ほわほわのおしりぱん。 真っ白もかわいいけれど、春っぽいイメージで、色を付けました。 使ったのは、コッタさんの、むらさきいもパウダー 30g 399円(税込) ゆめちから+むらさきいもパウダー×酒種 はいはいはーい!焼けましたよ~(^^)↓ この子にいたっては、 筋どころが、おへそ出ちゃってるし(ノД`)・゜・。 ↓ いただきまーす! ↓ おいもの風味は、わかるような、わからないような?(笑) 寄ってみる~? ↓ むらさきいもパウダーは、アントシアニンという色素が含まれていて、 卵白のアルカリと反応して、みどりがかった、青いグレーになりますから、 たまごを使わないレシピに入れてくださいねー。 おしりパン、なでなでしたい!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪ ↓ 上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。 ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^) 発色のきれいな野菜パウダーは、こちら。 ↓
by takacoco7
| 2014-03-15 09:58
| ぱん
|
Comments(4)
Commented
by
ぺっこり
at 2014-03-15 18:13
x
こんにちは。
お返事有難うございます。 発酵器なしでもとってもおいしそうなパンの数々~~~。 やっぱりできる人にはできるのですね!!! 現在、発酵の壁にぶち当たってます。自力でだめなら文明の利器で~~~と思い発酵器増税前に買っちゃう!?と自分の甘さに反省しきりです。 でもどうしてもうまく発酵しないんですよね~~~(._.) takacocoさんに弟子入りしたいです~~~今日のパンも春らしくて いいですね~~~~ヽ(^o^)丿
0
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-16 13:46
ぺっこりさん、こんにちは!
発酵の壁ですか。 真冬の寒さは、少しくらい温めも、すぐ冷めちゃって、 なかなか保温が難しいですね。 今日あたり、少し暖かいし、これから苦労なく発酵する時期が来ますね! 私の場合は、はじめだけ少し温めて、あとは室温放置、です。 膨らむまで、何時間でも待ちます~(笑)。 こんなのは、工夫とは言わないかー。
Commented
by
takacoco7 at 2014-03-16 13:49
*Manis*さん、こんにちはー!
ずーーーーっと前にね、むらさきいもパウダー入れて、 シフォンケーキ作ったら、なんとも言えない、まずそーーーな、 青っぽい灰色の、食べたら危険、みたいなケーキになった(^^;) 色って大事よね(笑)。 おお!押されたから反抗して!!! お年頃なのか!?(^^) ぽちっとありがとう!
|
コメント歓迎です
※文章、画像の無断転用はご遠慮ください ※当ブログと無関係、不適切と判断したコメントは削除させていただきます にほんブログ村 ランキングに参加しています。上の小鳥さんをクリックすると、ランクが上がる仕組みです。応援お願いします。 cottaさんで活動中♪↓ あなたもどう?↓ ブログパーツ
フォロー中のブログ
ライフログ
これで焼いています
これで撮っています
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... タグ
お菓子(867)
酒種パン(866) ふんわりパン(839) 自家製酵母パン(791) 食パン(784) 料理(470) ハードパン(367) ホップ種(296) 道具(292) モニター(278) サンド(269) レッスン(207) ベーグル(183) 食事パン(156) レシピ(138) クッキー(133) ジャム(125) ルヴァン(112) 折り込み(97) 日々のこと(96) カンパーニュ(83) 花(70) おいしいもの(70) おでかけ(67) バゲット(60) イースト(60) 自家製酵母(55) くるくるパン(54) プリン(53) 保存食(45) アイスクリーム(38) チーズケーキ(35) 自家製酵母のお菓子(34) マフィン(33) シフォンケーキ(31) 惣菜パン(31) カメラ(30) 本(29) 酵母のお菓子(29) シロップ(26) 発酵菓子(24) パイ(24) パンケーキ(22) スコーン(19) 通信動画講座(18) シュトーレン(15) イーストパン(15) グラノーラ(15) フレンチトースト(14) ロールパン(14) ピザ(14) 蒸篭(12) キッチンエイド(12) ヨーグルト種(12) ゼリー(11) 生イースト(11) お酒(11) ワッフル(10) 肉まん(10) 文鳥さん(9) ホットドッグ(9) ビスケット(8) 菓子パン(8) フォカッチャ(8) ラスク(8) リュスティック(7) プレッツェル(7) 手作り味噌(7) 金柑(7) りんご(6) エピ(6) パン屋さん(6) 食器(6) 梅仕事(6) ちぎりパン(6) レスペクチュスパニス製法(6) いただきもの(6) シャトルシェフ(6) お食事マフィン(5) 蒸し物(5) クッペ(5) いちご酵母(5) ホシノ(5) メロンパン(5) 梅シロップ(4) カヌレ(4) チョコレート(4) レーズン種(4) 編み物(4) ケイク・サレ(4) クロワッサン(4) ドーナツ(4) フランスパン(4) ポーリッシュ法(3) 動画レッスン(3) ナン(3) 湯種(3) 中種法(3) りんごジャム(3) クグロフ(3) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||