あちこちのブログや、インスタグラムで拝見し、 作ってみたいなぁと思っていたんです、やっと出来た~。 作りたいものが渋滞中で、なかなか取り掛かれなくて~。 成形したところ。にょろにょろにょろ。 ↓ 吸水はなるべくひかえて、あくまでもベーグルの配合です。 棒状のままケトリングするんですけどね!!! 何が大変って!!! フライパンに入らない~!(ノД`)・゜・。 そして、輪っか成形と違って、ぐにゃぐにゃ形が定まらず、 動かしにくい・・・。 茹でたら、切る~。 ↓ ベーグルエピって・・・、何かの修行みたい。(*´Д`) 焼けた~! ↓ めっちゃイイ感じ~! はい、今日も、裏フェチのあなたにお届けする、エピ裏。 ↓ 食べてみたら、なんて美味しいの! ハード系の普通のエピより、こっちの方が好きかも! クラストは薄いフランスパン生地のように、カリッとして、 クラムはもちーっと、少しふわっと! 同じ粉を使って作っても、フランスパン配合とベーグル配合では 味も香りも違います。どうして~? 今度から、エピはベーグル生地にしよう! そして、もうちょっと短く作るわ(笑)。 そして、久しぶりに、ドライトマト、戻します! ↓ 20倍の濃さまで濃縮した、明るい赤が自慢のドライトマトです。 塩味やハーブは、自分の好みでつけられて、便利。 このドライトマトの続きは、改めて~。 ベーグルエピおいしそう!このトマト、どうなるの?と思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 エキサイト以外の方も、どなたのぽちも、反映します。 応援クリック、よろしくお願いします。 こちらで、「栗と柚子のパネトーネ」レシピ、公開しています。 ↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2014-12-10 10:13
| ぱん
|
Comments(15)
Commented
by
lycoris_s23 at 2014-12-10 10:50
こんにちは(・◡・)ノ
裏フェチだけれど、エピの裏って見たこと無かったです(笑。 しわり萌え~♥ ベーグルエピとってもおいしそう♪ そういえばうちもセミドライトマトが冷凍庫にあったかな…
0
Commented
by
さっちゃん
at 2014-12-10 15:27
x
たかこちゃん、こんち♪
めっちゃいい~(///∇///)ベーグルエピ♪♪♪ 見た瞬間、渋滞ぶっとばしてこれ作るって思ったよ♪ それとフェチのためのエピ裏ありがとう~(//∇//)ステキすぎる~(*≧∀≦*) ぽちっ
Commented
by
chao73 at 2014-12-10 18:24
へーへーへー
すごいなぁ… どんな味なんやろ〜 食べてみたい! ベーグル???ケトリング???って思ったら やっぱりケトリングしてからカットよね そりゃそっか(笑) それにしても形も焼き色も何もかも素晴らしい さすがだわ! ぽち☆
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-11 10:06
リコさん、こんにちは!
あらっ!裏フェチなのに、エピはノーチェック!(笑) 今度焼いたら、ぜひ、ひっくり返して~。 くねくねした焼き色に、悶絶(爆)。 セミドライトマト、リコさんのはフレッシュからの手作りですよね、 さささ、何かに使いましょ~!
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-11 10:08
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-11 10:10
wanchanさん、こんにちは~!
細長い棒状の生地を茹でるのが、ちょっとアタフタしますけど、 とっても斬新ですよ。エピなのにこの食感!って思います。 くにゃ~っとするけど、がんばってケトリングしています!
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-11 10:16
ちゃおさん、こんにちは!
わー、ちゃおさんだ~、ベーグルエピを初めて見たの、 ちゃおさんとこだったと思います! 嬉しいな~、ちゃおさんのおかげです、美味しいエピに出会えました! まず、成形後に、ベーグル用に切っておいた、 四角いオーブンシートにのらない!っていう時点で動揺し、 フライパンより長いことに気付いて動揺し、 くにゃくにゃで持てないことに動揺し、 茹でたのをすくう時に、いつものおたまからはみ出て動揺し、 切って、くいっとするとき、あっつーー!!!で、めげました(笑)。 でも、苦労した甲斐ありますね。 って、こんなに動揺するの、きっと私だけ(^^;) ふふふ・・・。
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-11 10:19
*Manis*さん、こんにちは~!
ワタシも、こんなパンがあると知った時、びっくり! 切ってから茹でる?茹でてから切る?何が何だか(笑)。 クラストはフランスパンみたいにハードじゃないけど、カリッと、 中はもちーっと、むにっと。美味しいよ~。 いえいえ、プレーンの方、白いし~(^^;) カタチも、一番マシなの撮ったのよ~。 ぽちっとありがとう~!
Commented
at 2014-12-11 17:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
あーりん
at 2014-12-11 22:02
x
たかこさん~☆こんばんは~(* ̄∇ ̄*)
エピベーグル美味しそうです!! ってか、さすがパンマスター(←もういいって?) エピの成形超上手です~!Σ( ̄□ ̄;) めっちゃキレイなエピ…☆★☆ どんなんか、食べてみたいです~(*^^*) でも、難しそうなので、私にはきっと無理~(笑) 「お誕生日おめでとう」のメッセージありがとうございました~!! 感動しました☆★☆(号泣) お誕生日これからなので、たかこさんのおめでとうを心に焼き付けて、当日を迎えたいと思います!!(←なんかの挨拶みたい(笑))
Commented
by
あーりん
at 2014-12-11 22:23
x
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-12 09:22
鍵コメさん、こんにちは~!
カットの幅は気を付けて切ったのですけど、 お肌のあれが気になるところです~。 もっちりしてるんですけど、カリッともしていて、 とっても美味しいですよ~。 ハサミでちょきちょき、楽しい作業です、ぜひ~。 ぽちっとありがとう~!
Commented
by
takacoco7 at 2014-12-12 09:26
あーりんさん、こんにちは~!
出たっ!パンマスター!!!誰?誰?なんのこと!?(笑) ベーグル生地のエピって、なんだか斬新です。 食感が不思議なんです、美味しいです~。 成形も、切るのも、難しくないですよ、 茹でるのだけ気合いが要りますが(笑)。 あーりんさんなら、きっと作れますよ~。 いえ、同じ12月生まれの仲間ですっ!なんだか親近感わきます! あ、どっちでもいいんですよ~。気にしないで~。 エピベーグル。ベーグルエピ。どっちもOK~♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
酒種パン(866)
お菓子(865) ふんわりパン(837) 自家製酵母パン(791) 食パン(781) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(268) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(137) クッキー(132) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) プリン(53) くるくるパン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) カメラ(30) 惣菜パン(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) ホットドッグ(9) 文鳥さん(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) ラスク(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||