪
Commented by あーりん at 2015-05-27 22:17 x
なるほど!!カラメルは待つのが肝心ですね♪
私も我慢できずにイジイジしちゃうタイプでした~(≧∇≦)v
今度はじっくり待って作ります( ☆∀☆)
カラメルりんご美味しそうです。
早速マネッコしちゃお~♪(´ΨΨ`)
ぽちっ♪
Commented by *Manis* at 2015-05-27 23:30 x
まちがいなく美味しいやつやこれ
あぁ食べたい…
カラメルの良い香りがしてきそう
パンにもお菓子にもどっちにも使えていいね♪
またこれからもたかこさんのお菓子の方も見たいな〜^^
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2015-05-28 08:36
おむすびさん、こんにちは!

混ぜたいですよね~、ワタシも我慢できない性質なの~。
でも、いつもカラメルが飴になっちゃって。
果汁が出てからぐりぐり混ぜてください!
それまでは、鍋をゆすってくださいね!
Commented by takacoco7 at 2015-05-28 08:39
juneさん、こんにちは~!

おおーーー!復活、お待ちしていましたよ。
パソコンを新調したと読んだので、そろそろかなぁ、と。

はい!なんだかね、バナーに採用してくださって、
もう恥ずかしくって、逃げ出したいです。
あはははっ!買っちゃいましたか!クリチ!
それじゃ、ぜひ作ってみてください!
濃厚だけど重くない、さわやかなチョコチーですよ。

あっちも、こっちも、そっちも(どっち?)、
楽しみにしてます~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-05-28 08:40
さっちゃん、こんにちは!

久しぶりです~、どうしてるかなぁって思ってました。
ジャムもたくさん作りました~、ストックしてるよ~。
カラメルりんごも大好き。
もうりんごのシーズンも終わっちゃって、かなしー。
ほんと、大阪も暑かったね。昨日31℃だって!?
ばてないように、水分たくさんとって
がんばっていこー!
Commented by takacoco7 at 2015-05-28 08:42
あーりんさん、こんにちは~!

ワタシも待てないヤツなの~、
触りたいの~、かまいたいの~(笑)。
で、飴になって固まっちゃうのね。
じーっと待つのってつらいけど(笑)、これがポイント!
ぜひ~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-05-28 08:43
*Manis*さん、こんにちは~!

カラメル、しっかり焦がしたよ~。香ばしくてクンクンしちゃう。
美味しいよ~、アイスにものっけるよ~。
お菓子は、*Manis*さんの方が格段に上手なんだから、
いやーん、期待しないで~(^^;)
ぽちっといつもありがとう!
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