人気ブログランキング |

パン教室で「シナモンレーズン食パン」!(酒種)

a0165538_09540022.jpg
「シナモンレーズン食パン!」
先週、パン教室へ行ってきました。

メニューは、酒種で作る、シナモンレーズンの角食。
あぁ、もう、ほんっとーーーに美味しいの~!(*´▽`*)



宿題生地の、成形直後とホイロ終了の様子。 ↓
a0165538_09552389.jpg
ここで焼きに入ったんだけど、ちょっと早かったね。




「なんでもないレシピなんだけどね」と先生はおっしゃっていたけれど、
いえいえ、ワタシは、そういうレシピがいいんです。

すっごく凝っていて、工程もひとひねり、ふたひねりあって難しく、
成形もあわわわ、そんなの無理!とか、
材料の種類が多すぎる~、コストもかかる~、
1年に1回、作るかな・・・(笑)というパンは、
レッスンならでは!で楽しいのだけど、
(大変な作業も、みんなでやると楽しいんですよね)
おうちで、何度も何度も、繰り返し作るかというと、そうでもない。(*´Д`)

ヘビロテで作るであろう、普段使いの、毎日食べるパン。
そういうのを習いたいんです。




いやーん、やっぱり、焼くの早かったわ~。 ↓
a0165538_09553250.jpg
生地にシナモンが入っているので、
発酵のスピードは、やや緩やか、ということだっけど、

今の時期(室温23℃くらい)って、酒種にとって快適なんでしょうか。
思ったより早く、イイ感じで上がってきた~♪



翌朝、焼いた、宿題の食パン~! ↓
a0165538_09553612.jpg
角がまるい~、まるすぎる~。(ノД`)・゜・。




お昼ごはんに、いただきまーす! ↓
a0165538_09554588.jpg
いやっほーう!!!
すんごーく美味しい!めっちゃ美味しいわ~!
ふわふわして軽やか。酒種生地のしっとり感。
シナモンがほわほわ香って、レーズン、ちゅわ~~ん。(ちゅわん?)

せんせーー!!!
これ、酒種山食と交代で、作りまくりまーす!

しかしなんですなー、「角」って、ハードル高いわ~。


同時に習ったパンが、もうひとつ。
それは、次回、ご紹介します。




シナモンレーズン食パン、おいしそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。



アイスバー、こんなのおうちで作れるの? ↓
a0165538_19360428.jpg











こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2015-05-19 08:28 | レッスン | Comments(4)
Commented by ふわふわ at 2015-05-19 10:59 x
シナモンレーズン食パン今、タイムリーで食べたくなってきた。とてもおいいそーーーー!発酵の具合、ナイスだとおもいますよ。
Commented by Lynne2 at 2015-05-19 20:31
レーズンパン大大大好きな私。このビジュアルにぶっ倒れそう。

お願い今すぐ通販はじめてください。カートにポチリたいんで* ̄m ̄
Commented by takacoco7 at 2015-05-20 07:49
ふわふわさん、こんにちは!

レーズンじゅわんの角食、食べたくなってきましたか~♪
ぜひふわふわさんも作ってくださいな。
業務用オーブン、使ってらっしゃるんですね。
カッコいいわ~。
Commented by takacoco7 at 2015-05-20 07:50
Lynneさん、こんにちは~!

あははは!レーズンにやられたね?(^^)
ぶっ倒れたら、ワタシが抱き起してあげるわ。
おくちには、このレーズン食パン、差し込んであげる!
ワタシはLynneさんのパンをカートに入れたいぞ~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パン教室で「パン・シュルプリーズ」! かぼちゃの食パンでサンドイッチ! >>