人気ブログランキング |

生姜と玉ねぎの食べるドレッシング!レシピ載せました!

a0165538_9293159.jpg
さりげなーく何度も登場している、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング!
作り方を尋ねられることが多いので、レシピ、起こしました。

こちらです~。
 ↓
Cpicon FPで、生姜と玉ねぎの食べるドレッシング by takacoco7


始まりは、Ameliaさんから、完成したドレッシングをいただいたこと。
あまりにも美味しくて、作り方を教わりました。


材料を足したり引いたり。
自分好みに改造しまくり、もはや原形をとどめてない感がありますが(^^;)
生姜がしっかり効いた、さっぱりドレッシングになりました。



今回は新玉ねぎで。↓
a0165538_9362161.jpg
新玉が手に入る時期は、ぜひ新玉を使ってください。
新玉使用の場合は、レシピの砂糖を、10gに減らしてくださいね。




分量の玉ねぎと生姜、これくらい。↓
a0165538_9375663.jpg




ザクザク切ったら、↓
a0165538_9382733.jpg




フードプロセッサーに入れます。 ↓
a0165538_939073.jpg




しっかり回して、ここまでつぶれたら、↓
a0165538_9392761.jpg





容器に移して、↓
a0165538_939543.jpg





液体調味料を足します。↓
a0165538_9402351.jpg
ここでは、酸化に強く、無味無臭の太白ごま油を使用。
オリーブオイルで洋風に、ごま油で中華風にしても美味しいです。
オイルの配合が少なく、ヘルシー。
具(実?)の部分が多い、食べるタイプのドレですよ~。



醤油は、薄口を使います。↓
a0165538_9431129.jpg
色がきれいに仕上がるだけでなく、塩が濃く、しっかりした味が付きます。
普通の濃口を使う場合は、味がぼやけるかもしれません。





定番サラダに。↓
a0165538_9435458.jpg




たっぷりと、のっける~。↓
a0165538_946164.jpg





毎日食べるー。↓
a0165538_9514534.jpg



生姜の効果で、肉や魚のくさみを抑えます。
豚肉の冷しゃぶや、魚のカルパッチョにも使えますよ。

そうそう、これで豚肉の生姜焼きを作ったら、
お酢効果でお肉やわらか、さっぱり生姜焼きができます~。

鶏のから揚げにも、のっけてください~。


Ameliaさん、レシピの伝授ありがとう。
改造、公開の快諾、ありがとう!




簡単でおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


特集ページで、ワタシの抹茶くるくるパンも紹介されています。
 ↓
a0165538_9582843.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-05-11 09:59 | 料理 | Comments(6)
Commented by *Manis* at 2014-05-11 23:02 x
一瞬、酵母を育ててる     の図かとおもいや
あのいつも登場しているドレッシングだったのね^^
実は玉ねぎは生のものは食べれないんだけど、
新玉だと食べれそうな気がする…
炒めた玉ねぎは好きなのにね〜
お肉と一緒にがっつり食べたいわぁ
ぽち☆
Commented by lycoris_s23 at 2014-05-12 08:24
美味しそ~!!!!
胡麻たっぷりってところがまた魅力的ですね (›з‹)
今度作ってみます♪
Commented by takacoco7 at 2014-05-12 09:00
*Manis*さん、こんにちはー!

あはははっ!!!そっか、酵母の瓶みたいよね!!

あれま、*Manis*さん、生の玉ねぎ、あかんの?
麹もあかんかったね?
そっかー、これ、厳しいかもね?
一晩寝かせると、玉ねぎのとがった辛さはなくなって
全体の味がなじむんやけど、あかんかなぁ?
オットも生玉ねぎが苦手。けど、これは食べてるよー。
ぽちっとありがとう!
Commented by takacoco7 at 2014-05-12 09:02
リコさん、こんにちは!

これ、何度もブログに載せてたら、教えて!って時々言われてて、
やっとレシピ、起こせましたー。
まだまだ改造途中だけど、(←まだいじるんかい)
生姜が好きな人には気に入ってもらえると思う~。
にんじんドレがなくなったら、1回、作ってみてください~♪
Commented by amelia42 at 2014-05-12 15:00
こんち!

快諾もなにも、元々ワタシのレシピじゃないから~~ 笑
Eちゃんママのレシピをワタシが作って、そのドレッシングをばら撒いて
たかこちゃんが何度も作り直してくれたんだもの。
これはたかこちゃんオリジナルでいいよね!

今度ワタシにも食べさせてね~~ ははっ♪
Commented by takacoco7 at 2014-05-13 09:47
Ameliaさん、こんち!

だって、だって、Eちゃんママさんを私は存じ上げないし、
ワタシに教えてくれたのはAmeliaさんだしー(^^)
食べさせてって??いやん♪作って作ってー(笑)!
油の量、すごーく減らしてるでしょ、あっさり、さっぱりよ。
でも、ナシにすると美味しくないのよ。
ホントにありがとね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 大量スチームてかてか山食!と、... シート不要!折り込み1回!抹茶... >>