クリスマス用にレシピを起こしました♪ コッタさんのクリスマス特集で、取りあげていただいています。 ↑ こちらからお入りいただき、世界のクリスマス菓子、のページへお進みください。 普通のイーストを使って(耐糖タイプではなく)、気軽に作るレシピです。 ポイントはいくつかありますが、 生地づくりコースでこねたら、いったん取り出し、手で柚子を混ぜ、 再び、HBに戻して1次発酵をする、というのも、そのひとつ。↓ 油脂も砂糖も多いですが、保温しなくても、気長~~~に待てば、発酵しますが~。 栗の包み方にもポイントが。 ↓ はい!焼けました~♪ ↓ ブロ友さんに送ろうと思って、丁寧に作ったつもり~。 いただきまーす!切る~。 ↓ どこをかじっても、栗に当たります。 10月から、何度も試作しまくったパネトーネ。 卵黄だけを使うんです。 どうする?この卵白の在庫。 ↓ パネトーネのレシピはこちらです。 ↓ * 栗と柚子のパネトーネ by takacoco 卵白ファイト!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) バゲットの極意。↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2014-11-25 12:13
| ぱん
|
Comments(4)
Commented
by
さっちゃん
at 2014-11-25 17:43
x
たかこちゃん、こんばんわ♪
卵白、たっぷりやね~(//∇//)どんなお菓子に変身するか楽しみよ♪ パネトーネ、食べたい!柚子ジャムまだ作ってないけど、焼こかな(//∇//) ぽちっ
0
Commented
by
あーりん
at 2014-11-25 19:15
x
Commented
by
takacoco7 at 2014-11-26 08:42
さっちゃん、こんにちは!
卵白、たまりにたまって、コレです、どうする~?(^^;) あまりの量に、途方に暮れるわ~。 パネトーネ、ちょっとお菓子寄りな甘さと食感で とっても美味しいですよ~。 柚子の代わりに、オレンジピールでも美味しいよ、 味の印象は随分変わっちゃうけど~。 ぽちっといつもありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-11-26 08:44
あーりんさん、こんにちは~!
苦労して試作しまくった甲斐あって、 とても美味しい生地になりました♪ って、もう、自分で言っちゃうよ~(笑)。 その副産物が、この卵白・・・・。 んんんんんーーーーーーー。 卵白ガンバレの応援もいただいたので、何か作ろう~♪ また載せますね~。 ぽちっとありがとう~!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||