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レーズン酵母で、fumiさんの「スコーン」!

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ラムレーズン入りのスコーン!

自家製酵母の本の中で、ワタシがバイブルとして大事にしている、
佐原文枝さん「自家製酵母のパンとお菓子」。

その中から久しぶりにスコーンを焼きました。



酵母、レーズン。
フィリングもレーズン。しかもラム酒にドボンしたやつ。




FPで、ががーっと。 ↓
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こうなったら、手でまとめます。




3日ほど寝かせた後、切ります。↓
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四辺は切落して、シャープに。
端生地は、1センチ角にきざんで、おおざっぱにまとめました。




ありゃ、背が高すぎた。↓
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もっと薄く整えてから寝かせるべきだった。





焼けたー。↓
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いやーん、いい感じに割れてます~。
ラム酒の香りが部屋中に充満。酔いそう(笑)。







いただきまーす! ↓
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めっちゃ美味しい~!ほんとに美味しい~!
美味しすぎて、ごめーん(*´з`)


fumiさんの本が好きです。
fumiさんの作る、パンやお菓子が好きです。
おいしくて、やさしい。
何度も作っています。




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今回は、レシピのバターを半量にして、
残る半量は、こちらの太白ごま油にしました。↓
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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-05-29 10:15 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by チエゾー at 2014-05-29 15:53 x
実は佐原さんの本、持ってないのですが、時々図書館で借りてきて、眺めています。おかしの本も今度借りてこよう・・・。四角いスコーン、カワ(・∀・)イイ!!です。
Commented by *Manis* at 2014-05-29 21:41 x
そっか
3日も寝かすスコーンなんやぁ
スコーンってあまり食べないし、作らないんだけど、
これは美味しそう♪
やっぱり酵母だからかな〜 ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2014-05-30 08:13
チエゾーさん、こんにちは!

眺めてるんですかー(^^)
fumiさんのレシピは作りやすく、しかも、やさしくて美味しいですよ。
スコーンも美味しいし、マフィンもよく作ります♪
Commented by takacoco7 at 2014-05-30 08:15
*Manis*さん、こんにちはー!

寝かすのは一晩でもいいし、3日でもいいし、
焼く時間ができるタイミングまで、自由に放ってる~(^^;)
寝かす時間が短ければお菓子っぽく、長く置くと、パンっぽく。
食感が変わって面白いよ。
酵母だからかなぁ、ぼそっとしないの~。
ぽちっとありがとう!

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