週末、パン教室で習ってきました。 酒種を使って作る、リッチな生地のクグロフ。 紅茶パウダーって初めて使いました。 抹茶のように粒子が細かく、さらさら。こんなのあるんですね~。 何がスゴイって、この量! ↓ フィリングのセミドライアップルを習ったのですが、 すんごくカサが減るんですね~~。 そして、以前、私が作ったセミドライアップルとは、 全く別物です!↓ めっちゃ美味しい~~~~! これ、絶対作る~!でも、紅玉がもう手に入らないかも~。 持ち帰った宿題生地。 成形しますよ。 ↓ (具なしクグロフ?) 宿題、焼けた~♪ ↓ 断面、見ますか~? ↓ これなんだろう。普段の我が家にはない香り。 カルダモンの香りが、これなのかな。 おいしい~!おいしすぎる~!ふはー! いい香りすぎて、鼻の穴が、ぱふ~ん♪ あれ?なんだこりゃ。 ↓ 口が開いてる~。 紅茶の生地っていうのも初めて。 こんなに美味しいセミドライアップルも初めて。 絶対、また作ります! とりあえず、セミドライアップルからっ! 同時に習ったシュトーレンとお料理は、また今度~。 (シュトーレン、熟成中~) クグロフおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 どなたのぽちも、反映します。 応援クリック、よろしくお願いします。 可愛いWECKは、こちら。 ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2014-12-23 10:36
| レッスン
|
Comments(12)
Commented
at 2014-12-23 15:43
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
june_an at 2014-12-23 20:17
紅茶パウダー私も使ったことないです。
紅茶の香りとリンゴ。想像だけでもおいしそう〜^^ スパイスも入るんですね。 おまけに、セミドライアップルの黄金色の煌めきが、すてき! シュトーレンも期待しちゃおう^^
0
Commented
at 2014-12-23 20:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
さっちゃん
at 2014-12-23 20:37
x
たかこちゃん、こんばんわ♪
すっごくいい香りしたんだろうなぁ~画面から香り出てきたらいいのにね(笑) それとこのセミドライアップル何~~綺麗ね♪ ぱくぱくつまんじゃうのわかる~具無しでもいいかって思うよね(///∇///) 紅茶パウダー、よさそうね!うちもいつもぽちろかどうか悩む1つなのよ(* ̄∇ ̄*)今度機会があったら、買ってみよ♪ ぽちっ
ひゃ〜贅沢なクグロフ〜〜〜
このセミドライアップルすごいなぁ… こんなの作れるんや いつも素敵な物習えていいね^^ 偶然今日私も紅玉見つけてゲットしたよ〜 4個で350円やった! らっきー♪ ぽち☆
Commented
by
Lynne2 at 2014-12-24 06:31
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-24 10:02
鍵コメさん、こんにちは~!
初めまして!はいっ!21日でした! ご一緒でしたね、覚えていますよ♪ 帰り際、先生に「はい、300万円、ここに置いときますね」って言って、 「ホントに300万円っていうんですねー!」って 突っ込まれたの、ワタシです(笑)。 いつもブログ見てくださって、ありがとうございます! こうやってコメントいただけると、励みになります(^^) クグロフ、とっても美味しかったですね! また、レッスンにいらっしゃる機会がありましたら、 ご一緒できたらいいなぁ~♪
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-24 10:12
juneさん、こんにちは~!
紅茶パウダー、ワタシ、こんなのあるなんて知りませんでした! これ入れると、生地は茶色くなって、 いい香り~って思いましたよ♪ セミドライアップルを作るときに、スパイス入れるんです、 これもいい香りですよ、紅茶と合うんです。 シュトーレンは、まだワタシも食べてないので、 わくわく、解禁を待っています!
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-24 10:13
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-24 10:16
さっちゃんさん、こんにちは!
紅茶とりんごよ~、スパイスもきいてて美味しい~。 時間かけて手間かけて、セミドライアップル作ると、 こうなるんですね~。 うちでも作ろうと思って、りんご買ってきた~♪ ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-24 10:18
*Manis*さん、こんにちは~!
めっちゃ贅沢よ~、生地もリッチだし、なにより、 セミドライアップルがっ!!!たまらん~。 紅玉、昨日ね、探したけど、もうなかった。 *Manis*さんとこにはあった?いいなあ~。 しかも、お買い得!(*´▽`*) ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-24 10:20
Lynneさん、こんにちは~!
あはははっ!Lynneさん、苦しそう!大丈夫!?(笑) しっかりして!(爆) もう食べちゃったよ~、送ってあげようと思ったら、 りんごから作らなあかん~!紅玉、送って~!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||