先日のパン教室で習いました! アーレファイン入り、セミハードな生地。 酵母は酒種。 持ち帰った宿題生地。1次発酵が済んだところ。 ↓ ふふふ・・・・。仕込み水が黒ビールなんです! 芳醇な酵母の香りが楽しめる、地ビールなんですよ~。 こねてる時から、もう、ビールの香りが立ち込めて、 そのまま飲みたくてウズウズ(笑)。 成形。こんなに贅沢に入れちゃっていいんでしょうか。↓ あぁ、もう、これも、そのまま食べたい(笑)。 ホイロは布取りして。 ↓ スチームを入れながら、焼成。焼き上がり~。↓ 冷めるまで待てない~。 切っちゃう~。 ↓ チーズとビールの香りが絡み合って、もわもわとワタシを襲う~~。 たまらーん。 さぁさぁ!ぐだぐだ言ってないで食べよう~。 ↓ お気に入りのお皿は、デュラレックス LYS クレオール 平皿 L です。 パンとおかずをのせるのに、ちょうどいい大きさ。 純粋に、パンを味わう。いただきまーす! ↓ すみません、こんな美味しいパン、ひとりで食べちゃって。 チーズと一緒にかぶりつくもよし。 パン生地だけでビールの香りを楽しむもよし。 これ、めっちゃ美味しいわ。ホントに美味しい。 黒ビール、買ってこよ。 もうひとつ、甘いパンも習いました。 これがまた、すっごく美味しくって、作るの楽しくって。 そのお話は次回~。 黒ビールのパンってどんなの?と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) お安くなってる間に、ワタシも1本買っておこう~。↓ こちらもクリックお願いします。 ↓
by takacoco7
| 2014-10-28 10:14
| レッスン
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Comments(4)
こんばんは~
へぇ~ 黒ビールで仕込むんだねぇ~ってビールで仕込むなんてビックリした^m^ けど、チーズとめっちゃ合いそうで 美味しそう♪ たまらんなぁ~ 私もこれ食べたい(●^o^●) パン教室かぁ~ いいなぁ~ どっか私もまた行こうかな^m^ ☆
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june_an at 2014-10-29 00:00
黒ビールで仕込んだ生地。初めて見ました〜
酒種にビールなんて、お酒に弱い人は酔っちゃいそうですね(笑) でも、チーズが入って、お酒とおつまみいっしょに食べてるみたい^^ 出来上がりもすごくすてきなパン。 これだけ贅沢にチーズが入ってたら、味も最高でしょうね〜 次の甘いパンも期待・・・^^ ぽち。
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takacoco7 at 2014-10-29 11:39
しぃちゃん、こんにちは!
ワタシも初めてだったよ、黒ビールで仕込むなんて。 炭酸もしゅわわーで、なんか不思議だった~。 教室、忙しいとなかなかだよね、 しかも、留守中、見ててもらわないといけないし。 どっか・・・、ん?ヒロさんとこには行ってないの? ☆ありがとう
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takacoco7 at 2014-10-29 11:44
juneさん、こんにちは~!
黒ビールで仕込むなんて、ワタシも聞いたことも見たこともなかったです。 こねてる時なんか、すごくビールの香り。 お酒がダメな人は、ええ、酔いますね、これ! ほんとに、その通り! お酒とおつまみ、一緒に食べてる感じ。 juneさん、お酒、お好きなんですか~?(^^) ぽちっとありがとう~!
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