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「抹茶のぐるぐるクッキー」ふたたび!

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なかしましほさんの本から、「抹茶のぐるぐるクッキー」!
クッキーを入れている瓶は、WECK Mold Shape 140 です。



前回は、思うようにめん棒で伸ばすことが出来ず、
生地をいじりまくって、かったーーーいクッキーに。(ノД`)・゜・。



今回は、なるべく生地をいじらない、を心掛けたけど、
指定の厚さに、切ることが出来ず・・・・・。
分厚ーい。
つまり、また、歯ごたえ炸裂です・・・・。

薄く切るの、至難の業ですね。
バタークッキーのように、冷蔵庫で寝かせても生地がかたく締まらないので、
包丁で切ると、ぐにゃーんってなるんです。
だれかーー。コツ、教えてーーー。





はい、気を取り直して、作りおきサラダの本から、
里いもの和風サラダ。↓
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サラダというより、お惣菜っぽいですけど、おいしい~。
なぜか本より、ジューシー(笑)。

作りおきサラダの本、活用しています♪





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by takacoco7 | 2014-10-24 09:09 | お菓子・ジャム | Comments(8)
Commented by june_an at 2014-10-24 16:46
これは先日のぐるぐる〜^^
見た目はとってもサクサクとした感じなのに、
歯ごたえあるんですか?^^;  生地がそんなに柔らかいなんて、
わたしだったら、こんなに綺麗な形にならないだろうなぁ・・

里芋のサラダ、純和風で美味しそうですね。
お酒のお供にもなりそう^^☆
ぽち。
Commented by BBpinevalley at 2014-10-25 02:01
こんにちは。
初めまして(だと思います)。
鶏ハムのレシピをわらび家さんところで拝見して、こちらに来たのですが、一つ質問があります。
ラップは、普通のラップでいいのでしょうか?
煮込んでも、悪いものが発生したりは? 大丈夫?
是非作ってみたいので、教えていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしく。
Commented by さっちゃん at 2014-10-25 07:50 x
おはよ♪
ぐるぐるクッキー、難しいんやね~
うちは好きな厚みやねんけど~(//∇//)
ほんと写真からは歯ごたえがあるようには見えないよ~
納得いくまで、頑張るのかな?応援してるよ~
サラダの本、良さそうね♪いつも美味しそう~(^^)
ぽちっ
Commented by takacoco7 at 2014-10-25 22:02
juneさん、こんばんは~!

見た目、さくさくっとしてるふうに見えますか?
それはそれで嬉しかったりしますけど、うーむ、やっぱりかたい~。
ごりごり、ぼきぼきします。
おお!お酒のお供になりますよ、これ。じゃこがいい仕事してます!
ぽちっとありがとう~!
Commented by takacoco7 at 2014-10-25 22:11
BBpinevalleyさん、こんばんは!

はじめまして。ようこそです♪
わらびさんち経由でお越しいただいて、光栄です。
鶏ハムのレシピもご覧になってくださって、うれしいです。
ラップは、耐熱140℃、もしくは160℃のものを使っています。
実測したことがないのでなんともいえませんが、
ゆらゆらした弱火で茹でるので、お湯が100℃を超えたとしても、
140℃は超えていないと考えています。
適当でゴメンナサイ~。
美味しい鶏ハムができますように~♪
Commented by takacoco7 at 2014-10-25 22:13
さっちゃん、こんばんは!

生地を伸ばして重ねて巻いて~、というのが
どうも、スムーズにできないので、いじってしまうんですよね~。
サクサクしてるように撮れてるとしたら、ある意味、嬉しいかも~。
さといもサラダ、美味しかったよ~。
この本、作りたいのいっぱい載ってる~。
ぽちっとありがとう~!
Commented by BBpinevalley at 2014-10-26 09:31
お返事、ありがとうございました。
ラップに耐熱の種類があるなんて、知りませんでした。
アメリカにもあればいいのですが。
また、素敵なレシピを学びに参上いたします。
どうぞよろしく。
Commented by takacoco7 at 2014-10-27 08:34
BBpinevalleyさん、こんにちは~。

アメリカのラップには、何度まで、っていう記載はないのかしら?
ラップが心配なら、アルミで包むという手もありますが、
そうしますと、アルミニウムが心配~と思われる方も
いらっしゃるのかもしれません。
真空パウチ用のビニールの袋なんかは耐熱温度が高いようなので
イイかもしれませんね~。
納得のいく方法で、お試しくださいませ~(^^)
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