人気ブログランキング |

パン教室で「クグロフ・サレ」と「ショコラのパン」!

a0165538_918378.jpg
クグロフ・サレ。
酒種で作る、しょっぱいクグロフです。

もう先週のことになりますが、パン教室へ~。

今回も、実に濃いレッスン。
脳みそが、ぜーぜーはぁはぁ、フル回転で、
終わった後は心地よい疲労感と脱力感・・・・・。(笑)
要するに、ついていくのに必死(*´ω`*)



クグロフ・サレの宿題、仕上げますよ~。型入れ~。↓
a0165538_9225674.jpg
ドライトマトやフレッシュバジル、フライドオニオンなどドバーッと入って、
まだ生だけど、すっごくいい香り~♪





アーレー???ホイロしすぎましたかー??? ↓
a0165538_9232977.jpg





わーっ!穴がふさがりそう! ↓
a0165538_9235246.jpg






でもイイ感じ。↓
a0165538_9243814.jpg






切り口、見たい~?(^^) ↓
a0165538_9271178.jpg
とっても美味しい~!
美味しすぎますー!すみませーん、ワインくださーい!
このパンとワインだけで、ワタシ、生きていけます。





もひとつは、ショコラのパン! ↓
a0165538_9292677.jpg
これは宿題生地を、自宅で焼いたもの。





成形したところ~。↓
a0165538_930655.jpg
こちらのパンは、ガナッシュを大量に練りこみます。
おかげでグルテンがぁ~~、つながらない~、すっげー。
でも、ちゃんとまとまるんです、すっごい不思議。



焼き上がり~。 ↓
a0165538_9315857.jpg





もう、チョコの香り、我慢できなーい!焼きたて、食べるー! ↓
a0165538_932496.jpg
ココアの生地とは違って、甘くて濃厚、そしてこの食感!
パンじゃないみたい!しっとり、ほわっともろい口どけ。
ケーキ・・・みたい・・・いや、ちがう・・・・、こんな食感は初めてです。
パンですか、これ。ねぇ、先生。
衝撃だった「ふんわり豆乳パン」をあっさり超えました、ワタシの中で(^^)。



レッスンでは、これにマロンクリームと渋皮煮をサンド! ↓
a0165538_9352538.jpg





切る~。 ↓
a0165538_9354025.jpg
あああぁぁぁぁ・・・・・。
もはや、何も言うまい。
みなさん、想像して♪


この2種類のパン、どっちも、速攻で復習したい。
材料、ポチらなくっちゃ~♪



どっちもおいしそうだー!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)




レッスンで、プラ型の、新IFトレー トリーノを使いました。
 ↓
a0165538_9444382.jpg











cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-06-18 09:44 | レッスン | Comments(14)
Commented at 2014-06-18 12:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by チエゾー at 2014-06-18 17:01 x
両方共美味しそう!!
Commented by *Manis* at 2014-06-18 21:17 x
ワインに合うクグロフ?
パンじゃないみたいなチョコのパン?
めっちゃ食べてみたい未知のパンやん
気になるーーーー
きっとどっちも今までに食べた事ない味なんやろうな…
いつか会う時はこの2つ食べさせてなぁ〜(笑)
ぽち☆
Commented by あーりん at 2014-06-18 22:26 x
きゃー!!
分かります!!
悶絶ですね☆
たかこさんはいつもテゴネですか?
あの生地…テゴネする自信ありますか~!?
私は無いです~(T ^ T)
ホームベーカリーの捏ね機能でも作れますかね?
Commented by しぃちゃん at 2014-06-18 23:48 x
こんばんは~
またまたご無沙汰しておりますm(__)m
クグロフぱんだぁ~\(^o^)/
ケーキ見たい♪ めっちゃ美味しそう!! 大きいクグロフ持って
ないんだよねぇ~ ミニサイズしか。。。
マロンクリームと渋皮煮をサンドするなんて、なんて贅沢なチョコパン
なんでしょう! めっちゃ食べたいわぁ\(^o^)/
Commented by Lynne2 at 2014-06-19 05:41
「ふんわり豆乳パン」越えのパンって最強ちゃう?>m<
いつもいつも本当に刺激的なパン教室やね~´∀`
私もそんな素敵な教室が近くにあったら
ぜひ受講したいです!
Commented by takacoco7 at 2014-06-19 08:53
鍵コメさん、こんにちは!

