人気ブログランキング |

鎌倉しふぉんの「はちみつシフォン」!と酒種角食!

a0165538_8582226.jpg
「鎌倉しふぉん」の本より、「はちみつシフォン」!
型出しは、いつも手はずし。
はちみつのせいなのか、なんなのか、
若干、剥しにくかった~。







れれれー?↓
a0165538_8592593.jpg
型の底部分、ぐるりと1センチほど、
なーんか、おかしい(^^;)






じゃ、切ってみよう~♪ ↓
a0165538_904715.jpg
恐ろしく焼き縮み~。
泣けてくるわー。





夏に作った、真っ赤なプラムのジャムを添えて、
ダダ下がったテンションを上げてみよう~(^^;) ↓
a0165538_913699.jpg
やーん!おいしい~!
はちみつのシフォンって、カステラに似た(あくまでも個人的感想)甘さで、
しっとり、ほわんと、おいしい(^^)


これで、縮まなければイイのになー。






すっごく焼いてるわりに進歩しないし、ブログにも載せていない、
酒種の角食!

さぁ!焼きますよー!の図。↓
a0165538_9111645.jpg







おおおおー!ホワイトラインはないものの、まずまず? ↓
a0165538_9113440.jpg






角っこ、空洞なし!おっけー!(^^) ↓
a0165538_9121043.jpg






ここでやめときゃいいのに、自ら、暴露ってしまう・・・・。↓
a0165538_9124837.jpg
ぬおおー。血管が透けてるかのような、恐ろしいスケスケ感・・・。







ぷにゅぅ~~。やーん。 ↓
a0165538_9134018.jpg
ドMな私でした・・・・。(^^;)





そうそう、先日、ちらりと書きました、ジャム瓶のオトナ買い。↓
a0165538_91630100.jpg
ついでに粉も。
10キロってあるんですねぇ。
これ、わが家にちょうどいいサイズかも。
しかも、紙の袋に入ったままで、パン屋さんの気分~♪
パン屋さんは25キロだけどー。

これからガンガン、ジャムを炊きます。
この瓶、きっとすぐに使いきるだろうな。


粉はこちら。→ イーグル10キロ

ビンはこちら。→ ジャム瓶(ふた別売り)


粉、買いすぎじゃない!?と思ったら、クリックして応援してくださいませ♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上の小鳥さんをクリックするとランクが上がる仕組みです。
ぽちっとワンクリックの応援、よろしくお願いします。更新の励みになっています(^^)



a0165538_1027567.jpg











cotta プレミアムメンバー
by takacoco7 | 2013-10-15 09:24 | お菓子・ジャム | Comments(10)
Commented by yuzusora13 at 2013-10-15 12:55
綺麗なシフォンケーキ。型出し上手ですねぇ。プラムのジャムを合わせて、美味しそう!!
ジャム用の瓶、沢山買ったんですね。楽しそう!!
何かイベントでジャムとか売るんですか???
Commented by amelia42 at 2013-10-15 16:06
こんちっ!

今、休憩中。外ばかり見ちゃうよ。まだ風は強くないけれど、明日朝が心配だわ。

かぼちゃモンブランのパンね、かわいいわ。
で、最初に見たとき、何かに似てる・・・なんだ?って考えてたら思い出した。
ミュージカルのアニー~~^^ ほら、頭の毛が似てない?あれ??

シフォン、美味しそうよ! 焼き縮みって、5個中2個ぐらい起こるの。
泡立ての仕方?混ぜ方?どこかにそのポイントがあるんだろうけど、
これー!っていう見極めがわからないから、結局ワタシは進歩なし。

昨日焼いた角は、うちのもスケスケ~。もはやどうにも・・・・ 涙
Commented by スカビオサ at 2013-10-15 19:29 x
初めまして~!
いっつも拝見しています。
たかこさん(で、いいのかしら?)のブログは大好きなブログで、
元気がない時とか、とっても元気を頂いています。

私もシフォンが大好きで焼いたりしているんですよ。
鎌倉しふぉんの本から数種類焼いてみたのですが、
焼き縮みが気になるので最近は全卵使っていないのです。
ダンナがハチミツ大好き~!なので、近々ハチミツシフォンを焼いてみたいと思っているのですが、
私がハチミツが苦手なのでついつい後回しになっちゃって!(笑)

角食の空洞・・・気になっちゃいますよね。
でも、気にしないでいいんじゃないですか~?
と、回りが言っても気になる物は気になる!のですよね。

粉の10キロありです!ありです!
私、以前は25キロ購入してましたから~(笑)
これからの季節は10キロOK!です!

