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【レシピ】「ラム酒風味のショコラフロマージュ」!

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「ラム酒風味のショコラフロマージュ」!

レシピをアップしています。
 ↓
cotta recipe circle * ラム酒風味のショコラフロマージュ(ベイクドチーズケーキ) by takacoco


チョコレートが大好き!
チーズケーキ大好き!
お酒も好き~!
そんなあなたに、食べてもらいたい♪濃厚ベイクドチーズケーキ!
お酒を効かせてあるので、男性にも喜ばれますよ。



材料、こんな感じでスタート。
マフィン型で小さく焼いて、ナイフで切る手間を省きます。↓
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クリームチーズはお気に入りのリュクス
生クリームは、オーム乳業の、脂肪分48%のもの。
チョコは大東カカオのクーベルチュール


生クリームをチンして、
刻んだチョコを入れたら、しばらく放置!ここ重要!↓
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熱くなった生クリに、チョコを入れてすぐに混ぜたら、
乳化がうまく出来ずに、分離します。
ぬるいなと感じるまで温度が下がるのを待って、
中心から、小さな円を描くように少しずつ混ぜます。
だんだん円を大きくして混ぜ進みますと、
なめらかなガナッシュになります。




次に、クリチに砂糖を入れて、よく混ざったら、溶き卵。 ↓
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分離しないよう、たまごは少しずつ入れてください。



ガナッシュ、ラム酒の順に、その都度よく混ぜて。 ↓
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粉を入れたら、濾します。 ↓
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えー?濾すの~?めんどくさい~!とか言わないで!(*´з`)
口当たりが全然違うから、ぜひ濾して!1分もかからないから!





型に入れて、好みでフルーツを。 ↓
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チェリー、カラメルりんご、バナナ。
このほかに、オレンジやラズベリーも美味しいよ~。




冷めたら、冷蔵庫で一晩しっかり冷やして、生地を落ち着かせます。
ガゼット袋に個包装して、ラフィアでリボンをかけます。↓
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父の日の贈り物にどうでしょう~?
受け取ったお父さん。
ホールのチーズケーキをナイフで切る、とか、面倒ですよね(笑)。
袋を開けてすぐ、手で食べられる、この手軽さが男性陣にはイイですね。





フルーツなしバージョン。 ↓
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チョコレートチーズケーキの味を、ダイレクトに堪能できます。
見た目の「華」はないけれど、実はこれが一番おいしかったりして?
冷凍も出来ますよ~。

細かく書いたので工程が多いように見えますが、
要は混ぜるだけです。

どんなチョコを使うか、どんなクリームチーズをチョイスするかで、
全然違う印象のケーキになりますから、
ぜひ、お好きなチョコ、お気に入りのクリチで作ってくださいね。




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特集ページに掲載していただきました。レシピはこちら。
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by takacoco7 | 2015-05-26 13:11 | お菓子・ジャム | Comments(14)
Commented at 2015-05-26 15:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takacoco7 at 2015-05-26 15:23
鍵コメさん、こんにちは~!

ぅおおおおーーーーっ!!!
ありがとうございます!
その通りです!!!ホントに、おっちょこちょいはワタシです!
お知らせしてくださって、ありがとう~!助かりました!
どうでしょう、直ってます?

