今日の記事は長いですよ、気合い入れて、ついて来てください! 太白ごま油で、ハーブが香るドライトマトのチャバタ by takacoco 計量しているのは、モルトパウダー。↓ コッタさんのモルトパウダーは、原材料「大麦麦芽」。以上! アヤシイものは入っていません。こういうの、好き♪ モルトパウダーは、砂糖なしの生地に、こんがりと焼き色を付け、 クラムに、軽やかな気泡をたくさん作り、 おいしそうな香りを作る働きをします。 なくてもパンは作れますが、あるとないとじゃ、大きな差が出ます。ぜひ。 この生地は、こねないので、粉類は予め混ぜておきます。 太白ごま油をたらら~。 ↓ 混ざればOKです。でろでろ~。 ↓ 最後にドライトマトを加え、ざっと合わせます。↓ 20分おいたら・・・・・、↓ パンチ。カードですくって~・・・、 ↓ パタンと、たたむ。 ↓ 合計3回、パンチを入れます。 ねっちょりんこな状態が、パンチをするごとに生地がつながり、まとまってきます。 冷蔵庫の野菜室で、おやすみなさーい。 はい、台の上に、たっぷり粉をふって生地を取り出したら、 十字に粉をふって、その上をカードで4分割します。↓ 4分割した生地は、こんなカタチ。 ↓ とんがったところを、カードでパタンとたたみます。 ↓ 上からコロンと転がして・・・、↓ 成形します。 右下にカードを差し込み、ぐぐぐーっと左へスライド。 ↓ 成形、完了。手で触らないので、やわらかい生地でも作りやすいですよ。 ホイロは浅く、30分ほど。 天板も予熱し、生地をすべり込ませます。 ↓ 焼き上がり~。↓ クラムのみずみずしさ、伝わるかなぁ。↓ 勢いでサンドも作っちゃう~。↓ ごぼうサラダとズッキーニのグリル焼き。 フレッシュプチトマトとハムチーズ。 こぼれないよう、バーガー袋でガサッと包み、マステで留めたら、 ワックスポットにポイッと入れて、さ!お出かけしよう! じっくり時間をかけて、粉のうまみたっぷりのチャバタを作ってくださいね~。 クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2014-06-14 09:05
| ぱん
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Comments(8)
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チエゾー
at 2014-06-14 09:24
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柔らかい生地の扱いはよくわからなかったのですが、この作り方を見て、そうなんだ!と思いました。今からレシピの方も読んでみます。たかこさんどうもありがとうございます。
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littlebird-flap at 2014-06-14 11:02
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takacoco7 at 2014-06-15 09:03
チエゾーさん、こんにちは!
高加水のでろでろ生地は、とっても苦手なんですが、 こうやって粉をばーーっとふり、カードでまとめると ワタシでもなんとか扱えます(笑)。 手にべたついて、ひえーっと思ったときは、コレです!
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takacoco7 at 2014-06-15 09:04
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kanakina at 2014-06-15 13:10
すごーい!
めちゃくちゃ美味しそう! そっか、こうやって作られるのね^^ すごく分かりやすかったです。先生! じっくり野菜室で発酵ってのもポイントなんやろうなぁ 野菜室、ぱんぱんに入ってるしな… (ぼそっ) あぁ、でもこんなパンが作れるようになりたい! ぽち☆
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takacoco7 at 2014-06-16 09:58
kanakinaさん、こんにちは!
おおー、気にしてくださっていたんですね、 引っ張ってしまってスミマセン~。 このパンは、ぜひサンドにして食べてもらいたい、 歯切れよく、みずみずしいパンです。 作ってみてくださいね♪
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takacoco7 at 2014-06-16 10:00
*Manis*さん、こんにちはー!
やーん、先生ってだれー!? 低温でじっくり時間かけたほうが、こういう粉は旨味が増すかなって思うよ。 夜仕込んで、翌日焼くーってペースかな。 朝仕込んで、帰ってから焼くー、でもいいし。 わかる!ボウルってすごく場所取るよね、野菜室、キビシイ!?(^^;) ぽちっとありがとう!
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