人気ブログランキング |

栗のシュトーレン!と、かりんジャムとパンのリース♪

a0165538_10060169.jpg
メリークリスマス!!!
みなさん、クリスマスはいかがお過ごしでしょうか?



さて、こちらは「栗のシュトーレン」!
パン教室で作って、しばらく寝かせて、やっと解禁です♪

シンプルなカタチ、ふふふ・・・おいしそうでしょう?




スライス~♪ ↓
a0165538_10060630.jpg
大きな渋皮煮がごろごろと!
わきを固める白い実は、マカダミアナッツ!

酒種で仕込んだ外皮で、
中の生地とフィリングを、丁寧に包んで成形しますよ。




いただきまーす! ↓
a0165538_10061086.jpg
むはーっ!とっても美味しい~!
ラム酒の香りと、クレームダマンドマロン!濃厚!
そこへ、オレンジピールの爽やかさが加わって、絶妙~♪

ナイフを入れる時は、あら、硬いのかなって思ったんですけど、
しっとりしていて、全然そんなことなかった~。




この時のレッスンで習ったお料理は、こちら。↓
a0165538_10134217.jpg
きのこと鶏肉のテリーヌ!
こんなオサレ~な一品、家で作れない~と思ったけど、
工程を見ると、もしかして、作れるかも。うん、作れそう。

数種のきのこから、美味しいだしが出ています、たまら~ん。
すっごく美味しい!
スダチをきゅっと絞って、いただきます。




そして、イヴの昨日、素敵なクリスマスプレゼントをいただきました!



心にうったえる美しい写真を、いつも見せてくださる、juneさん

なんと、手作りのかりんジャムを送ってくれました! ↓
a0165538_10062745.jpg
かりんって、加熱するとこんな鮮やかなオレンジになるの!?
かりんジャム、初めてです~。
とろっとしてて、美味しい~♪





そして、もうひとつ。パンで作る、リース!↓
a0165538_10061721.jpg
かわいい~!すごい~、すご過ぎる~!
こんなの、欲しかったんです、でも自分で作る力量もなく。

見て見て!バゲットもカンパも、ちゃんとクープが開いてる~!
バターロールも、ぷりぷりしてるし、プレッツェルも素敵♪

なにより、この、土台の4つ編み!?ワタシにはムリ~。

嬉しい贈り物、ありがとうございました!
こちらも、juneさんのブログです。



さて、クリスマスが終わると、一気に年末モードです。
お仕事も忙しいです~、がんばらなくちゃ~。



シュトーレンおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
どなたのぽちも、反映します。
応援クリック、よろしくお願いします。


かりんジャムが入っていた瓶は、こちら。
 ↓
a0165538_09411471.jpg








こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2014-12-25 10:33 | レッスン | Comments(6)
Commented by june_an at 2014-12-25 13:04
たかこさん、こんにちは〜
このシュトーレンすご〜い。 こんなに立派な栗入りのなんて初めて見た^^
フルーツいっぱいもいいけど、こういうのも素敵。
テリーヌもレストランでいただくのみたい。自分でできるって素晴らしいなぁ・・
パンと一緒にお料理も習えるなんていいですね。

そして、件のカリンジャム、貰っていただいた上にご紹介まで、ありがとうございます〜^^;
渋味が舌に残ったでしょう? (><)
来年もしまた包丁と格闘する覚悟があれば、もっと美味しくできるよう研究しますね^^;
パンのリースも褒めていただいて嬉しいです。お忙しいのに記事にしてくれてありがとうございました^^
ぽちっと☆
Commented by rin345 at 2014-12-25 21:02 x
takacoさん
あ~、、そうでしたか。
は、恥ずかしい(^^;
ちゃんと覚えています!
「万円」のやりとり(笑)
すらっとした優しい素敵な方でした~。
クグロフもシュトーレンもテリーヌも
どれも幸せの味です~!
遠征したかいがありました。
なかなか行けないのが、残念ですが、、
ぜひまたご一緒したいです~。
ブログにも寄らさせていただきます。
宜しくお願いします。

Commented by *Manis* at 2014-12-25 22:49 x
クリスマスらしいね やっぱりシュトーレン
栗のこのごろっと その存在感がたまりませんわ

クリスマスプレゼントよかったね!
かりんのジャムはjuneさんが苦労して固いかりんをカットされてたのをブログで見てたよ
こんな色になるんやね〜
パンのリースもたかこさんにぴったりな贈り物やわ
ほんと今日このクリスマスが終わると一気に年末ムード
やること多すぎーーー 掃除も…
お互いがんばろう! おうえん☆
Commented by takacoco7 at 2014-12-26 08:51
juneさん、こんにちは~!

今年習ったシュトーレンも、かなりリッチで美味しかったですよ。
中の生地も、マロンクリームが入っていて、栗!栗!栗!
贅沢~♪
いえいえいえ、juneさんみたいに、きれいに撮れなくて
ちゃんとご紹介できないのが歯がゆいです。
ジャム、確かに少し渋みがありますね、
でも美味しくいただけましたよ♪大丈夫でした~。
そしてパンのリース!感動しました。
juneさんのブログで4つ編みというのを見て、
あー、ワタシにはムリ―( ̄д ̄)
と結論付けられました。
juneサンタさん、ホントにありがとうございました!
Commented by takacoco7 at 2014-12-26 08:55
rin345さん、こんにちは!

覚えててくださってますか(^^)
嬉しいような恥ずかしいような。コッテコテでスミマセン(笑)。
わお!いや、やはり、人違いなさってる?
すらっとしてないし、やさしくないし、素敵じゃないです(爆)!
どれも美味しかったですね、
テリーヌ、お正月に作ろうと思っています、できるかな~。
セミドライりんごも作ろうと思て、りんご買ってきました。
忘れないうちに復習しなくちゃ~。
遠いので、頻繁に通うというのは難しそうですが、
またご一緒できる機会もあるかもしれません、
楽しみにしております♪
Commented by takacoco7 at 2014-12-26 08:58
*Manis*さん、こんにちは!

クリスマスに間に合うかー!?と思ったけど、
寝かせる期間が思ったより短くて、25日に解禁できた~。
めっちゃ美味しい~、栗最高~。
うん!juneさんちの包丁の刃がこぼれたらしいから(^^;)
大変だったろうなぁと。
苦労の結晶を、いただいてるよ~。
パンのリースはね、今度はリボンをつけかえて、
お正月ぽくしようかなって思案中~。
大掃除・・・・テレビの裏のほこり、見て見ぬふり(笑)。
いや、あかんあかん、がんばらなくちゃ~。
おうえん☆ありがとう~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モラタメ「ヤクルト asita... パン教室で「紅茶とりんごのクグ... >>