パネトーネの試作で、たまりにたまった卵白。↓ (過去画像) ごまごまチュイル、焼きましたよ。 卵白と砂糖、少しの粉。 溶かしバターの代わりに、太白ごま油。 ぐーるぐーる混ぜて、ごまをバッサ―――と入れたら、 天板に広げて、いざ!焼きますよ~。↓ かりっかりのパッキパキのさっくさく。 いつものビンに、ぴったり入った~。 ↓ いただきまーす! ↓ チュイルって薄ーく焼くから、かなりの枚数が出来ちゃうんですよね。 お友達に、がっさり差し入れ。 それでもたくさん余ったので、職場のみんなにばらまいた~(笑)。 皆の衆、卵白消費にご協力いただき、ありがとう~。 まだまだある卵白、残りはどうする?と思ったら クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) ワタシも持ってます。↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2014-11-28 10:09
| お菓子・ジャム
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Comments(10)
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あーりん
at 2014-11-28 20:11
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たかこさん、こんばんは~(* ̄∇ ̄*)
きゃ~!!美味しそうなチュイール☆★☆ やっぱり素敵なお菓子に大変身ですね♪ ゴマたっぷりで身体にも良さそう!! 塩レモン私も作ってみました~(≧∇≦) どんな料理に使おうかな? 塩レモン使ったお料理アップもお願いします~♪ ポチっと☆★☆
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さっちゃん
at 2014-11-28 21:33
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たかこちゃん、こんばんわ♪
チュイル~香ばしい香りがここまできそう~♪ ばらまかれたお友だちが羨ましい♪♪♪ ビンからどうやって取り出したの!? 残りの卵白は何になるのか楽しみ~(^o^) ぽちっ
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june_an at 2014-11-29 09:18
わあ、卵白救済法!^^
これはすごいですね。いつも勉強になります〜 白身だけとか黄身だけとか残ると、 私はレパートリーがないんで困ってしまってました。 ゴマがたくさんで、薄焼きせんべい風。香ばしそうですね〜^^ これは止まらなくなるのわかりますww ぽちっと〜☆
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taiyounooyatu at 2014-11-29 10:21
たかこさんこんにちは~♪
私、サブレとかクッキーとかチュイルとか、 違いがよくわかってないのですけど、 たかこさんのごまごまチュイル、めっちゃ美味しそう~! たくさんの卵白、たかこさんの努力の証ですね(´Д⊂ヽ そういや、私もパネトーネの試作で卵白余ってたはずだよな~ どうしてたっけ? ・・・・そのまま焼いて醤油掛けて食べてた(爆) たかこさんとは大違い( ̄m ̄;)ハア
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at 2014-11-29 10:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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takacoco7 at 2014-11-29 13:07
あーりんさん、こんにちは~!
ふふふ♪ とりあえず、チュイルにしましたよ~。 これ、大好きなんです。 バターも要らないし、生地を合わせるだけだし、簡単! わ!あーりんさんも、塩レモン? 楽しみですね~!ワタシの塩レモン、1回目に仕込んだ分は だんだんまろやかになってきましたよ。 塩レモン使ったら、またご紹介しますね~。 ポチッとありがとう~!
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takacoco7 at 2014-11-29 13:09
さっちゃん、こんにちは!
ごまが香ばしく炒られたような感じになって とっても美味しかった~! 問題は、たーくさん出来る割には、卵白の使用量がそんなに多くなく、 まだまだ卵白残ってます。 へへっ、指、ぐさぐさ突っ込んで取り出しました~。 一部、割れたー(^^;) ぽちっとありがとう~!
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takacoco7 at 2014-11-29 13:11
juneさん、こんにちは~!
第1弾はチュイルですよ~。 すんごくたくさん出来たのに、卵白はたったの2個分しか 減りませんでした(笑)。 もう、卵白、飲んじゃおうかしら(爆)。 次はどうしましょかね~? ぽちっとありがとう~!
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takacoco7 at 2014-11-29 13:16
るぐーてさん、こんにちは!
サブレ・・・クッキー・・・・はて???? ワタシもよくわかりせんが、 チュイル(チュイール?)って、フランス語で「瓦」です、確か。 焼き上がってすぐ、めん棒に押し当ててカーブさせる、その形が 本当のチュイルだと思います。 だから薄いんですねー。 持ち運びにくいので、カーブさせてませんが~。 なんだかね、試作の鬼だったのでね~、 1発でレシピ決められないの~(涙)。 わー!そのまま焼いて、醤油かけて!!! その手があったか(笑)。 その技、いただきっ!
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takacoco7 at 2014-11-29 13:19
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