人気ブログランキング |

コンパウンド「ネオナチュレ」で酵母チョコマフィン!

a0165538_8521938.jpg
すもも酵母で作る、チョコマフィン!!!
あんこさんの本を参考にしました。



バター不足の昨今。
ワタシが注目したのは、良質のコンパウンド!

コッタさんから、オリジナルのコンパウンドが発売されました。

cotta ネオナチュレ 450g 今なら先着1000名 300円!(税込)

この手のコンパウンドは苦手でした。
作業性は良いけれど、うそくさい香料・・・・これがイヤだったんです。
取ってつけたようなバターの香りが、どうも鼻について。



それが!これってば添加物不使用! ↓
a0165538_963074.jpg
安心の原材料。
コッタさんはサラリと言っていますけどね、
香料・着色料・乳化剤が入ってないって、スゴイことですよ。



他に特筆すべきは、

水分量がバターと同じ。
バターをそのままネオナチュレに置き換えてOKです。

乳脂肪分53%、使用するバターの一部に、
風味の強い発酵バターを含有しています。香りもイイ。

もうひとつ、トランスフリーです。
トランス脂肪酸を含みません、植物油脂を使う上で、
ワタシにとっては重要なことです。


バターとの比較は、こちらの特集ページで詳しく解説しています。
 ↓
a0165538_1053250.jpg











グダグダ言ってないで、作ろう~。 
材料、ざっとこんな感じ~。 ↓
a0165538_9141717.jpg
アレンジ入りまーす。
らでぃかさんの全粒中力粉を配合します。
フードプロセッサーでさっと回したら・・・・、





種とネオナチュレ投入~。 ↓
a0165538_915799.jpg





ガガガーッ。生地の完成。 ↓
a0165538_9154511.jpg






翌朝、型の用意~。↓
a0165538_9163425.jpg
1000枚も要らない・・・と迷いに迷って購入したグラシン紙
買ってよかった、大活躍!



生地→クーベルチュール→生地。 ↓
a0165538_9175929.jpg

チョコは、
大東カカオ クーベルチョコレート スイート 300g
なんと、今だけ、810円が313円!(税込)



焼けた~!↓
a0165538_922889.jpg





さぁ、みなさんに、正しいリーゼントをお見せしましょう。



ほいっ。 ↓
a0165538_9225490.jpg
素晴らしい。

ワタシの石窯ドーム、変なんです。
マフィン焼いたら、いつも、左奥に向かって、
引っ張られるように焼き上がります。で、結果、リーゼントに。



ひとりじゃ立てないので、となりの子に支えてもらいます。↓
a0165538_925053.jpg
リーゼントは、世話が焼けるのう~。





いただきまーす! ↓
a0165538_9252498.jpg
おいしい~!しっとり~!
バターを使ったときと、ほぼ変わりません。

チョコとろり~ん、うはー(*´ω`*)
酵母のお菓子、さいこ~。



ネオナチュレ、やるじゃん!と思ったら
クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


a0165538_1053250.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-07-30 09:38 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by しろぱん at 2014-07-30 21:14 x
うぉー、なんておいしそうなんだー!!
中にチョコも挟んでるんですね、チョコ星人にはたまりませんね( ´艸`)
リーゼント君もなんだかんだで自立できないあたりツンデレなんですね♡♡笑

コンパウンドちょっと興味あったんです、チョコと一緒にぽちっとする予定です~(゜∀゜)
Commented by *Manis* at 2014-07-30 21:41 x
コンパウンド、買ってからまだ使ったないねん
使いかけのバターがあったから…
さすがにココアたっぷり入ってるね〜(笑)
チョコも(笑)

リーゼント君、哀愁があっていいよ(笑)
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2014-07-31 11:49
しろぱんさん、こんにちは!

うぉー!?(笑)
雄叫び、頂戴しました~。
これ美味しいです~、美味しくって食べすぎる~。
中に入れたチョコがね、室温が高いせいで、ずっととろりん♪
またらない~。
リ-ゼント君は、これはこれで、手がかかるんです(笑)。

このコンパウンドいいですよ。
冷蔵庫から出した時の硬さも、バターと同じくらい。
だから、溶けてほしくないスコーンなども作りやすいです。
ただ、バターよりは、暑さで緩むのが早い気がします~。
わざとらしい香りがないので、超お気に入りです。
Commented by takacoco7 at 2014-07-31 11:52
*Manis*さん、こんにちはー!

あら、まだ使ってないの?
ワタシ、早く使ってみたくて、バターと同時進行よ。(笑)
はよ、使わなあかんね。

あ、ココア、多い?多いかな?(笑)
チョコ、もちろん鬼入れよ。

哀愁漂うリーゼント~、ツッパッてるけど、
となりの子に寄り添いたいの♪(笑)

ぽちっとありがとう!

Commented by tairapan at 2014-07-31 17:13
こんにちは!
私もコンパウンドは色々入ってますし、敬遠していましたが、
コッタさんのは気になっていました。良さげですね(^^)
情報ありがとうございます。
コッタさんで買い物するときは迷わずカゴに入れます!
Commented by takacoco7 at 2014-07-31 18:18
tairapanさん、こんにちは!

ワタシもコンパウンドは苦手でした。
わざとらしい香りと、余計な添加物もろもろ。
コッタさんのコレ、気になってたんですよ。
使ってみたら、あら、けっこうイイ!
バターと同じ風味とはいいませんが、
変な香料よりイイです。
あっさりして、気に入りましたっ!
情報、お役に立てたのなら嬉しいです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< すもも酵母で作ったミニ食パンがっ! すもも酵母で、レーズンパン! >>