人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!

パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!_a0165538_10213795.jpg
「紅茶とりんごのクグロフ」!!!

週末、パン教室で習ってきました。
酒種を使って作る、リッチな生地のクグロフ。

紅茶パウダーって初めて使いました。
抹茶のように粒子が細かく、さらさら。こんなのあるんですね~。




何がスゴイって、この量! ↓
パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!_a0165538_10224369.jpg
紅玉の山、山、山!
フィリングのセミドライアップルを習ったのですが、
すんごくカサが減るんですね~~。




そして、以前、私が作ったセミドライアップルとは、
全く別物です!↓
パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!_a0165538_10214729.jpg
この透明感、美しいあめ色、主張しながらも強すぎないスパイス!
めっちゃ美味しい~~~~!
これ、絶対作る~!でも、紅玉がもう手に入らないかも~。





持ち帰った宿題生地。 成形しますよ。 ↓
パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!_a0165538_10215393.jpg
ぬおーーー、もう、りんごだけ、つまんで食べてしまいたい。
(具なしクグロフ?)




宿題、焼けた~♪ ↓
パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!_a0165538_10221640.jpg
イイ感じ~。





断面、見ますか~? ↓
パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!_a0165538_10220384.jpg


パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!_a0165538_10220818.jpg
すっごいいい香り!ぶっ倒れそう~!
これなんだろう。普段の我が家にはない香り。
カルダモンの香りが、これなのかな。

おいしい~!おいしすぎる~!ふはー!
いい香りすぎて、鼻の穴が、ぱふ~ん♪





あれ?なんだこりゃ。 ↓
パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!_a0165538_10222572.jpg
とじ目の閉じ方が甘かったみたい!?
口が開いてる~。




紅茶の生地っていうのも初めて。
こんなに美味しいセミドライアップルも初めて。

絶対、また作ります!
とりあえず、セミドライアップルからっ!


同時に習ったシュトーレンとお料理は、また今度~。
(シュトーレン、熟成中~)


クグロフおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
どなたのぽちも、反映します。
応援クリック、よろしくお願いします。

可愛いWECKは、こちら。 ↓
パン教室で「紅茶とりんごのクグロフ」!_a0165538_09411471.jpg









こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2014-12-23 10:36 | レッスン | Comments(12)
Commented at 2014-12-23 15:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by june_an at 2014-12-23 20:17
紅茶パウダー私も使ったことないです。
紅茶の香りとリンゴ。想像だけでもおいしそう〜^^
スパイスも入るんですね。
おまけに、セミドライアップルの黄金色の煌めきが、すてき!
シュトーレンも期待しちゃおう^^
Commented at 2014-12-23 20:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さっちゃん at 2014-12-23 20:37 x
たかこちゃん、こんばんわ♪

すっごくいい香りしたんだろうなぁ~画面から香り出てきたらいいのにね(笑)

それとこのセミドライアップル何~~綺麗ね♪
ぱくぱくつまんじゃうのわかる~具無しでもいいかって思うよね(///∇///)

紅茶パウダー、よさそうね!うちもいつもぽちろかどうか悩む1つなのよ(* ̄∇ ̄*)今度機会があったら、買ってみよ♪

ぽちっ
Commented by *Manis* at 2014-12-23 21:50 x
ひゃ〜贅沢なクグロフ〜〜〜
このセミドライアップルすごいなぁ…
こんなの作れるんや
いつも素敵な物習えていいね^^
偶然今日私も紅玉見つけてゲットしたよ〜
4個で350円やった! らっきー♪
ぽち☆
Commented by Lynne2 at 2014-12-24 06:31
たか子さん、そんなこと言われたらめちゃ食べたく
なるじゃないですか。
拷問です。辛いです。苦しいです。


。。。だから送ってください(爆)
Commented by takacoco7 at 2014-12-24 10:02
鍵コメさん、こんにちは~!

初めまして!はいっ!21日でした!
ご一緒でしたね、覚えていますよ♪
帰り際、先生に「はい、300万円、ここに置いときますね」って言って、
「ホントに300万円っていうんですねー!」って
突っ込まれたの、ワタシです(笑)。
いつもブログ見てくださって、ありがとうございます!
こうやってコメントいただけると、励みになります(^^)
クグロフ、とっても美味しかったですね!
また、レッスンにいらっしゃる機会がありましたら、
ご一緒できたらいいなぁ~♪


Commented by takacoco7 at 2014-12-24 10:12
juneさん、こんにちは~!

紅茶パウダー、ワタシ、こんなのあるなんて知りませんでした!
これ入れると、生地は茶色くなって、
いい香り~って思いましたよ♪
セミドライアップルを作るときに、スパイス入れるんです、
これもいい香りですよ、紅茶と合うんです。
シュトーレンは、まだワタシも食べてないので、
わくわく、解禁を待っています!
Commented by takacoco7 at 2014-12-24 10:13
鍵コメさん、こんにちは~!

おお!そうですか!
ありがとうございます!
またご連絡します♪
Commented by takacoco7 at 2014-12-24 10:16
さっちゃんさん、こんにちは!

紅茶とりんごよ~、スパイスもきいてて美味しい~。
時間かけて手間かけて、セミドライアップル作ると、
こうなるんですね~。
うちでも作ろうと思って、りんご買ってきた~♪
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2014-12-24 10:18
*Manis*さん、こんにちは~!

めっちゃ贅沢よ~、生地もリッチだし、なにより、
セミドライアップルがっ!!!たまらん~。
紅玉、昨日ね、探したけど、もうなかった。
*Manis*さんとこにはあった?いいなあ~。
しかも、お買い得!(*´▽`*)
ぽちっといつもありがとう!
Commented by takacoco7 at 2014-12-24 10:20
Lynneさん、こんにちは~!

あはははっ!Lynneさん、苦しそう!大丈夫!?(笑)
しっかりして!(爆)
もう食べちゃったよ~、送ってあげようと思ったら、
りんごから作らなあかん~!紅玉、送って~!
名前
URL
削除用パスワード
<< 栗のシュトーレン!と、かりんジ... コロンと戻った、バターロール!... >>