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りんごジャムは絶対、紅玉で!と、ナポリタン!

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りんごジャムを炊きました!





以前、5-さんが送ってくれた、山盛りのりんご(過去画像)。↓
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文字通り、山盛り。
左上の深紅のりんごが紅玉。
写ってないけど、たくさんいただいたので、ジャムにしました。

皮ごと煮て、赤い色を果肉に移します。
圧力をかけてとろとろに煮込み、私好みの、赤いとろりんジャムになりました。

もったいないので(笑)、小分けにして冷凍し、
ちびり、ちびりと、いただくとします(^^)




話変わって、夏にWOWOWで放送された、
群ようこさんの「パンとスープとネコ日和」。

「かもめ食堂」のような、ゆるい空気感と、
とっても美味しそうな、パンやお料理。

今更ながら、楽しんで観ています。




公式サイトで、番組中に出てくるお料理のレシピが公開されています。

その中から、ナポリタン、作りました。↓
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グリーンがないので色味が冴えませんが、
お向かいの喫茶店のママが作っていたみたいに、
美味しそうにできました(^^)


さーて。
今日もお仕事、行ってきまーす♪




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cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-10-27 08:41 | お菓子・ジャム | Comments(6)
Commented by warabi_opal at 2013-10-27 13:30
なんという偶然!
私も昨夜紅玉で赤いりんごジャム作ったところでした
でも滅多にジャムを作らない私、煮詰め方が悪くて白いりんご入りの赤いジャムという状態になってしまいました^^;
(前に作った時もそうだった…)

ナポリタンって何気に魅力的ですよね^^
たかこさんが作られると余計おいしそうに見える~

今日もお仕事なんですね
お疲れさまですm(__)m
Commented by すず at 2013-10-27 20:06 x
こんにちわ*

りんごの皮を入れるだけで、こんなにきれいな色が出るんですね!!
心底びっくりです
白パンとかにちょんっと添えたくなります♪

Commented by rose35s at 2013-10-27 21:43
たかこさん、こんばんは。

なんとも美しい色!りんごジャムには紅玉なんですね、作る機会があったら紅玉にしちゃいます。いや~ほんとに綺麗。

ナポリタンってなんか昔ながらの喫茶店にあるイメージですね!上手くつくれないなぁ・・・シンプルだけどとっても美味しそうです(^O^)私もそのサイト覗いてみます。
Commented by takacoco7 at 2013-10-28 09:04
わらびさん、こんにちは!

あらっ、一緒ですね!紅玉でジャムを作ったなんて!
気が合いますー(^^)
白い??りんご入りの???赤いジャム?????
どんなふうに仕上がったんでしょう???
どうして全体に染まらなかったんでしょうね?

ナポリタン、どっちかというとあまり食べないんですが(笑)、
この番組を見ていたら、とても美味しそうに映っていたので
食べたくなっちゃって♪
ワタシは土日もお仕事なんです~。今日も頑張りまーす。
Commented by takacoco7 at 2013-10-28 09:08
すずさん、こんにちは!

紅玉の赤は、ホントに深いですから、一緒に煮ると色が出て、
りんごの果肉も濃いピンクになるんです~。
フジやつがるでは、こうはいきません。
そうですねー、白いパンにのせたいですね!
白パン、焼かなくちゃ~♪
Commented by takacoco7 at 2013-10-28 09:12
ローズさん、こんにちは!

他のりんごでも、美味しいジャムになりますけれど、
この色は紅玉じゃないと出せません~。
強い酸味も、ジャム向きですね!

喫茶店のイメージ!まさにそうですよね。
トマトソースじゃなくて、ケチャップ(^^)
懐かしい、おうちの味ってイメージもあります~。
美味しかったですよ~。
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