人気ブログランキング |

ストウブでキーマカレー!

a0165538_1433048.jpg
ストウブ。
お気に入りのお鍋です。





カレー、作りますよ~。↓
a0165538_14341937.jpg
なんでもかんでも、ころころ刻んで・・・・・・、




ドカッと入れる。入れすぎ。 ↓
a0165538_14351794.jpg




お水は100gくらい。ほんのちょっとです。
野菜から水分がたくさん出るので、ふたをして煮込みます。↓
a0165538_1436123.jpg





できた~。 ↓
a0165538_14363082.jpg
一晩寝かせて、いただくのは翌日。







先日の、ツナコーンパンと一緒に、お昼ごはーん! ↓
a0165538_14374461.jpg







ひき肉、たくさん♪ お野菜も、たくさん♪ ↓
a0165538_14391175.jpg
ひき肉で作ったらキーマカレー、って呼んでるんですが、
キーマカレーの定義って、ホントは、どんなのでしょうね? 



キーマカレーとパンっていいね!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_92598.jpg









cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-04-13 14:43 | 料理 | Comments(5)
Commented by *Manis* at 2014-04-13 21:49 x
いいよないいよな
ストウブ欲しいのよね…
たかこさん、私が欲しいものばっかり持っててずるい(笑)
ナミナミとかw
消費税も上がったし、
なかなか買えないわ

美味しそうなキーマカレーとパンにポチッと🌟
Commented by wanchan at 2014-04-13 22:05 x
キーマカレーをwikipediaで調べました。
たか子さんのおっしゃるとおり(*^▽^*)
「キーマ」は「ひき肉」の意味だそうです。

私も何かにつけてストウブ鍋を良く使います\(^o^)/
ストウブ鍋に匂いと色は大丈夫ですか?
私はそれが心配で、カレーだけは作る鍋を決めているんです。
ストウブ鍋で作るカレーは美味しいに違いないですね~~☆
偶然にも今夜は我が家もカレーでした!
ストウブ鍋じゃなかったけど(笑)
Commented by takacoco7 at 2014-04-14 09:11
*Manis*さん、こんにちはー!

何言ってるの~、*Manis*さんだってすっごいイイフライパンとか
持ってるじゃない~、うらやましい~♪
あ、なみなみね、これはいいよ、ポチっちゃう?ふふふ・・・・。
消費税上がったねー、日々の小さなお買い物は、
あんまり思わないけど、大きいもの買うときには、
うへーって思うね、やっぱり。
電機屋の広告見たら、消費税の金額に腰ぬけたわ。

ポチッとありがとう!

Commented by takacoco7 at 2014-04-14 09:19
wanchanさん、こんにちはー!

おおおー!調べてくれたんですね!!!
スミマセン、自分で調べろよーの世界ですね(^^;)
キーマってひき肉のことなんですね~。
じゃ、間違ってなかったってことで、よかった~!

ストウブ、少し前に購入されて、ガンガン使っていらっしゃいますね!
重いけど、しまい込んじゃったらもったいないし、
ワタシもふつうに使っています。
カレーの色と匂いですかー、えーと、気にしたことなかったです(笑)。
色は、鍋肌がまっ黒なので、わかりません(^^;)
匂いはどうでしょうね、朝作って夜まで放置してますが、
次に使うときに、カレーのにおいが残ってると感じたことはないです。
夏野菜で作ると、水を入れないで野菜の水分だけでできるので、
濃厚で美味しい気がします、トマト、ナス、ズッキーニ!
これから楽しみです~。
Commented by 職務経歴書の見本 at 2014-07-20 09:58 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< フレンチトーストと、ワンノット! らでぃか粉入りの酒種山食! >>