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いちごジャムは、さちのかで!

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いちご、1㎏買いました!
毎日、いちごいちごって、しつこい~?(^^;)

品種は「さちのか」、とよのかとアイベリーの掛け合わせです。

調べてみると、さちのかは、
「糖度が高く、肉質は硬く粘質で緻密。
果形もよく揃って日持ちがよく輸送性に優れている。
食味は極めて濃厚。香りも強く、バランスのとれた品種。」だそう。

紅が濃く、ジャムに向きますね~。




砂糖を加えたら、時間をおかずにすぐに加熱。 ↓
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煮崩れるように仕上げるための、ポイントです。


先日、姉から手作りいちごジャムをもらいました。
煮崩れていない、果肉感が満載の美味しいジャム。
ごろごろ感がイイね~。

じゃぁ、ワタシは、煮崩して、とろとろタイプを。


強火で一気に炊き上げると、真っ赤な綺麗な色になりますよ。




とろり~ん。↓
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ふふふふ・・・・。
真っ赤ないちごジャム。
テンション上がります~。


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by takacoco7 | 2015-04-16 09:55 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by *Manis* at 2015-04-16 23:07 x
す、すごーい!
苺まみれになれていいなぁ〜
良い香りがプンプンして来そう(^.^)
ジャムの色もめっちゃ綺麗だ
この前少量だったから、初めてレンジで作ってみたけど、
いつも作る時より色が綺麗だったわ
その、高温でってのがポイントなのかなぁ
ポチッと🌟
Commented by june_an at 2015-04-17 02:21
きれいな赤い色ですね〜
そうか、強火がポイントなんですか。
今度気にして作ってみます^^
とろとろのジャム美味しそう♪
種類によっても味が変わるんでしょうね〜

ぽち。
Commented by takacoco7 at 2015-04-17 09:22
*Manis*さん、こんにちは~!

いちご見たら、素通りできないの~、どうしたらいい?(笑)
レンジでジャム!レシピはあれこれ見たことあるけど、
作ってみたことないわ~。
そっか、レンジも一気に加熱やもんね、発色きれいになるの、
なんか納得~。
ポチッとありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-04-17 09:24
juneさん、こんにちは~!

ジャム作りって、コトコトとゆっくり~のイメージだったんですけどね、
それ、色が褪せるらしいです(^^;)
焦げない程度に、強火でサッと!つきっきりです!
これが色をきれいに仕上げるコツらしいですよ~。
いちごって品種で味が結構違うから、
作り比べるのも楽しいですね~。ジャムだらけだ~!
ぽちっといつもありがとう!
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