パン教室に行ってきました! 酒種で作る「豆乳ふんわりパン」!!! 教室で焼き上がった豆乳パンたち!ずらずら~っと、たくさん! 成形したところ。↓ 飾りクープ、ひょいっとな~。 ↓ 宿題生地、おうちで焼きました~。↓ いただきまーす!!! ↓ なんだ!これはっ!!! こんなに美味しくて、いいのかーっ!!(≧▽≦) 使う材料や焼き方に、しっとりふわふわに仕上がる工夫がたくさんありました。 これは、おそろしく美味しいぞ。反則なくらい美味しいぞ。 どうしよう。どうしたらいいの。←なにが。 速攻で、また作ろう!(*´▽`*) もうひとつ習ったのは、「野菜とチーズのミニ食パン」!↓ いきなり断面ショー。↓ はいはいはい、では宿題、いきます。生地は、こう。↓ お野菜は、これね。 ↓ パウンド型にいれて、チーズもりもり。↓ 焼けた~! ↓ スライス~♪ ↓ パンはあくまでも軽やかに。 セミドライトマトの甘酸っぱさが、トップのカリカリチーズとコラボる! たまらない~。 野菜から水分が出るので、苦手なでろでろゆるゆる生地ですが、 これも近いうちに、絶対作る~♪ あ、ピーマン苦手なんでね(子供みたいでスミマセン)、 グリーンピースか・・・、インゲンでいこう~。 サイドメニューはプリンケーキ! ↓ これ、一緒に焼くんですよ、ひとつの型にいっぺんに入れて。 信じられない、プリン液とスポンジ生地ですよ、どうして混ざらないの!? いただきまーす! ↓ ナイフで切り分けるので、ある程度の固さがあるプリンですが、 こういうのが好きなんです(*´з`) ちゃんとプリンとスポンジが独立してる、でも馴染んでる・・・、 信じられない・・・・・。(←まだ言ってる) 今回も、内容の濃い、実に楽しいレッスンでした。 来月も楽しみだー。 豆乳パンも野菜パンも美味しそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)
by takacoco7
| 2014-03-28 09:39
| レッスン
|
Comments(16)
Commented
by
littlebird-flap at 2014-03-28 14:15
豆乳ふんわりパンの反則なくらいのおいしさが
写真からビシバシ伝わってきます! た・食べたぁい…(꒪౪꒪) ←意味なく白目になってみました。
0
Commented
by
amelia42 at 2014-03-28 16:49
たかこちゃん
なぁーーーー!! 見てわかるよ そのフワフワ!! 反則ピピーってくらい、なんだろう! 衝撃的で、もう 今すぐ送って!! 爆 材料や焼き方でも変わるのね。私、最近詰まってるから、何やっても進歩なし。 どっか行こうかな・・・(パン教室よ! 笑)
Commented
by
maneki76276543 at 2014-03-28 17:53
はじめてコメントです。
たかこさんのこのブログをお気に入りにして しょっちゅう拝見させていただいてます。 酒種の豆乳パン、わたしもはまって成型をいろいろ代えて焼いてました。野菜チーズもおいしいですよね。久しぶりに焼いてみたくなりました。 よいタイミングで思い出せて感謝です。
Commented
by
miyoko17h at 2014-03-28 18:23
こんにちは!
来月に私も受けに行きます(^^♪プリンケーキ気になっていたレシピだったので、楽しみです(*´∀`*)
ベーグルかと思いきや、
パンだったのね(^.^) しっとりふわふわになる秘密が気になる〜(笑) パン教室いいなぁ ありきたりじゃなくて、こういうのが私も習いたい! ケーキも教えてもらえるんだもんね 得した気分 私も昔ながらの硬いプリンが好き♪ ポチッと🌟
Commented
by
Lynne2 at 2014-03-29 05:51
豆乳ベーグルと思いきやふわふわフェイントパン(長っ)、やっぱ
めっちゃおいしそ~´∀` うん、たくさんたくさん作って!そしてつくばに送って!!アメリアさんと 山分けするから* ̄m ̄ 野菜たっぷりパンもおいしそ~♪ え、ピーマンだめなの?ちゃんと食べなきゃ!グリンピースで 代用するなんてダメ!!絶対だめです!!!<グリンピースが苦手らしい
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-29 08:58
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-29 09:03
Ameliaさん、こんち!
はい!そこ!ピピピーー!反則!!! ホイッスル鳴りまくり。 速攻で送りたいけど、食べちゃったよ!!!食べに来て!焼いとくから! あー、びっくりした!どこ行っちゃうのかと思ったわ。 さすらいの旅かと。 パン教室ね(^^) いいとこあるといいね~、ワタシが行ってるとこ、 近かったら一緒に行きたいねー、先生、すごい人なのよ。 食パンの追及、Ameliaさんが求めてるのがハイレベル過ぎだから、 なかなか思うようにいかないんじゃないの?頑張って!!! 応援してるよ~。 趣味Doのバゲ、もう焼いたのね、仕事が早いね!!!
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-29 09:10
maneki76276543さん、こんにちは!
はじめまして!ようこそです(^^) お気に入りに入れてくださって、ありがとうございます! 同じパン教室に行かれてるんですね。 この豆乳パン、すっごーく美味しくって、 形を変えたり、チョコやオレンジピール入れたりして、 アレンジも楽しみたいなって思いました。 野菜パンも最高ですね~。 ブログ拝見しました。旅がお好きなんですね! なばな、きれいなお写真でした~。
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-29 09:13
miyokoさん、こんにちは!
4月に、この豆乳パン、レッスン受けるんですね! こりゃー楽しみですね~、ほんっとーーーに美味しいですよ。 野菜パンも最高です! プリンケーキ、面白かったです、生地が混ざらないのが不思議で~。
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-29 09:15
*Manis*さん、こんにちはー!
一見、ベーグル?と思わして、このふわふわ感!反則ーっ!(笑) ほわーんと甘くて、しっとーーりしてて、めっちゃ美味しい! サイドメニューはお菓子だったり、お料理だったり。 これも楽しいの~。 かっちりプリン、おいしいよね!しっかりしたのが好きだわ~。 ポチッとありがとう!
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-29 09:18
Lynneさん、こんにちはー!
あはははっ!フェイントパン!どんなパンか、わからん! よし!いっぱい焼いて、つくばへ!!!(笑) Ameliaさんとこに配達してくれるの? あ、いつものスーパーで出会ったときに渡す!?(爆) 好き嫌い、あんまりないんですけどね、 ピーマン一族だけ、激しく苦手(^^;) なんや~、Lynneさんはグリーンピースあかんの? 豆ごはん、ダメ? ってか、お豆さん、好きなのに。
Commented
by
san_paozo at 2014-03-29 10:56
takacoco7さん、おはようございます♪
私もベーグルかと思いました~(^^) ふわふわなのが、めっちゃ伝わります! 一番そそられたのが、『プリンケーキ』 私も昭和なプリンが大好きです! 上の膜のところが特に好き(笑) スポンジ生地をプリン液を同時に? 何それ~??って感じ(驚) このケーキ(プリン?)食べてみたいです♪
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-30 08:38
さんころさん、こんにちは!
ね?ベーグルみたいですよね~。 成形はベーグルと全く同じです。 ベーグルみたいに生地がかたくないので、ちょっと難しかったです。 プリンケーキ、別々に作ってドッキングじゃなく、 一気に焼くんです、すっごく不思議~。 昭和プリンのファンの方って、意外と多いですね~。
Commented
by
miyoko17h at 2014-03-30 10:49
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-30 18:34
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||