人気ブログランキング |

パン教室で「海鮮まん」と「ほうれん草とごまチーズのバトン」!

a0165538_9522622.jpg
はいはいはーい!包みますよ~!
ほっかほかの海鮮まん、作るよ~。




先日、パン教室で習った、ほっかほか海鮮まん!
海老がぷりっぷりで、とっても美味しい~。
持ち帰った宿題生地を、自宅で作りますっ!





包んだ~。 ↓
a0165538_9535837.jpg
ひえええーーー!へたーーー!
100個くらい包んだら、上手になるかな。




蒸しあがり~♪ ↓
a0165538_9544496.jpg
つやつや、ふかふか(*´з`)
レッスンでは表面が割れなかった気がする。
どうして裂けちゃったのかしら。
酒種って蒸し物系に合いますね、しっとり、もっちり、美味しい♪





いただきまーす!↓
a0165538_956291.jpg
うまーい!ほんとに美味しい~!
何個でも食べちゃいそうで、キケン!




もうひとつは、ほうれん草とごまチーズのバトン! ↓
a0165538_958109.jpg
にょろにょろ。成形したところ。
レッスンに行くと、ちょっとしたコツを教わって、いつも目からうろこがボロン。
そうか、こうすればかっこよく焼けるんだ、と
ひとりじゃ気づけないポイントも習得。楽しい~。






チーズのっけないバージョンと、↓
a0165538_1003573.jpg





チーズのっけますバージョン! ↓
a0165538_101772.jpg
どっちがいい?






いただきまーす! ↓
a0165538_1013994.jpg
ひゃっほーう!おいしい~!
すみませんねぇ、ワタシばっかり、美味しいもの食べて。
ほうれん草、たっぷりですよ。
ごまが香ばしくって、ライ麦の香りもしっかり。
すみませーん!ワインくださーい!


来月のレッスンも楽しみです♪



海鮮まんとバトン、両方食べたい!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_947128.jpg










cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2014-02-14 10:09 | レッスン | Comments(10)
Commented by asako at 2014-02-14 12:21 x
こんにちは。
もしかして、あみだくじバトンで当たりました?
わたし、あみだくじ作ったものです。。。♪

takacoco7さんだったんですね。
海鮮まんもバトンもおいしかったですね。
宿題もうまく焼けてしあわせぇ~でした。

いちご酵母も発表されましたね。
楽しみです。

また、ご一緒できたらうれしいです♪
Commented by *Manis* at 2014-02-14 21:03 x
私も肉まんとかこういうの作ってみたいのよね
海鮮まんもいいね^^

バトンって言うの これ
美味しそう…
習うってやっぱりいいなぁ
私も習ってみたいな
チーズないバージョンもありバージョンも
もちろんどっちも食べたい!
どちらかだけなんて選べなーーーーい(笑)
ぽち☆
Commented by miyoko17h at 2014-02-14 21:20
こんにちは!私も 前にレッスンうけました(^ー^)
バトンの成形、意外と簡単でしたね(笑)
Commented by takacoco7 at 2014-02-15 09:32
asakoさん、こんにちは!

おおっ!どうしてわかったんですかっ!?(^^)
そうです~そうです~、バトン当たって大喜びしたのが私です(笑)。
あみだを作ってくださった方・・・ユーミンのお話されてた方ですよね!?
またご一緒できる機会があるかもしれませんね!楽しみにしています♪
ワンデー、申し込まれましたか?予約取れるといいけどなぁ。
Commented by takacoco7 at 2014-02-15 09:35
*Manis*さん、こんにちはー!

ほっかほかで美味しかった~。
蒸しパンは作ったことないんだけど、豚まん、海鮮まん、
めちゃおいしい!一気にたくさん蒸せないから(鍋が小さい)
仕上げが大変だけど、これも楽しいよ。
習うって面白い~、間違いに気づく新鮮さとか、
ほかの生徒さんからの、なるほどーな情報とか。

ふふふ・・・選べないよね、どっちもやんね?

ぽちありがとう!
Commented by takacoco7 at 2014-02-15 09:38
miyokoさん、こんにちは!

月初めにアップされてましたね!
どちらもとっても美味しかったですよね!スープも体が温まる~。
バトン、簡単だったけど、ねじねじが戻って困りました~。
Commented by miyoko17h at 2014-02-15 17:47
こんにちは!スープ温まりましたね(^^)
私も宿題の海鮮まん、ひび割れしてました(^_^;)
来月の予約は されました?
昨年、予約がいっぱいで、うけられなかった苺酵母のレッスンが楽しみです♪
Commented by takacoco7 at 2014-02-15 21:49
miyokoさん、こんばんは!

わたし、スープのおかわりしちゃったので(笑)、
すっかり温まって、食べた後、
眠たくなっちゃいましたよ〜(*´д`*)
海鮮まん、ひび割れ、謎ですね。
一応、来月の申し込みはしました。
取れてるといいのですけど…。
先生からのお返事待ちです。
イチゴ、私は昨年、習いました〜!
Commented by asako at 2014-02-15 23:43 x
こんばんは。
そうです!!ユーミンの話してました(^o^)丿

上のコメント読み返して。。。ほんとですよね。決めつけてますよね。。。
食パンをよく焼くとおっしゃってたのと、石釜で焼いてるっていうのを思い出し。。。
繋がった。。。繋げた?

イチゴ申し込みましたけど、人気ありそうだからドキドキです。
Commented by takacoco7 at 2014-02-16 07:21
asakoさん、おはようございます!

推理、大正解でした〜(๑´ㅂ`๑)
イチゴに申し込まれたんですね!
私は昨年、イチゴは習ったので、
もうひとつの方に申し込みました。
でも、ブログアップされたのに気付くのが遅れて、
んー、予約、取れたかなぁ。
ドキドキします〜(*´д`*)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< バレンタインに、チョコシフォン! すっげーアントルメをいただきました。 >>