人気ブログランキング |

パン教室で「タルトフランベ」と「焼きカレーパン」!

a0165538_9202375.jpg
先週、パン教室に行ってきました。

↑ こちらは「タルトフランベ」!宿題生地を自宅で焼いたもの。

初めて聞く名前で、なんじゃそりゃ???だったのですが、
アルザス地方の郷土料理らしく、
トマトソースを使わない、ピザのようなパンなんだそうですよ。

あるファミレスがメニューに取り入れ、
その名が広まったようです。←知らなかったけど(^^;)




こんなふうに作ります。↓
a0165538_9253190.jpg
じゃがいもが入ったもっちもちの生地はレーズン種。
目つぶし! いや、指をぐりぐり差し込み、
フロマージュブランをこれでもか!と塗りたくる。
この、フロマージュブランと、玉ねぎ、ベーコンを使うのが、
タルトフランベの定番なんですって。



いただきまーす! ↓
a0165538_9393995.jpg
うおーっ!すっごく美味しい~!
フロマージュブランって初体験、まろやかで酸味があって、美味しい!





じゃがいも入りの、もっちもち生地。↓
a0165538_9403150.jpg
みずみずしくて、もっちり。
手にベタベタくっついて泣きそうだったけど、
半泣きになっただけのことはあります(笑)。←この程度で泣くなよ



もひとつ習ったのは、焼きカレーパン! ↓
a0165538_9425139.jpg

こちらは酒種の生地です。
揚げても美味しいよ、ということでしたが、宿題生地も焼きました。
ワタシ、家で揚げ物しないので。




衣付けが、これまた楽しい。↓
a0165538_9434630.jpg
楽しいといいつつ、オットにやらせる。(笑)





いただきまーす! ↓
a0165538_9441289.jpg
さっくさくに軽くて、カレーも濃厚、たまらない~。
揚げパン、あまり得意じゃないので、ワタシは「焼き」が好きかな~。



もいっちょ!杏仁豆腐も習っちゃった~。 ↓
a0165538_9454488.jpg
フレッシュのマンゴーを、丁寧に裏ごしして作ったソースが、
甘い杏仁を爽やかにします!
おいしい~、おかわり、食べたい~。

どれもこれも、絶対、家でも作ろう~(*´▽`*)



タルトフランベもカレーパンもおいしそう!と思ったら、
クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_9215831.jpg












cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-05-27 07:19 | レッスン | Comments(14)
Commented by *Manis* at 2014-05-27 09:51 x
ひゃーどうしよ〜
どっちもめちゃくちゃめちゃくちゃ美味しそすぎる…
タルトフランベ、知らんかったわぁ
なんかスイーツの名前みたいなパンやね(笑)
じゃがいもが入った生地、扱いにくそうだけど、もちもちってのが
すごーく気になる… 食べてみたいな^^
ぽち☆
Commented by miyoko17h at 2014-05-27 19:49
うわぁ、どれも美味しそう!
今週、私も行くので楽しみです(^m^)
杏仁豆腐のマンゴーソースも、これからの時期にピッタリですね♡
Commented by チエゾー at 2014-05-27 21:50 x
タルト・フランベは若山曜子さんの本で見た気がします。じゃがいも入れるんですね。うちは1年に2回位揚げ物しますが、わたしもあまり揚げるのは好きじゃないので、揚げないカレーパン、いいですね♪
Commented by takacoco7 at 2014-05-28 08:30
*Manis*さん、こんにちはー!

どーしよーって困っちゃう?どっち食べる?(^^)
タルトフランベって私も初めて聞いて、フランベってなんじゃーって。
お菓子なのかーーーって思ったら、パンだった(笑)。
じゃがいもが入ると、もちもちしっとりが長持ちして、
美味しいよ~。
ぽちっとありがとう!

Commented by takacoco7 at 2014-05-28 08:33
miyokoさん、こんにちは!

今週、これ習いに行くんですね!
もっちもちで美味しいですよ~、トッピングがさらに美味しい!
目つぶしも楽しい(笑)!
杏仁豆腐もぷるぷる~ん、暑くなってきたので冷たいデザート
とっても美味しかったです♪
Commented by takacoco7 at 2014-05-28 08:36
チエゾーさん、こんにちは!

