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塩レモン、仕込みますっ!

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連休中に訪れた、万博ロハス。
和歌山の観音山フルーツガーデンのブースで、国産レモンを買いました♪



「塩レモン」って、みなさん、もう当たり前のように作ってる?


昨年、塩レモンの存在を知ったころには、すでに国産レモンのシーズンも過ぎ・・・。
入手できなかったので、仕込めませんでした。

髙橋雅子さんの「塩レモン・塩ゆずレシピ」の本を見て、
早速、仕込む~。↓
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ああーーーー、酸っぱい!キッチンが酸っぱい!空気が酸っぱい!
さわやか~~~♪


そうそう、観音山レモンって、皇室にも献上された、すんごいレモンなんですね。
雑誌、ダンチュウでも紹介されていました。



煮沸した瓶に入れて、保存。↓
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本では1週間程度で食べられるを書いてあったけれど、
検索すると、2週間とか、1か月とか、長く置けば置くほど、
まろやかで美味しくなるみたいですね。



さーて。完成が楽しみ。
どうやって使ったらいいんでしょう~?



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by takacoco7 | 2014-11-07 10:16 | 料理 | Comments(4)
Commented by lunayako at 2014-11-07 11:42
たかこさんこんにちは~^^
画面からも酸っぱさが伝わりますw
ミーハーな私は取り敢えず市販品(みじん切りにされたレモン片が入った物)をゲットして数回使ってみたものの、今一つ使いこなせていないのですよね~(*´・Д・)レモン皮の苦味が結構料理を選ぶ?身体には良さそうなのでもっと使いたい!
たかこさんの使い方参考にしたいので楽しみにしてまっす!^^
Commented by june_an at 2014-11-08 08:15
きれいで立派なレモン、爽やかな香りが漂ってくる〜^ ^
レモンに対して10%とかの塩を入れた塩レモンと、
塩を50%くらいにした、レモン塩があるんですよね。
最初知らなくて、わたしは塩の多い方を作ってしまいました。
今は完全にキッチンの飾りになってるので、
使い道考えなくちゃσ^_^;
たかこさんのアイデア、楽しみにしてます^ ^
ポチっと〜

Commented by takacoco7 at 2014-11-08 09:25
るな子さん、こんにちは~!

酸っぱいですよね~、書いてるだけでも酸っぱいです~。
口の中が、きゅーーん♪
市販品で塩レモンってあるんですか!知りませんでした。
皮が苦いのですかーーーーー。
ワタシもね、作りたい!!!という情熱だけで作ったのですけど、
使い方がよくわかりません、ふふふ・・・・。
Commented by takacoco7 at 2014-11-08 09:30
juneさん、こんにちは~!

ホントに立派なレモンなんです~。
グリーンがかっていて、キュッとしまっていて、美しい~。
食べるより、飾っていたいくらいです(^^)
あ!私も昨日、初めて知りました!塩の多いのもありますね!
ワタシは10%で仕込みましたが、昨日、本屋さんで見たのは、
100%、つまり同量の塩でした。すごい~。
塩分によって、使い方は違いそうですね。
やーん、ワタシのアイデア~!?
ワタシが教えてほしいくらいです~(^^;)
ポチッとありがとう!
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