人気ブログランキング |

いちご酵母のもろもろ、もへもへ、その後。

a0165538_10220793.jpg
過去画像です。
いちご酵母を起こしたら、こんなつぶつぶの、もろもろ~が出来ました。






完成した時には、さらに。↓
a0165538_10162440.jpg
よく見えるように、画像、大きめです。
ふたをゆるめたことでガスが沸き立ち、
沈殿していたカスカス、もろもろ、もへもへがふわ~っと舞い上がっています。

カビ臭いにおいもしない、表面に浮いてこない。
じーっとしてると沈殿して、オリのよう。
指のはらでつぶしてみると、やや、にゅるん。
エキスは、いい香りで、味も問題なし。

皆さんの助言や、調べた事柄を合わせると、無害のよう。



図書館で見つけた本。 ↓
a0165538_10165749.jpg



これの、21ページの写真。 ↓
a0165538_10170347.jpg
ちょっとわかりにくいけど、
同じような、つぶつぶのもろもろがたくさん写ってる!






余談ですけど、25ページのトマト酵母は、もっと激しい! ↓
a0165538_10170911.jpg
いいのね?このつぶつぶのもろもろ、出来ちゃってもいいのね?


パン教室の先生に、使えないのですか?とヘルプのメールを出してみたら、
GO!というお返事でした。そっか!いいのか!
(了承を得ていないので詳細は載せませんが)




元種、仕込む~。 ↓
a0165538_10163967.jpg
果実入り。






こちらは早速、パン生地を仕込んでるところ。 ↓
a0165538_10163375.jpg
粉と水分が、馴染んだところです。
ところどころ、黄色いのは、卵黄の色です。
今からこねます。


あーーーー、時間切れ。
続きは、次回~(*´ω`*)


いちご酵母、奥が深いね、と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ポチッと押して、見てるよ~の応援、よろしくお願いします。




レーズンで起こすなら、これ! 
 ↓
a0165538_10031465.jpg






コッタさん、送料キャンペーン中~。
税抜3000円以上購入で、送料200円!4月16日(木)まで!




こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2015-04-14 10:40 | 自家製酵母 | Comments(8)
Commented by セシル at 2015-04-14 13:19 x
わー楽しみですぅー♪
先生もGO!って言ってくれた事ですし
安心してGO!GO!ひろみGO!です(笑)

応援村ポチ
Commented by lycoris_s23 at 2015-04-14 15:13
先生からGOが出たら間違いないですね(›з‹)ノ
でも下から3番目のプチトマト(?)の画像、
もろもろが多過ぎて怖い(笑。
積もってるじゃないですか… (°ꈊ°)
Commented by あーりん at 2015-04-14 20:22 x
先生からGOが出てよかったですね~(≧∇≦)
先生は何でも知ってるから心強いですね!!
あ~…久しく先生にもお会いしてないなぁ(T_T)
先生にもたかこさんにも会いたいです~(*´ω`*)

いちごちゃん…美味しいパンになりますように♪
ポチっと(*^^*)
Commented by *Manis* at 2015-04-14 20:47 x
そかそか 良かった良かった
でもびっくりするよね 網でこしたくなる(笑)
これもまた酵母の不思議なとこやわ

苺の酵母の香りって良いんだろうなぁ〜
ポチッと🌟
Commented by takacoco7 at 2015-04-15 09:52
セシルさん、こんにちは~!

わーっ、またまたコメントありがとうございます!
先生も、「ひろみGO!」(とは言ってないか・・・笑)と
背中を押してくれたので、ガンガン突き進んでします!
セシルさんみたいな、美味しいパン、焼きたいな~。
話それますが、セシルさんのブログでコメントを書こうとしたら、
ワタシの名前、勝手に入っちゃってて、「たかこ」に出来ないんですね。
よくわからなくって~(^^;)
応援ポチありがとうございます!
Commented by takacoco7 at 2015-04-15 09:54
リコさん、こんにちは!

気になるようなら、もろもろが沈殿するのを待って、
上澄みを使うといいですって言われたんですけど、
ガンガン混ぜて使ってます・・・。いい?(笑)
プチトマト酵母!この写真すごいですよね。
つぶつぶが、よりはっきりくっきりしています!
なんか、こわい~。
Commented by takacoco7 at 2015-04-15 09:57
あーりんさん、こんにちは~!

先生に聞いてみてよかったです!
とりあえず、パンにしちゃうよ~。
しばらく、レッスンにいらしてないんですね。
またお会いできるといいなぁ~♪
ポチッとありがとう~!
Commented by takacoco7 at 2015-04-15 09:58
*Manis*さん、こんにちは~!

ほんとにね、酵母って不思議ちゃん。
わからないことが多すぎて、ついていけない~。
このいちご酵母ね、めっちゃいい香りよ。
飲んでみたら、炭酸で割った、いちごリキュールみたい!
のどが、カーッとするよ~(笑)。
ポチッとありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< いちご酵母で「くるみのバタート... あいりおーさんの「香るこんがり... >>