タルトフランベにじゃがいもを入れるの、定番なのかどうかわからないけど、
今回習ったレシピには配合されていました。
じゃがいも入りの生地を作ったの、初めてだったので、
美味しくて感動~。
我が家は、今の家に越してきて4年、一度も揚げ物してないんです(^^;)
きっと、この先もしない~~~(笑)。
Commented by miyoko17h at 2014-05-28 12:58
こんにちは!
はい、今週末に行くんです♪目つぶし楽しみにしてます(笑)
そして、いつか!一目でも(笑)たかこさんにお会いしたいですね|д゚)チラッ
先生が「ええ人やで」とおっしゃってましたし、たかこさんと同じ日に習った生徒さんからも伺ってます~~(*´艸`*)何とか平日に取れたらいいのですが^^;
Commented by takacoco7 at 2014-05-29 09:26
miyokoさん、こんにちは!

あはははっ!!!目つぶし、遠慮なく、ぐりぐりやってくださいね!

ふふふ・・・・いつかご一緒する機会も、あるかもしれませんね。
えー、先生が?そんなことを???(^^)
「ええ人」・・・・、いえ、ぼーっとしてて、ゆるーくて、
よく先生に叱られます(笑)。
あら、ご一緒させていただいたほかの生徒さんと、
お知り合いなんですか。どなただろう???
「たかこさん、ぼーっとしてますよ」って言ってませんでしたか(^^;)。
ふふふ・・・・。

Commented by miyoko17h at 2014-05-31 00:35
こんばんわ!
えーっ。ボーッとしてるなんて言ってなかったですよ(^^)ブログでモカチョコパンのレッスンを絶賛されてたから「ほめすぎやわぁ」と話してましたよ♪
生徒さんは、たまたま一緒になった方が、たかこさんのブログを見られてて、レッスンが一緒になったとお聞きしましたヽ(^o^)丿
いつか♡を楽しみにしてますー!(*´ω`*)
Commented by takacoco7 at 2014-05-31 09:08
miyokoさん、こんにちは!

タルトフランベとカレーパン、美味しく作れましたかー(^^)
ぐりぐり目つぶしも、お疲れ様でした(?)。
モカチョコ、だって、ほんとーにすっごく美味しかったんですもの~。
あのビス生地は、ちょーお気に入りになりました。
いつがご一緒できるの、楽しみにしています♪
Commented by miyoko17h at 2014-06-01 00:02
こんばんわ!目つぶし(笑)今日、行って来たんです(*^^)v
カレーパン、両方作りました♡揚げたては美味しかったです♡♡モカチョコパンは、私も通いだした初めの頃に習ってリピしまくりです(^^♪
今日、参加されてた生徒さんも、たかこさんと1度レッスンが一緒になったと聞き、羨ましくて♪テンション上がりました(笑)
有名人ですよ(*´艸`*)
Commented by takacoco7 at 2014-06-01 12:20
miyokoさん、こんにちは!

目つぶし!!(笑)
メニュー名、「目つぶし」になってるし!!!(爆)
カレーパン、ワタシの時は焼きしかしなかったので、うらやましいです。
揚げたのも食べてみたかったなぁ。
モカチョコのビス生地、美味しいですよね♪
ワタシもまた作ろう~。
ひゃーー、有名人だなんてっ! ((((;°ꈊ°;))))
Commented by miyoko17h at 2014-06-02 23:14
こんばんわ!入力ミスばかりですみません。

てっきりどの日も2種類作ってると思ってました(・_;)食べるだけならいいけど、揚げる担当になってたら責任重大でしたよ(^o^;)
モカチョコパンのパン生地も好きです(*´∀`*)
私の中では、会いたい有名人ですよ(*´艸`*)(笑)
Commented by takacoco7 at 2014-06-03 09:00
miyokoさん、こんにちは!

揚げたカレーパンも、やっぱりおいしそう・・・、食べたかったな。
レッスンでお会いする機会、楽しみにしています(^^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 酒種山食! バナナシフォンと、きなこのブラ... >>