人気ブログランキング |

パン教室で「パネトーネ・ショコラ」!

a0165538_09280201.jpg
「パネトーネ・ショコラ」!!!

ひえーー、先生、ごめんなさい、宿題生地を焼く時、クープ入れるの忘れました。
窓を大掃除してたんです、ガラスマイペットを腰にさして(笑)。
石窯ドームが「予熱完了したよ~」って鳴ったら、
つい、そのまま生地を入れてしまった。


ま、いいでしょう。(よくない)




生地は酒種仕込み。 
アグリモンタナのミックスフルーツを練り込み、
フィリングにはヴァローナのカライブ。↓
a0165538_09281689.jpg
おおー、こんなに贅沢でイイんでしょうか。
クリスマスにいただく、特別なパン(発酵菓子?)だから、たまにはいい?

それにしても、アグリモンタナのミックスフルーツ、
庶民派のワタシには、お値段がドン引きなんですが、
納得の美味しさなんですね~。初めて口にしましたよ。




縦長のカップに、丸い生地を入れる、なんと難しいことよ。↓
a0165538_09282148.jpg




ホントは、クープ入れて焼くんです。
レッスンでの、皆さんの作品は、こんなふう。↓
a0165538_09301077.jpg
パカンと十字にひらいて、いかにもおいしそう。





ま、まぁ、クープ入れ忘れてもおいしいのよ、きっと。



切る~。 ↓
a0165538_09295452.jpg
ミックスフルーツと、さらに追加したオレンジピール、
塊で鎮座しますは、ヴァローナのカライブ。
おいしい~!!!
市販のパネって、ぱさぁ~~っとしてるイメージだったのですが、
これ、すんごくしっとり、なんでしょうね、生地にガナッシュが入ってるから?
濃いわー、美味しいわー、たまらんわー。
チョコ星人悶絶のパネトーネでした♪


もうひとつ、パネと一緒に習ったパンは、
次回、ご紹介します~。




パネトーネ・ショコラおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪    
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


クリスマスに作ってみよう~。↓
a0165538_10143537.jpg









こちらもクリックお願いします。  
  ↓
cotta プレミアムメンバー





by takacoco7 | 2014-11-19 09:52 | レッスン | Comments(2)
Commented by さっちゃん at 2014-11-19 15:10 x
たかこちゃん、こんにちわ♪
昨日は'さ'で失礼しました~(笑)
このフルーツミックス、わたしもお値段ドン引きなんですけど、美味しそうね(*^^*)メロンとか入ってるって珍しいね!
パネトーネいっぱいの写真みて、たかこちゃん、なんぼ焼いたの~って思ったらパン教室の写真だったのね(笑)
ショコラパネトーネ食べたーい(///∇///)
ぽちっ
Commented by takacoco7 at 2014-11-20 09:48
さっちゃん、こんにちは!

いえいえ~~、さっちゃんだな~って思いました~♪
ね?ドン引きです、ほんとに。
このお値段の価値をわかる味覚が、ワタシにはあるのか!?と
思わないでもない(笑)。
ふふふ・・・さすがのチョコ星人も、こんなにいっぺんに焼けないわ~。
14個よ~(笑)。
ぽちっとありがとう~!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< パン教室で「カシューナッツと3... 解禁!2014年仕込みの、手作... >>