茗荷の甘酢漬け!

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茗荷の甘酢漬け。
初夏だなぁ、と思います、茗荷を見ると。



ワタシが作る甘酢漬けは、酢と砂糖と塩だけの、
甘酸っぱさで、お口の中がキュッとなるレシピ。

Cpicon みょうがの甘酢漬け by takacoco7

水で薄めないので、砂糖も多め。
でも、日持ちしますから、たくさん作ります。




茗荷を切る~。 ↓
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レシピでは、縦6~8等分に切っています。
漬かりやすし、食べやすいから~。

丸ごとつけてもイイですよ。(その方が写真映えするね!笑)
その場合は、甘酢に漬かりきらないので、
ジッパー付きの保存袋でつけると、甘酢が少なくても、上手に漬かります。



今回は、半分に切ったものと、4つに切ったもので。 ↓
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おいしい~!きゅーっと酸っぱくて、美味しい♪
もう、この画像見ただけで、口の中がきゅーってなっちゃう。

お酢の作用で鮮やかな色に変わると、
気持ちも、ぱあぁーーっ!と晴れやかに。ならない?(*´ω`*)



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by takacoco7 | 2015-05-01 09:38 | 料理 | Comments(2)
Commented by Lynne2 at 2015-05-01 18:09
うんうん、この時期冷蔵庫に入っててほしい
アイテムですよねー。
私、これを紫蘇で包んでたべるのも好きー( ˃̶̤̀◡˂̶̤́ )


そうそう、聞いてよ!もへもへ出た!!
冷蔵庫に入れといた液種。さっき仕事から
帰ってきて見てみたらもへが!

思わずたかこさん!って言っちゃったよ(笑)
いや、たかこさんがもへってわけちゃうけど( ̄▽ ̄;)
Commented by takacoco7 at 2015-05-02 10:52
Lynneさん、こんにちは~!

ぬわに!?!?
これを大葉でくるむとな!?
そんなスペシャルな食べた方があったなんて!
早よ、言うて(*'ω'*)
今から包む~~~!あはーん♪

出た!もへもへ!
やった~(いいのか?)Lynneさんももへった~(いいのかよ?)。
phがええ具合に下がってるってこと?
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