人気ブログランキング |

初めて仕込んだ塩レモン、使い始めました♪

a0165538_09583536.jpg
初めて仕込んだ塩レモン。
の、お話の前に、また仕込みました、塩レモン(笑)。
今回は切り方を変えて。





果汁がたくさん出ますように。 ↓
a0165538_09584003.jpg



ちなみに、1回目の塩レモンの記事は、こちら


3週間ほど経った、今日の様子は、こう。↓
a0165538_10025181.jpg
仕込んだ直後から、冷蔵庫で保管。(髙橋雅子さんの本に従う)
果汁は少なめ。今では、この果汁もとろ~りとしています。




切り方を変えた2回目仕込みは、こう。↓
a0165538_10024144.jpg
1週間たちました。ずっと常温においています。(クックで見たやり方)
果汁多めで、うれしい~。


写真ないけど、まずは、オーソドックスに使ってみる。
サンマの塩焼きに、みじん切りの塩レモン。
すっごく美味しい~!




ブロッコリーのサラダ。 ↓
a0165538_10030563.jpg
ツナと合わせて、これまた美味しい!
レモンとツナって、定番ですもんね。

ブログ写真用に(笑)、小さなレモンをのせたけど、
塩っ辛くて、食べられなーい!(*´Д`)

2回も仕込んじゃって、たーくさんあるので、ガンガン食べなくては~。



塩レモンおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


特別価格、今日までです!
 ↓
a0165538_09445784.jpg








こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー



by takacoco7 | 2014-11-27 10:14 | 料理 | Comments(6)
Commented by june_an at 2014-11-27 15:39
こんにちわ〜
塩レモン、出来上がりですかー^^
意外と、水分って出ないですよね。私のもそうです。
私のは塩が多いやつなんで、かなり固まってる感じ・・^^;
それと、瓶の金具部分、サビっぽくなってきてて、大丈夫かなぁ・・と
最近不安です(苦笑)
私も普通の塩の代わりにこれ使って減らさなくては・・・パンに使ったらどうなんだろう?
ポチ。




Commented by チエゾー at 2014-11-27 20:36 x
3週間冷蔵されてたんですね。わたしは玄関先がもうすでに常に寒いので、塩レモンと塩ゆずを一ビンずつ並べて置いてます。塩レモンは鶏肉だけじゃないのですね~。わたしも使い方工夫しなくちゃです。
Commented by *Manis* at 2014-11-27 23:21 x
塩レモンか〜
漬け込むの好きだもんね(笑) 違うか(笑)
柚子ジャムもたくさん出来てるね^^
実はうちも今年はゆずの当たり年か!ってぐらい
頂き物の柚子でいっぱい
色んな柚子の種類ってあるもんだわ
小さいのから大きいのまで
そして、家に植えたうちの柚子はぜんぜん実がなってない(笑)
頂き物の柚子は柚子酒作ろうかな〜
あ、もちろんジャムも♪
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2014-11-28 09:10
juneさん、こんにちは~!

どうでしょう、この塩レモン、出来上がってるんでしょうかね!?
本によってもいろいろで、1週間後から使える、というものや、
1か月はおく、というものや。
このレシピは、1週間でしたが、3週間たっちゃいました(笑)。
すでに果汁はどろどろで、流れてきません。
金属部分のさびですか、気になりますね~、
ワタシの瓶も、外側だけど金属あります、大丈夫かな~。
パンに!?塩気がどうでしょうね、甘い系じゃなく、
お惣菜系で活躍するかも?
ポチッとありがとう!
Commented by takacoco7 at 2014-11-28 09:12
チエゾーさん、こんにちは~!

そちらはもう、玄関先が寒いのですね~。
ワタシだったら、いろんな瓶で埋め尽くしてしまいそう(^^)
塩ゆずも作ってらっしゃるんですね、ワタシも柚子で作りたい!
もしかして、柚子の方が使いやすいかしら。
鶏肉では、また塩レモン使ったことないんですけど、
グリルにしたらおいしそうです~。
ワタシは昨日、鱈に使いました♪
Commented by takacoco7 at 2014-11-28 09:29
*Manis*さん、こんにちは~!

うん!好き!瓶もの好き!(笑)
なんでも漬けちゃうよ~。
え、いいな~、柚子が*Manis*さんのところに集まってるの?
ワタシのところには、来ないぞーーー(^^;)
そういえば、昨年も、家の柚子に実がつかないって言ってたね?
どうしてなんだろうね?木がまだ若いの?
柚子酒!!!フルグラ??どんなだろ、飲みたーい♪
ぽちっとありがとう~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 卵白救済!ごまごまチュイル! 苦くない柚子ジャム!煮詰め加減... >>