人気ブログランキング |

らでぃか全粒中力粉で、しほさんのココナツチョコクッキー!

a0165538_9103069.jpg
しほさんレシピのクッキーを焼きました。

らでぃかさんの全粒中力粉を使っています。
レシピの薄力粉を全量、こちらの粉に替えたんですけどね・・・・。

なんでしょね、まぁ、まとまらないったら!!!(ノД`)・゜・。


水分を吸わないの?
いや、吸いきっちゃったの?
はたまた、グルテンの差が影響してるのか!?



さっぱりわかりませんが、
スプーンですくって、ぎゅっとやっても、ばらばらーっと。
水を足して、なんとか焼き上げたのが、これ。↓
a0165538_9142277.jpg
一時はどうなることかと(^^;)






いただきまーす! ↓
a0165538_9145419.jpg
うっわー!とっても美味しい!
ココナッツと全粒粉の香りって合う!
そして、ざっくざく!

焼いてしまえば、ちゃんと、一塊にまとまっています。
クッキーに、らでぃかさんの粉、美味しいですよ~。


クッキーおいしそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)




a0165538_10271822.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-02-18 09:20 | お菓子・ジャム | Comments(4)
Commented by *Manis* at 2014-02-18 21:34 x
へ〜 そうなんや
作りにくそうだけど、
美味しいならいいな♪
ココナッツが多すぎる時もまとまりにくいよね
あぁ、でも美味しそう(^.^)
久しぶりにこれ食べたくなってきたわ
ポチッと🌟
Commented by まめ好き at 2014-02-18 23:52 x
40mesh(全粒中力粉)なんとかまとまってくれて、焼けてくれて、ほっ。
どうしよう ((((;゚Д゚)))))))って思っちゃいましたね。
なかしましほさんのレシピを作ったことないのですが、らでぃか粉は市販の小麦粉よりも粒子が荒く、ふすまもたくさん入っているのでまとまりづらいのだと思います。
土で言ったら、粘土はすぐまとまるけど、砂はある程度水を加えないとまとまらないというのと同じでしょうか?
でも、味と食感はいいですよね〜。
私もしほさんレシピに挑戦してみようかな。

まめちちが、自分で作った作ったプレミアム粉と全粒中力粉、それぞれ100%のガレットブルトンヌの記事をupしております。
よろしかったら、お読みください。
http://6054f137c2e74fd1.lolipop.jp/index.php?QBlog-20140217-1
Commented by takacoco7 at 2014-02-19 09:47
*Manis*さん、こんにちはー!

ただでさえ、ココナッツでまとまりにくいのに、バラバラとほぐれて
天板の上、ぼろぼろよー。
でも水を足したら大丈夫だった。
ザクザク度が上がって、風味もよくて美味しい~。
このクッキー、おいしいよね、*Manis*さんもぜひまた作って~。
ポチッとありがとう!
Commented by takacoco7 at 2014-02-19 09:57
まめ好きさん、こんにちはー!

扱いに少しコツがいるというのは、あちらこちらで拝見してるので
気にはしていたのですが、実際に「いつもと違う!」となったとき、
焦りますね~(笑)。イメトレが足りないんですね(^^;)
ガレットブルトンヌの記事、拝見しました!
なるほど、バターを抱える力が弱い、というの、わかる気がします。
参考になりました、ありがとうございます~♪
今、プレミアムを使って生地を仕込み、発酵中です。
ふふふ・・・・・・・・。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< あんこさんの本より、「マルチグ... らでぃか全粒中力粉で、風味豊か... >>