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パン教室で「ダッチブレッド」!【追記】情報求む緊急

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「ダッチブレッド」!(写真はレッスンで焼いたもの)
初めて焼きました~!

このパン、大好きなんだけど、難しそうで、トライしたことなかったんです。
もう、10日も前の話ですけど(^^;)
パン教室で習ってきました。





持ち帰った宿題生地を、翌日、自宅で作ります。
成形~。 ↓
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美味しいチーズ、包みますよ~。 




ダッチクリームをちょうどいい硬さにゆるめます。 ↓
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ねぇ、こんなんでいい?硬い?やわらかすぎた!?

ごまが香ばしいパン生地は、酒種仕込み。
自家製酵母では割れにくいといわれるダッチクリームも、酒種です。






焼成前に、塗る~。 ↓
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ちゃんと下まで塗りなさいって、レッスンで教わったのに、
よく見たら、下は裸~!?(*´з`)






焼けた~! ↓
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1枚目の写真と比べると、割れ方が細かい!
いろんな表情があって、面白いな~。

しかし何ですね、すんごい高温で焼くのに、
焼き色がつかないったら!!!
表面の焼き色を気にして焼いたら、底がこんがりしちゃったよ~。
プロ用のオーブンみたいに、
下火と上火を別に調整できたらいいのにな。(東芝さん、よろしく)



切ってみる~♪ ↓
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表面、かりっかり!
パン、ほわ~。
チーズ、とろりん。
すっごく美味しい~!

せんせー!めっちゃ美味しいです~!




でも、ごめんなさい。(T_T) 発酵、つい、うっかり。 ↓
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自宅で焼いたの、明らかにデカすぎるよ。(;´Д`)
(もちろん、生地量、ほぼ同じ~)




ダッチブレッドの他にも、もうひとつ、パンを習いました。
そのお話は、次回~♪



で、「ダッチ」って、どういう意味???



【追記】
自家製酵母を楽しんでいらっしゃる皆さん!
これなんですか!!!!↓
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いちご酵母を仕込んだのですけど、
昨日までは調子よかったんです。
ふと見ると、もろっとしたものが浮遊しています!




振ると、よくわかる? ↓
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これまでもカビが出たことがあったのですが、
カビとはちょっと違う感じなんです。初めての物体。
これ、ヤバいんですかーーーー!?!?
静かに置いていると、オリがたまっているように見えるのに、
動かすと、小さな塊が無数に。
たとえていうなら、ぼこぼこに沸かしちゃった味噌汁の鍋のふちに、
こういう白いの、つきませんか。(わかりにくい例えよ)

これって、破棄しないとダメ!?
(いちごって原価かかってるからダメージがデカいわ~)

こんなふうになったことある方!助言、お待ちしてます!



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by takacoco7 | 2015-04-09 09:36 | レッスン | Comments(8)
Commented by june_an at 2015-04-09 14:34
今日もおいしそう〜^^
きれいに焼けてると思うんだけど・・だめですか?
ダッチってオランダのという意味しかわかりません。。残念ながら(><)
オランダのパンはみんなひび割れてるから。なんていう一説もあるらしい。
ネット検索結果です。真偽のほどはわかりません・・w

イチゴ酵母って、甘い香りが漂っていいですよね。発酵力も凄いし。
先日初めて作って、楽しみました〜^^
ただし、ほかの果物みたいに、皮とか芯だけでもいい。
というわけにいかないですものね。作るの躊躇するわ・・・^^
私が作ったのも、買ったイチゴがあまりにおいしくなくてww
じゃあ、酵母にしてしまえ!って感じだったし^^
なんでしょうね、これ。不穏な物体ですね。オリのようにも見えるけど・・・
変な臭いとか味とかはしないんですか? とってもいい感じにぶくぶくしてるのに。
使えるといいですね。
何のお役にも立てずにすみません。
せめてポチだけでも・・^^;
Commented at 2015-04-09 17:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あーりん at 2015-04-09 18:06 x
こんにちはー♪
お元気ですかぁ~(≧∇≦)/

相変わらず頑張って焼いてますね~(*´ω`*)
私は最近あんまりです。
何故なら酸味が出てしまうので…(´д`|||)
ヤル気がうせました(笑)

ダッチ綺麗に割れてますね~♪
教室のより…おっきい(笑)ですね☆
でも美味しそうです☆★☆

いちごちゃん…どうしたんでしょうね?
こーゆう時にお役に立ちたいのに、わからないです~(´;ω;`)クスン
お役に立てずすみませんm(_ _)m
でも、破棄するのにはまだ早いかも?
もう少し様子を見ては!?(>_<)
元気だしてのポチっ!!(´ΨΨ`)
Commented by *Manis* at 2015-04-09 23:40 x
ダッチブレッド
もちろん作った事なーい
ペキペキがポイントのパンやんね
中のチーズもたまらんわ…

苺のもろもろなんやろね?
種から何かが生まれてる?
謎やわ
もちろん分からないのでお役に立てず
応援はぽち☆
Commented by takacoco7 at 2015-04-10 09:59
juneさん、こんにちは~!

ダッチブレッドって、オランダのパン、なんですか~。
そういえば、オランダにどんなパンがあるのか、
全く知らないわ~。ワタシもググってみます~。

あら、juneさんは、もういちご酵母を楽しまれたんですね。
いいな~、ワタシはそこまで、たどり着けるかしら。
オリみたいに沈殿してるんですけど、
こんなふうに、もろっと小さな塊になったことないんです。
オリって、霧みたいにふわ~っとしてませんか。
粕汁みたいになってます、これ。
様子見てみます~。
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2015-04-10 10:00
鍵コメさん、こんにちは!

わー!わー!わー!!!
鍵コメさん!いつも拝見しています!
ポチッとしています!!!
そんな憧れの鍵コメさんから、コメントいただけるなんて!
感激です~。
その記事、拝見していました!ええ、リアルタイムに!
その時は、ワタシがいちご酵母をしていなかったので、
写真を見ても、ん?と気付かなかったんですね。
ほんとだー、ありますね~。
いやな匂いもしないし、甘くて美味しいし(飲んでみた)
使ってみたいと思います!
ありがとうございました!!!
ぽちっとも、ありがとうございます!
Commented by takacoco7 at 2015-04-10 10:00
あーりんさん、こんにちは~!

はーい、元気にしています~。
あら、酒種は相変わらず、酸味が出ますか?
どうしてでしょうねぇ、新しく更新してみるのも
いいかもしれないですね、お近くなら、
分けて差し上げるのに~。
先生のところから、もらったばかりなので、
活きがイイです~。

いちご酵母、ワタシはこんなふうになったことがないんです、
先生のはどうだったかなー、このレッスン行った時、
教室に置いてあったけど、オリがどうなってるか
見なかったわ~。まさか自分のがこうなると思わなくて。

ポチもありがとう!
元気出して、様子見て、使ってみます!
Commented by takacoco7 at 2015-04-10 10:01
*Manis*さん、こんにちは~!

ワタシもダッチは初めてだった~。
本で見てもね、なんか、こんなの、
自分ひとりで作れなーいって思った~。
ぺきぺきに割れた表面の生地、めっちゃ美味しいの~。
いちごのもろもろ・・・、初めてやけど、
なんか、使ってイイみたいな情報も。
人に食べさせるのは勇気要るけど、(笑)
ちょっと使ってみる~。
ぽちっといつもありがとう!
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