自画自賛も甚だしいんですけど、これ、おいしいです~。

お礼に食べに来ませんかー。あと1個、残ってる~♪
(残り物を食べさせる気でしょうか)
Commented at 2015-05-26 16:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Amelia42 at 2015-05-26 17:21
こんち♪
この前、何気にコッタさん覗いたら、トップのとこに
これの写真があって、うわ~ すごく美味しそう!って感動したの。
でもその時は、誰のレシピか確認せずに終わっちゃって。
たかこちゃんのって知ってびっくり!
凄いわ! パンだけじゃなく、お菓子でも躍進中だね^^
Commented by NONAMI at 2015-05-26 18:13 x
おおお〜美味しそうです!そしてお久しぶりです!トルコでなんとか生きてます(笑)
お元気そうでなによりですヽ(∀)ノ
チョコもケーキも大好きなパパさんに作ります!レシピありがとうございます〜
Commented by chao73 at 2015-05-26 19:03
めっちゃ美味しそうです!
私もリュクスのクリームチーズ大好き~。
そのまま食べてもすんごく美味しいですよね~(´ڡ`*)ペロッ
今度リュクスを手に入れたら作ってみます!
Commented by *Manis* at 2015-05-26 20:52 x
おぉ!珍しくスイーツや!
新鮮♪
さすがチョコ星人の作るスイーツやね
美味しそうだわ
しかもcottaさんのページ今見たけど
でかーーーくこのケーキが載ってる!!!
すごーーーい!
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2015-05-27 08:27
16:57の鍵コメさん、こんにちは!

ただ混ぜて焼くだけのケーキですけど、
小さなコツを気にしながら焼くと、グンと美味しい仕上がりに!
思いついたポイントを書いてみましたよ。
ゆるーい感じでいいじゃないですか!
続けていくことが大事なのかなぁと。
ワ、ワタシも作って食べてばかりいないで、
夏に向けて頑張らなくては。
Commented by takacoco7 at 2015-05-27 08:30
Aemliaさん、こんにちは~!

やーん!コメント嬉しいよ~!久しぶり!
そうなの!バナーにこの写真を採用してくださって、
恥ずかしいやら、嬉しいやら。見てくれてありがとう!
ワタシの写真なんかでイイのかしら。
パンほどは作らないんだけどね、お菓子。
やっぱりフォトジェニックだよね、パンと違って。
地味~に頑張ってるよ~。
レシピの試作で、太ったよー(ノД`)・゜・。
Commented by takacoco7 at 2015-05-27 08:32
わーっ!NONAMIさん、こんにちは~!

生きてる?生きてた!よかった~!(^^)
嬉しいなぁ、海外からこうやってコメントもらえるなんて!
これ、めっちゃ簡単、ごめんっていうくらい簡単!
パパさん、チョコお好きなの?ジャンさんも?
ぜひ作ってあげて~。
トルコにも父の日ってあるの~???
Commented by takacoco7 at 2015-05-27 08:34
ちゃおさん、こんにちは!

リュクス!おいしいですよね~。
知らない間に値上げしてて腰ぬけたけど~。
1キロって、使い切るのが大変で、あんまり買わないんだけど、
やっぱりおいしいな~って再確認しました。
よかったら、このケーキもぜひリュクスで作ってね!
Commented by takacoco7 at 2015-05-27 08:36
*Manis*さん、こんにちは~!

たまには見た目に華やかな(?)スイーツもイイよね~。
なんかね、ワタシがレシピ考えるとね、
いつもチョコになってまうのよ、パンもお菓子も。
ワンパターンや~!
そう!このバナークリックしたら、
ちょ~デカい写真がバーン!と。
デカすぎやろ~!ピント合ってないのがばれてしまった~!(笑)
ぽちっといつもありがとう!
Commented by NONAMI at 2015-05-27 18:55 x
みんなでチョコ隠すほど、パパさんチョコ好きなんですよ〜
やつも好きですね〜甘党です、トルコの人たちฅʕ•̫͡•ʔฅ
トルコにもうっすら父の日あります(笑)
母の日に比べると盛り上がりに欠けててちょっと可哀想なので…
毎日いろいろあり過ぎて老けました…わたし(笑)日本に帰ったら寄りまーす!
Commented by takacoco7 at 2015-05-28 08:34
NONAMIさん、こんにちは~!

チョコ好きさんが多いなら、これはもう、おすすめレシピ!
クリチの爽やかさがくどさを打ち消すから、
際限なく、ぱくぱく食べてしまう~。(あかんがな)
うっすら(?笑)な父の日に、作ってあげて~。

い、いろいろ・・・・ありすぎたのね・・・!?
老けたってことはないでしょう!!!その若さで!
帰国した時には、顔見せてね。
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