人気ブログランキング |

パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!

パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!_a0165538_16171454.jpg
先週、パン教室に行ってきました。
12月はクリスマス特別レッスン♪
昨年はシュトーレンを習ったので、今年は酒種で作る、クグロフ~♪
チョコとマロングラッセがたっぷり入った、濃厚なクグロフです!
チョコ生地、サイコー!チョコ星人、ひゃっほーう!




何がビックリしたって、仕上げにシロップを打つ時! ↓
パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!_a0165538_16201225.jpg
まず、ドボン!です。
いやー、ビックリしました、あ、コレってフツーなんですか。
よく考えたら、刷毛で塗るだけじゃ、底には浸みこまない。
ドボンですよ、ドボン!





そのあと、刷毛で塗る~。↓
パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!_a0165538_16221061.jpg
なんだか不自然にテッカテカ(^^;)。






いただきまーす! ↓
パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!_a0165538_16274772.jpg
やーん!栗とチョコがわっさわさー!
すっごーく美味しい~!
こりゃ、ケーキですね!発酵菓子ってちゃんと作ったことなかったかもしれない。
すっごく美味しい、クリスマスまでに食べちゃうな~。


かなりのでろんでろん生地に、泣きたくなりましたが、
みんなで作れば出来るもんですね。
自宅で、ひとりさみしく、このでろんでろん生地と闘えと言われたら、
ちょっと勇気、要りますな(^^;)。



レッスンではもうひとつ、これまた、やたら美味しいパンを習いました。
それについては、次回♪


クグロフ、美味しそう!と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)


パン教室で「チョコとマロングラッセのクグロフ」!_a0165538_16354152.jpg











cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-12-17 16:36 | レッスン | Comments(5)
Commented by kanakina at 2013-12-17 21:09
このクグロフ型かわいいですね。ずっと探しているのですが、納得いく型が見つかりません。この型はどちらのでしょうか?
チョコと栗の組み合わせ、作りたーい!
Commented by rose35s at 2013-12-18 07:55
どこもクリスマスですね!
私も日曜日は教室で色々作ってくる予定です。
クグロフ美味しそう!栗にチョコ!間違いなしですね。ドボンってえードボンでいいですか?って思いますよね?前にサバランを作ったとき教室でやった覚えがありかなり衝撃的でした。
この型X'masっぽくて好きです。
Commented by takacoco7 at 2013-12-18 09:10
kanakinaさん、こんにちは!

大きさも手ごろで波打つ模様も美しく出るので気に入っています。
浅井商店さんで入手できますよ。

http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0169/

栗とチョコは最強のコンビです~♪
Commented by takacoco7 at 2013-12-18 09:12
ローズさん、こんにちは!

あっち見ても、こっち見ても、パン教室に行っても、クリスマス~♪
なんだか気持ちがふわふわしますね!
あ、ドボンしましたか!コレってフツーなんですね。
ワタシ、初めてでビックリしました。
レシピ本でも見たことなくて。
クグロフ、カワイイですよね~(^^)
Commented by kanakina at 2013-12-18 14:20
型の情報ありがとうございます。さっそくチェックしてみます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< モニプラ「サブウェイ 日本初上... 贈り物に、ミニプディング型で焼く! >>