長々と失礼致しました!
また遊びにきます!
最後に、私は今日、紅玉のジャム作りましたです♪
Commented by warabi_opal at 2013-10-15 22:21
えっ!?どこら辺が焼き縮み?
全然私分からないんですけど(@_@;)
はちみつシフォンだなんて、聞いただけでおいしそうだって分かります!
そして、カステラに似てるっていうのも分かるような気がします♪
カステラっぽいシフォン食べてみたいな~
このレシピ本買おうって思ったんですが、またまた放置状態のものが増える羽目になると思うので、はちみつシフォンのレシピ検索してみようかな^^

あっ 分かります!角の空洞!
私もプルマン焼いた時、毎回そうですもん^^;
どうすれば、角の空洞を作らずに済むのか
でも取り敢えずおいしきゃOKっていう低レベルな私なんですが^^;^^;

粉10kgとは凄いですね(・o・)
家はそこまでパン食べないんで、いつも2.5kgのを3種類買うって感じです
そこら辺もさすがたかこさんって感じ☆
Commented by *Manis* at 2013-10-15 22:57 x
シフォン、手外しってまだやったことないのよね
なんかつぶしそうで怖い(笑)
はちみつシフォン、カステラみたいなのかぁ
美味しそうやな…
はちみつ入れると難易度あがりそう
パンの空洞…
たかこさんの焼くパンの空洞は愛おしく見えるよ(笑)


10kgですかい!
ほんまパンやさんにあるやつみたいだ…
わたしは使い切らんな(笑)
ぽち☆
Commented by takacoco7 at 2013-10-16 08:53
ゆず空さん、こんにちは!

シフォンの型出し、手で外すのを覚えたら、シフォンナイフを使うの、
面倒になりました(^^)
金属と金属が触れる感触が、ぞわーってして、苦手なんです。
手はずしの方が早いし、ストレスフリー♪

ジャム瓶、イベントに出品するわけではないんです(笑)。
ただ、好きだから、たーーーくさん作って、
おせっかいながらも、友人知人にさしあげる・・・・。
それだけです。
ふふふ・・・そうですよねぇ、フツー、一般家庭で
自宅用に、こんなに要らないですよねー(笑)。


Commented by takacoco7 at 2013-10-16 08:57
Ameliaさん、おは!
台風どうだろか、そちらはスゴイことになってそうで心配してるよ。

アニー!(笑)うんうん!ほんとだ!似てる!
取ってつけたように、のっかってるよねー。髪も、かぼちゃも(笑)。

焼き縮み、水分かなと思うんだけど、どうだろう。
水分が多いと縮まない?
鎌倉しふぉんのレシピも、水分が多い方じゃないかと思う。
わからーん。

角の角プクも、わからーん(^^;)
Commented by takacoco7 at 2013-10-16 09:07
スカビオサ さん、こんにちは!
いつも見てくださってありがとうございます!
ワタシの、こんなブログで、元気が出るお手伝いができるのなら、
光栄です(^^)

シフォンたくさん焼いていらっしゃるんですね、拝見しました。
全卵使いきりだと、焼き縮みしやすいんでしょうか?
スカビオサさんのシフォンは、まったく縮んでないですね。
羨ましい~。
はちみつ、とっても美味しいですよ~、
旦那さまに作って差し上げてくださいな♪

角食の角っこ、気にはなるんですが、どうにもこうにも改善しないので、
もう、いいかー、と諦め状態です(^^;)

25キロはスゴイですね!
私も悩んだんですが。25キロ。さすがにちょっと、やめました(笑)。

紅玉のジャム!イイですねー、ワタシも作りたいです~♪
Commented by takacoco7 at 2013-10-16 09:12
わらびさん、こんにちは!

もーすっごい縮んでますよ。スライスして、がっくし(^^;)
きめが詰まって、食感も、他とは違います。
その部分も、ワタシは好きなんですけど、
やっぱり縮まないシフォンを焼きたいんですー。

カステラより軽くて、しゅわ~~~で、甘さはこっくり。
でも、くどくなく。美味しいんですよ、これが~。
この本、買おうかと思いつつ、図書館で借りました。
図書館はあまり利用されませんか~?

角っこね、思いつく限りの手を打ったけど改善しないので、
ま、いっかー、で済ませています(笑)、だから上達しないのだわー。

2.5キロを3種類????
10キロとあんまり変わらないじゃないですかー(笑)!
ウケました~。
Commented by takacoco7 at 2013-10-16 09:15
*Manis*さん、こんにちは!

手はずし、気持ちイイよー、するりと抜ける。
シフォンナイフの跡もつかない。そして早い!
ギューっとするから、つぶれたみたいに見えるけど、
また、ぼよよ~んって戻るよ(^^)
ルミさんレシピではちみつシフォンって、ないのかな?

角っこの空洞・・・うん、ワタシも、ここまできたら愛おしいよ。
愛をこめて、ぷにゅぅ~んって押す(笑)。

あら、10キロ、引いてもた???
25キロと迷ったんやけどね(笑)!

ぽちありがとう!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 鳴門金時のクローバーあんぱん! ハロウィンに!かぼちゃモンブラ... >>