なかしましほさんの「豆乳きなこビスケット」。 大好きで、もう何度も作っています。 珍しく、レシピはいじらず、本に忠実に。 結局、本のとおりが一番おいしい。 ← けっこう、いじったのね。 さぁさぁ、おひとつ、いかがですか。↓ 最近の私は、太白ごま油がお気に入り。 いただきまーす! ↓ この崩れるような食感と、きなこの香ばしさがたまらな~い。 飲み込んだ後も、きなこ風味の余韻が、おいしいんです~。←反芻?←牛? クッキーひとつ、食べたいな♪と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) ワタシもレシピ本、欲しい~。 ↓
by takacoco7
| 2014-05-24 09:29
| お菓子・ジャム
|
Comments(8)
うんうん♪
美味しいよね なたね油ってその辺には売ってないし、 最近はアーモンドオイルをお菓子用には使ってるかな シフォンにも^^ ぽち☆
0
Commented
by
チエゾー
at 2014-05-24 11:40
x
なかしましほさんのお菓子親しみやすい感じが好きです。わたしも同じごま油使っています。でもこの間ブルーベリースコーンを作るのに使ったら、ちょっと分離気味でしたけれど・・・(良く混ぜてすぐ焼けばいいそうです)
Commented
by
warabi_opal at 2014-05-24 16:53
わ~ これはまた見た目可愛くて美味しそうなビスケットですね^^
きなこってホッとする味だから、こんなビスケットを頂いたら癒やされそう♪ なかしましほさんのレシピできなこを使ったクッキーを一度焼いたことがあったんですが、もしかしてこのビスケットだったのかな? たかこさんの焼かれたのと見た目が違い過ぎて、同じものだったかも知れないのに別物に見える^^; なたね油の代わりに太白ごま油を使われているんですか? 確か先日アップされた食べるドレッシングにもこのごま油使われていましたよね? 私も今度買って、たかこさんの食べるドレッシングやクッキーに使ってみようかな^^ ところで以前予告していた通り、たかこさんレシピの抹茶のくるくるチョコパン焼きました 先程アップして、またたかこさんのところをリンクさせて頂きましたのでよろしくお願いしますm(__)m ぽちっ♪
Commented
by
takacoco7 at 2014-05-25 08:47
*Manis*さん、こんにちはー!
なたね油もいいんだけど、 コッタさんで買った太白ごま油が、なかなかによくて、お気に入り♪ アーモンドオイル!!!すごい、かっこいいわぁ~。 ワタシ、アーモンドオイルって使ったことないんだけど、 アーモンドの香り、するのかなぁ? ぽちっとありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-05-25 08:49
チエゾーさん、こんにちは!
しほさんのおやつは、どれも身近に感じられて作りやすく、 そして美味しいですよね。 スコーンですか、そういえばスコーンは作ったことがなかったかも。 よく混ぜて、すぐ焼く、ですね!覚えておきます!
Commented
by
takacoco7 at 2014-05-25 08:53
わらびさん、こんにちは!
しほさんのきなこビスケット、作ったことがありますか! きなこ味のビスケット、(クッキー?)って しほさんの他の本にも、レシピがあったと思います。 これは、ぶたさんの型で抜いた写真が載ってたやつです。 お、そうです、そうです、ドレッシングも、この油を使っています。 さらっと軽くて使いやすく、 無味無臭なので、素材の味や香りを邪魔しません。 酸化に強いのも気に入ってます~。 製菓製パン用、と書いてるショップもありますが、料理にも使えます! 抹茶くるくる、作ってくださったんですね! うれしい~!すぐ拝見しに行きます~! ぽちっとありがとう!
Commented
by
moko
at 2014-08-10 04:45
x
はじめまして!クッキーとかお菓子が大好きで最近お菓子作りに目覚めたものです(^-^)
どれもとても美味しそうで写真もステキで色々勉強になるので、これからもお邪魔させていただけたらなーと思ってコメントしちゃいました(*^^*) ちなみに、白崎さんの手法もみせてもらってましたq(q'∀`*) こちらのなかしまさんレシピ私も作ってみたくて。手法は手でされましたか?乳化の方法でされましたか?参考までに教えていただけたら幸いです♡よろしくお願いしますm(__)m♡
Commented
by
takacoco7 at 2014-08-10 10:20
mokoさん、こんにちは!
はじめまして!ようこそです。 お菓子づくり、楽しいですよね、おうちのおやつってほんとに美味しい。 作る工程も楽しいです♪ なかしましほさんのレシピ、本のとおりに作ってるので、 手ですり混ぜる手法です。 白崎さんの本・・・、ワタシ、乳化が下手で、 ウマく出来ないんですよ~。 なので、しほさんの作り方が、ワタシには合っているみたいです♪
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||