人気ブログランキング |

ビタントニオで、リエージュワッフル!甘系?塩系?

a0165538_923928.jpg
ワッフル焼きました!





図書館で、こんな本を見つけて。↓
a0165538_931894.jpg
ビタントニオが眠っていたことを思い出しました!
しまい込んだら存在を忘れ、使わなくなる・・・と思って、
見えるところに、箱から出した状態で置いていたのに、忘れてました(ノД`)・゜・。





BPは使わず、酒種で。パンみたいに発酵時間を取るワッフルです。
あられ糖を包んで成形。 ↓
a0165538_955426.jpg






ほいっ!こんな大きさでどう?
生地玉、45g/個です。 ↓
a0165538_965074.jpg








オープン~♪ はみ出さず、ちょうどいいサイズだったみたい。↓
a0165538_972171.jpg







甘系、塩系、両方の食べ方をしたくて、
生地に入れる砂糖を大幅に減らしました。
油脂はガッツリ、入っています。

甘く食べたい方は、焼き上がってから、シロップを打ちました。 ↓
a0165538_982350.jpg





くぼみに、シロップがたまる~たまる~。
水たまりになったシロップは、戻す~~~(;^ω^)↓
a0165538_994934.jpg






シロップ、てっかてか。↓
a0165538_9113445.jpg







焼きっぱなしの、甘くない系は、マットなお肌ね。↓
a0165538_9115820.jpg


お昼ご飯に、おやつに、美味しくいただいた様子は、次回~♪





ワッフルどんなふうに食べたの?と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_1053250.jpg









cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-07-08 09:16 | お菓子・ジャム | Comments(8)
Commented by hibi-bagel at 2014-07-08 13:32
はじまして、こんにちは^^
みゆきと申します~

先日はイイネ!をありがとうございました^^
前々から、たかこさんのブログもこっそり遊びに来ておりました。

昨日のリュス♪やっぱりステキです!!
今日のワッフルも・・・おいしそう♪ですねぇ(≧∇≦)
甘系も捨てがたいですが、、、ぜひ、塩系でお願いします^^

たかこさん、フォロー・リンクさせてください^^お願いします。
Commented by gajyugajyu at 2014-07-08 17:21
こんにちは~♪

私のビタントニオちゃん、ぐーぐーとイビキかいております。^^;
しかもワッフルプレートは未使用・・あはは・・・。
こうして拝見すると、美味しそう~私も作るゾ!と思うのですが、
きっと思ってお終いなんだな~。
どちらのワッフルもメッチャ美味しそうです~~♪
Commented by あーりん at 2014-07-08 18:05 x
ワッフルだぁ〰!!
美味しそう~(* ̄∇ ̄*)
はみ出さずちょうどいい量が一回でわかるなんて
さっすがたかこさん~☆
パンマスター♪
パンみたいな生地ですか?
お菓子な生地ですか?
Commented by *Manis* at 2014-07-08 22:27 x
やっぱり私は甘い系でお願いしまーす♪
たかこさんとこの図書館はほーんと色んな本がたくさんあるね
リエージュワッフルのお昼ご飯系?
どんなだろ〜 興味あるわ〜 早く〜(笑)
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2014-07-09 08:35
みゆきさん、こんにちは!

リュス祭り、楽しかったですね!
リュスは、あんまり作ったことなかったので、変なのが出来ちゃったら
棄権しようとか思っていました(笑)。
みゆきさんのも、ぼっこぼこでステキでした~。
お、みゆきさんは塩系ですね?どうぞ、どうぞ、今から書きますから、
たまごでお口をべったべたにしてくださいね(爆)。
フォロー、リンク、ありがとうございます♪

Commented by takacoco7 at 2014-07-09 08:38
ガジュさん、こんにちはー!

あれまー、ぐーぐー寝てますか!
いびきまでかいてますか!!!
それは起こさなければ!
ひとたび、ビタントニオ出してしまえば、しばらく続けて使うのでは~?
ワッフル、お食事にもおやつにもなって、おいしい~。
Commented by takacoco7 at 2014-07-09 08:40
あーりんさん、こんにちは!

出た!「パンマスター」!!
どこどこ???(笑)( ̄д ̄)

ホイロでおもいのほか膨らんでしまったので、
プレスしたら、はみ出るー!って思ったらギリギリセーフ!
よかった~。
んー、これは、パンみたいな生地です。
ビタントニオで焼かず、丸めてオーブンで焼いたら、まるパンです(^^)
Commented by takacoco7 at 2014-07-09 08:43
*Manis*さん、こんにちはー!

はい!甘い系でオーダー入りました~!
*Manis*さんなら、めっちゃカワイイプレートに
仕立てるに違いない。
うんうん、図書館、ヘビーユーザーよ。
大きなイオンの中にあるから、買い物ついでに行きやすいしね!
レシピ本、たくさんあって面白い~。
お食事系、意外と(?)イケたよ、またやるー!
ぽちっとありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ワッフルでお昼のプレート!と、... 七夕☆リュスせーの!で、酒種ご... >>