コメントありがとうございます~♪
これ、どちらもすっごく美味しかったですね!
しかしあの、ガナッシュドロドロ生地(笑)、すごかったなぁ、
あんなの、手ごねは無理っぽいですね。

改めて、そちらへ伺いますね~。
Commented by takacoco7 at 2014-06-19 08:54
チエゾーさん、こんにちは!

対照的な味わいの2種類のパン、
どちらも、かーなーりー美味しかったです!
Commented by takacoco7 at 2014-06-19 08:57
*Manis*さん、こんにちはー!

これ、すごいよ、おいしい。
特にクグロフは、*Manis*さんの晩酌のお供に(笑)、
気に入ってもらえると思う~。
チョコの方は味は風味も最高だけど、食感が!!!
表現できない!!!
そして、こね、の難易度、最強・・・・(ノД`)・゜・。
いつかお会いしてみたいなぁ、*Manis*さん。
その時は、このクグロフ、ぜひ♪
ぽちっとありがとう!
Commented by takacoco7 at 2014-06-19 09:00
あーりんさん、こんにちは!

ええ、もう、悶絶して、どんな味か感想なんて書けません(笑)。
ワタシは、ほとんどHBでこねていますよ~、
手ごねは滅多にやりません!←威張るなよ~
ショコラ、HBで保冷剤ガンガンで、ぐわんぐわん回すといいみたい。
ワタシもまだやってないんですが、HBでこねるつもりです~。
先生も、HBでこねた方がイイっておっしゃってましたよ~。
Commented by takacoco7 at 2014-06-19 09:02
しぃちゃん、こんにちは!

このクグロフ、お食事やおつまみとして、とっても美味しかったよ。
トマトとかチーズとか、バジルとか!!!
絶対また作りたいなって思う~。
小さいクグロフ型もかわいいよね!私は小さいの持ってないから欲しい!
チョコに栗・・・・、悶絶よ~♪
☆ありがとう!
Commented by takacoco7 at 2014-06-19 09:07
Lynneさん、こんにちはー!

あの豆乳ふんわりパンも、衝撃でのけぞったけどさー。
こりゃーすごいパンを教わってしまった。
いろんな意味ですげー、のよ。
すっげー美味しいし、
すっげーほわやわふわ~な食感だし、
すっげーガナッシュの量だし、
すっげーベタベタでろでろぬたぬた生地だし、
すっげーーーーー、ハイカロリー。(と思われる) ((((;°ꈊ°;))))
他の生徒さんたちもハイレベルで、刺激的すぎてぐったりよ(笑)。
Lynneさんと行ったら楽しいだろうなー。
マニアックな質問とかガンガン飛び出そう(笑)。

Commented by あきっぱ at 2014-06-19 10:34 x
有り難うございます。
キッチンエイド、ドロドロ生地捏ねるのに、ピッタリじゃないですか~。
逆にパン以外の使い方を教えてほしいです。
ちなみに、アメブロのコメ、私の場合、今は承認制にしてるので非表示です。
Commented by takacoco7 at 2014-06-20 08:09
あきっぱさん、こんにちは!

あの、どろんどろん、キッチンエイドがあったら
怖いものなしですね!(笑)
ワタシはお菓子作りに使っていました。
以前、シフォンケーキを作って販売していたので~。
使いすぎてスイッチの金属部品が摩耗し、止まらなくなりました。
回り続けるキッチンエイド、こわい~。

承認制なんですね~、了解しました(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< あんこさんの「トマトと全粒粉配... プレーンのチャバタ!と、夏場の... >>