昨年、いちご酵母レッスンで習ったレシピです。 昨日の記事の、最後の画像。 あれから、しっかりこねて、くるみも入れて。 1次発酵、25℃くらいをキープして、5時間。 パンチ。 冷蔵庫でおやすみなさ~い。 早朝、室温に出して、復温させて、 めざすボリュームまで発酵を待ちます。 分割。成形。 バタートップですから、バターぽちょん。 ↓ 焼けました~。 ↓ 焼成の途中から、 パンの焼ける、こうばしい香りと、 いちごの甘~い香りが充満♪ いただきまーす!↓ くるみかな。 いちご酵母で焼いたパンは、グレーがかってますよね。 ちぎる~~~。ぴよ~ん♪いやあぁん! ↓ すちゃっ。 ↓ たまらん~。もうバターもジャムもいらない。 いちご酵母の香りだけで、いただく。 一昨日は、これ持って出勤。 職場のパン職人さんたちに、食べてもらいました。 よく考えたら、プロの方に食べてもらうなんて、 怖いもの知らずというか、何も考えてないというか。(後者やな・・・) 「こんなにいちごの香りって残るもんなの!」 「自家製酵母だけど、重くないんだね!」と褒めてもらいました。 お世辞でも、嬉しかった♪(*´ω`*) いちご酵母くるみパン、美味しそう!と思ったら、 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。 人気商品が安い!今がチャンスですよ! ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2015-04-15 10:01
| ぱん
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Comments(6)
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Amelia42 at 2015-04-15 16:26
たかこちゃん
おひさ♪ って言っても、毎日見てるがな。 懐かしいね~ 苺のこのパン! 頂いて特に印象に残ってるの。 ほんとに美味しかったー!いやいやどれも美味しいけど特にね。 ワタシもね、それ以来苺酵母のパンが一番好きだなーって思ってるの。 うちの菜園の苺、ようやく実が膨らんできたわ。 そうなったらやっぱり起こすしかないね 笑 もろもろもへもへはわからなくてごめんね^^;
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チエゾー
at 2015-04-15 17:25
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うわ!たかこさん、食品関係のお仕事なんですね!わたしもです~♪パン職人さんたちのフィードバック、良かったですね!
バターとかをのせたら、クープ開きやすくなるのですね! 私はまた天然酵母を富沢で購入・・・とかちの酵母っていうのです。私は週末、気が乗ったら、パンを作るのですが、たまにしかつくらないので、なかなか上達しませんね~汗
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hibi-bagel at 2015-04-15 19:23
たかこさんー!やめて、やめてーΣ(T▽T)
ぴろーん。ってしないでー! うずうず、してしまうよー。 ご飯食べたばかりだけど、、、 小さくカットしたパン一個残ってるの。 焼き戻しちゃおう(^^) ぱっかんなクープ♥にうっとりです~(ノ´∀`*)
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takacoco7 at 2015-04-16 08:42
わー!Ameliaさん、こんにちは!久しぶり!
って、ワタシも毎日、見てるがな。 覚えててくれてるんだね、このいちごのバタートップ! うれしいな~、ホントに大好きなんだもの、このレシピ。 Ameliaさんの記憶にも残ってるなんて、本当にうれしい。 Ameliaファームのいちご、そろそろだね~、楽しみだね。 自家製の採れたていちごがあれば、最強の酵母になるね! もろもろもへもへ~。Ameliaさんは、こんなの出来ないのかな~。
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takacoco7 at 2015-04-16 08:44
チエゾーさん、こんにちは~!
パン屋さんの販売チームでお仕事しています。 パンは作りませんよ~。レジしてます。 切り口に油脂をのせると、焼き固まるのが遅く、生地がよく伸びます。 今回はバターの風味をつけることも目的なんですよ~。
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takacoco7 at 2015-04-16 08:47
みゆきさん、こんにちは~!
ふふふ・・・・、かなりの悶絶ぶり・・・(*´ω`*) 作戦通りです!(?) ぴろろんした甲斐がありました。(笑) いちごの香りむんむんの、ふんわりバタートップですから、 最高に美味しかったです~。 もちろん、食後でもおやつにイケますー。(あかんがな)
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