今回は黒ごま入り~。 前回の初クレセントロールは、シュッとしたカタチ。 これはこれで、イイのだけれど、 勤め先のパン屋さんのは、真ん中がもっとふっくらしてる。 それを目指しました~! 薄ーく、薄ーく、丸ーく、丸ーく。 ↓ 巻く前の展開図、こんなんで合ってるんだか、どうだか。↓ 成形後。どうなんでしょ。よくわからん。 ↓ 焼けました~♪ ↓ 一般的なクレセントは、もっと細いですね?(たぶん・・・) どうも、はじけるんです・・・・。↓ たんこぶ、できちゃった子も。 ↓ 「粉の‘力’が強すぎるんじゃないの?」と。 リスドオルで作ったと伝えたら、 「フランス粉じゃ、強すぎるよ、リスドオルに薄力粉、混ぜてみたら?」。 はい、次回、そうしてみます( `ー´)ノ お昼ごはーん、 ↓ ずいぶん前に、パン教室で習ったもの。 こりゃ、鉄板レシピです。 いただきまーす! ↓ さくり、と噛み切れる、歯切れの良さ。 少し強めに感じる塩気、ハマる~。 クレセントロール、もっと練習したい~。 クレセント作るの、面白そう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) 今なら、くるみレシピ本、もらえます。 ↓
by takacoco7
| 2014-04-25 09:51
| ぱん
|
Comments(2)
こんばんはー
また見事に綺麗に丸く伸ばせてるね すごいなぁ ごま入りも美味しいんだろうなぁ(^。^) 色んな疑問を直接聞ける環境にあるっていいな! 私も疑問が出来たらたかこさん経由で 聞いてもらおかな(笑) ポチッと🌟
0
Commented
by
takacoco7 at 2014-04-26 08:57
*Manis*さん、こんにちはー!
この生地ね、発酵をほとんどとってないから、 するする伸びるよ、普通のパン生地より伸ばしやすい~。 時々、パン職人さんに質問出来て、すっごいヒントになるよ。 でも、やっぱりプロとは、レベルが違い過ぎて、 質問の答えが、わからんちん~な時、多いのよー(^^; そんなんでよければ、経由するよ~♪ ポチッとありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||